|
GlebGH
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 2
|
GlebGH ·
27-Май-16 14:06
(9 лет 3 месяца назад)
Салют! Эта раздача рабочая?
|
|
Книгоглот
 Стаж: 13 лет 1 месяц Сообщений: 790
|
Книгоглот ·
27-Май-16 23:40
(спустя 9 часов, ред. 27-Май-16 23:40)
Цитата:
Эта раздача рабочая?
А что, неужели у Вас есть какие-то проблемы со скачиванием? У меня отображаются 48 сидов - неужели мало?!
|
|
kraftskald
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 82
|
kraftskald ·
21-Июл-16 09:27
(спустя 1 месяц 24 дня)
Громадное спасибо! Величественнейший труд!!
|
|
ВладимирЪ ИльичЪ
 Стаж: 10 лет 4 месяца Сообщений: 1889
|
ВладимирЪ ИльичЪ ·
22-Июл-16 06:40
(спустя 21 час)
Книгоглот писал(а):
70775410какие-то проблемы со скачиванием?
Очередной "господин 999 активных раздач в клиенте"
|
|
kugo
Стаж: 16 лет Сообщений: 69
|
kugo ·
03-Июн-17 14:21
(спустя 10 месяцев)
Большое спасибо! Именно этим четырнадцатитомником я зачитывалась в своей юности. Так что Джек Лондон покоряет не только мальчишек, девчонок тоже.  Недавно начала слушать "Мартина Идена" в отличном исполнении, скачала именно из-за исполнителя, в результате захотелось перечитать еще что-нибудь Лондона.
Книгоглот писал(а):
Всем, кто хоть немного владеет английским, рекомендую читать О. Генри в оригинале, поскольку очень часто его изящный юмор основан на непереводимой игре слов.
После этой фразы я вдруг задумалась, мне никогда не приходило в голову, что люди владеющие языками могут читать книги в переводе. Почему-то казалось само-собой разумеющимся, что знающие языки читают оригиналы произведений. Возможно я ошибалась. Что до меня, подобные советы всегда напоминают мне о неполноценности моих знаний, не владею я языками, увы. Пожалейте остатки самолюбия неграмотных и не давайте никому таких советов.
|
|
Книгоглот
|
Книгоглот ·
04-Июн-17 01:43
(спустя 11 часов)
Цитата:
не владею я языками, увы.
Ну, это дело наживное!  Учиться  никогда не поздно...
|
|
kugo
Стаж: 16 лет Сообщений: 69
|
kugo ·
05-Июн-17 13:11
(спустя 1 день 11 часов, ред. 27-Июл-18 10:59)
Книгоглот писал(а):
73236967
Цитата:
не владею я языками, увы.
Ну, это дело наживное!  Учиться  никогда не поздно... 
Еще один совет?  Я прекрасно понимаю что толкает давать подобные советы, вас переполняет искреннее желание, дабы окружающие испытали тот же восторг, что и вы. Но, те кто знает языки и так читает в оригинале, если нет, видимо они что-то видят в переводах. А тем, кто не знает, да, именно, им для начала нужно дать совет выучить язык. Учиться деликатности и чувству такта тоже никогда не поздно.
|
|
vugarmugar11
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 2264
|
vugarmugar11 ·
05-Июл-17 18:32
(спустя 1 месяц)
Книгоглот
“Скорее, такого автора можно сравнить с Александром Дюма (отцом) или Жюлем Верном – оба не забыты, популярны и любимы во всем мире. Это массовая литература в самом хорошем смысле слова, но нельзя же сравнивать их с такими гениями, как Диккенс, Гюго, Достоевский… Боюсь, Вы просто невнимательно читали мой комментарий. Я всего лишь субъективно оценил место Лондона В МАСШТАБЕ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ничуть не отрицая его многочисленных достоинств. Массовый спрос на увлекательные книги Лондона не достаточен, чтобы поставить его на один уровень с Достоевским. У Лондона нет по-настоящему оригинальных, выдающихся идей, он не мыслитель, не философ, а талантливый и искренний рассказчик – вот и все, что я имел в виду.” Попробую вам возразить, я не считаю Лондона таким гением, как Достоевский но не могу и причислить его в один ряд с Александром Дюма (отцом) или Жюлем Верном, У Лондона конечно же большинство произведений приключенческого порядка, но у Александром Дюма (отца) или Жюля Верна нету таких произведений как «Мартин Иден», «Джон - Ячменное зерно», «Люди бездны», «Морской волк», «Письма Кэмптона – Уэсу». Как известно, персонажа Мартина Идена он списывал с себя, по тем временам у Мартина Идена (т.е. Джека Лондона) были очень оригинальные мысли, не похожие на общепринятые, диалог с Рут как он приводил доводы на счёт оперы, Иден (т.е. Джек Лондон) был белой вороной среди людей, у него все воззрения веяли новизной и по этому он не нашёл своего места среди людей, разве это не мыслитель, не философ? А то, как он философствует про любовь в «Письма Кэмптона – Уэсу» очень смелые для того времени мысли. А философия - доводы капитана в «Морском волке» или как он оригинально, потрясающе даёт описание алкоголю в «Джон - Ячменное зерно».
|
|
kittennew1312
Стаж: 8 лет 11 месяцев Сообщений: 167
|
kittennew1312 ·
09-Ноя-17 18:02
(спустя 4 месяца 3 дня)
Книгоглот писал(а):
57207210
Цитата:
Я был бы поосторожнее в оценках ...
Уважаемый vmakhankov, нет ничего обидного в моей субъективной оценке Лондона как «юношеского» писателя. Просто каждому возрасту – свои книги. Прекрасно помню, как я в детстве с увлечением читал и перечитывал эти сиреневые томики. Как известно, впечатления детства – самые сильные и остаются в памяти на всю жизнь. Я навсегда запомнил многие детали, персонажей и «аромат» лондоновских рассказов. Считаю, что каждый нормальный мальчик просто обязан прочитать Джека Лондона, так же, как Дюма и Жюля Верна. Господа, подсовывайте вашим детям здоровую приключенческую литературу в качественных переводах – это лучше компьютерных игр и телеящика. Однако с возрастом чувствуешь потребность в чем-то более глубоком и совершенном. Взять хотя бы соотечественника и современника Лондона О.Генри. Несколько лет назад я перечитал все его произведения в оригинале и получил незабываемое наслаждение. До чего же О.Генри тоньше и умнее! Его юмор – изящно-интеллектуальный, а не простецкий, как у Лондона. Но нельзя же требовать слишком много от простого паренька из рабочей среды, который занялся усиленным самообразованием уже в зрелом возрасте и испытал сильнейшее влияние таких властителей дум того времени, как Ницше и Маркс. В этих идейных увлечениях Лондона есть что-то искусственное, подражательное, ведь он по природе не был ни «белокурой бестией», ни пламенным революционером. «Мартин Иден, - пробормотал он, - ты никакой не зверь и никудышный ницшеанец». Как только Лондон стал прилично зарабатывать, он купил ранчо, построил комфортабельный дом и зажил по-буржуазному, не интересуясь страданиями угнетенного пролетариата. Зато в своих натуралистических рассказах он был искренен, писал о том, что понимал и перечувствовал, его «Мартин Иден» написан просто кровью сердца, а не под влиянием какой-то модной идеологии. Вот почему я считаю эту книгу его лучшим романом.
МАРТИН ИДЕН ЭТО КОНЕЧНО НИЩЕАНСТВО И МАРКСИЗМ!))))
|
|
cosamin
Стаж: 8 лет 11 месяцев Сообщений: 42
|
cosamin ·
11-Дек-17 18:47
(спустя 1 месяц 2 дня)
За СС-Спасибо!!!Но с бреда автора раздачи посмеялся.Саша Черный автор детских рассказов и тот,кого в глаза называли-"Гейне для нищих",примитивный и скучный Замятин,газетный "Петросян" О Генри,алкоголик Куприн под именем которого печатался на самом деле Бунин,бледный Вознесенский и прочии отбросы имя которым легион и в подметки не годятся Джеку Лондону. Но чтобы дитя не бредило,лишь бы раздачи создавало.Поэтому еще раз-Спасибо
|
|
Книгоглот
|
Книгоглот ·
11-Дек-17 21:07
(спустя 2 часа 19 мин., ред. 28-Янв-19 12:05)
Цитата:
...примитивный и скучный Замятин,газетный "Петросян" О Генри,алкоголик Куприн под именем которого печатался на самом деле Бунин,бледный Вознесенский и прочии отбросы имя которым легион...
 Ой, пощадите!!! Чуть грыжу не надорвал от хохота!! Уф-ф, давненько так не смеялся...  Спасибо, развеселили, скрасили серые трудовые будни сканировщика!
|
|
maratmarat
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 16
|
maratmarat ·
11-Окт-19 22:56
(спустя 1 год 10 месяцев)
Цитата:
По-моему, этого писателя можно только с большой натяжкой причислить к серьезной литературе, большая часть из написанного им – из разряда «Для детей и юношества».
Это абсолютно не так. "Железная пята" и ряд других произведений совершенно не вписываются в эту формулу. По глубине и пронзительности критики современного ему капиталистического общества Лондон не уступает гению разоблачительной журналистики Эптону Синклеру. Рекомендую его книги прежде всего тем, кто хочет видеть и осмыслять реальность, ибо ужасы угнетения простого человека той эпохи в наше время никуда не делись.
|
|
Chudrik
Стаж: 20 лет 3 месяца Сообщений: 544
|
Chudrik ·
14-Окт-19 06:18
(спустя 2 дня 7 часов)
Уналашка писал(а):
61215779" Как только Лондон стал прилично зарабатывать, он купил ранчо, построил комфортабельный дом и зажил по-буржуазному, не интересуясь страданиями угнетенного пролетариата." Зря вы так. Он всю свою жизнь пытался бороться с системой, пусть по своему..и не эффективно, но со страстью и от чистого сердца. И на ранчо, своим примером, создав общину, он пытался показать обществу что можно жить достойно, без потогонного и детского труда. За день до смерти, он дал указания своей любимой сводной сестре, построить на ранчо школу, лавки, и жилые дома для рабочих семей, на семью по 100акров. Это ли равнодушие?...
В России тоже были тысячи таких строителей жилых школ и домов для рабочих семей. Но в революцию большинству этих строителей благодарные рабочие в лучшем случае позволяли сбежать в одном исподнем за границу, а в худшем убивали самым зверским образом целыми семьями. Нет сомнения, что и с Лондоном и его семьей благодарные рабочие поступили бы точно так же, если бы революция случилась на его родине.
|
|
Voicemix
 Стаж: 10 лет 7 месяцев Сообщений: 1101
|
Voicemix ·
12-Апр-22 03:42
(спустя 2 года 5 месяцев)
В детстве читал 3 тома как раз из этого сборника и сейчас наверстываю упущенное. Хотелось бы узнать, а есть ли какие-либо произведения Джека Лондона, который НЕ попали в этот сборник?
|
|
Tikhiro
Стаж: 5 лет 1 месяц Сообщений: 1
|
Tikhiro ·
03-Июн-22 12:23
(спустя 1 месяц 21 день)
Джек Лондон не писал заумным тяжёлым текстом. Поэтому его проще читать молодому поколению. Думаю его именно поэтому любят.
|
|
D31T4X
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 776
|
D31T4X ·
02-Окт-22 04:19
(спустя 3 месяца 28 дней)
На данный момент это самое полное и качественное собрание сочинений Джека Лондона на этом ресурсе.
|
|
JackFeo
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 117
|
JackFeo ·
30-Окт-22 13:45
(спустя 28 дней, ред. 30-Окт-22 13:45)
«Смирительная рубашка», малоизвестное нашему читателю произведение Джека Лондона, является жемчужиной его творческого наследия.
Даррел Стэндинг, профессор агрономии, в порыве ревности убивает коллегу. Ему, кабинетному ученому, предстоит пройти через все ужасы калифорнийской тюрьмы. Но дух человека выше его плоти, и Стэндинг покинул свое тело, затянутое в «смирительную рубашку», и стал межзвездным скитальцем. Он вспомнил все свои предыдущие воплощения, каждое из которых — это увлекательный, захватывающий роман… Самое важное произведение Лондона, оно в одном ряду с Мастером и Маргаритой!
|
|
winter30
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 292
|
winter30 ·
07-Мар-23 16:46
(спустя 4 месяца 8 дней, ред. 07-Мар-23 16:46)
Книгоглот
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! ГИГАНТСКИЙ ТРУД ПО ОЦИФРОВКЕ! И КАЧЕСТВО ОТЛИЧНОЕ! В ДЕТСТВЕ- ПОПРОБУЙ БЫЛО КУПИТЬ ТАКУЮ ПОДПИСКУ!
|
|
magistr7777
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 94
|
magistr7777 ·
02-Май-25 12:17
(спустя 2 года 1 месяц, ред. 02-Май-25 12:17)
Voicemix писал(а):
82989651В детстве читал 3 тома как раз из этого сборника и сейчас наверстываю упущенное. Хотелось бы узнать, а есть ли какие-либо произведения Джека Лондона, который НЕ попали в этот сборник?
Из переведённых на русский известно три:
1) Мятеж на Эльсиноре
2) Приключение
3) Лунная долина
Огромное спасибо, Книгоглот! У меня уже было это собрание в .fb2, я купил его в бумаге через Авито и вот, наконец, есть и в .djvu для полноты коллекции!
|
|
s10241875
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 1109
|
s10241875 ·
26-Июл-25 09:33
(спустя 2 месяца 23 дня)
Мартин Иден
Garden of Martin Eden
Не получается у меня без спойлеров.
скрытый текст
Роман Джека Лондона (далее - ДЛ), с сильным автобиографическим элементом во многом - пророческий , смерть автора (буквально) , все дела.
Берём паренька из низов - Мартина Идена - химически чистый ДжекЛондон , на максималках, наделяем его мощным умом, железными мускулами, челюстью которой можно забивать гвозди, бычьим здоровьем, добрым сердцем. В общем: парень-ураган, гроза всех портовых кабачков, все парни хотят быть на него похожи, все девчонки хотят быть с ним, ложатся штабелями. Грозен в бою и любви. Но могучий интеллект даёт парню шанс вырваться из свой весёлой, но примитивной жизни и случайно приобщаться высокого общества. Тут сразу замечание: американское общество всё таки довольно демократичное, в первую очередь деление на богатых и бедных, уже среди богатых тонкая грань "старых" и "новых денег". Всё таки нет аристократии в которой только можно родится. Где он сразу влюбляется в Руфь Морз, которая сразу проникается его животным магнетизмом - здесь ДЛ как-то совсем прост и откровенен. Со свойственной ему матросской сноровкой и решимостью Мартин решает: 1. Освоить всю эту вашу культуру, что с его могучими мозгами сущие пустяки и стать своим в "обществе" 2. Стать писателем. 3. Жениться на Руфи. Чем ему так дался второй пункт - ума не приложу. Мартин, вроде, не плохо соображал, и даже из своего опыта должен был знать, что если ты хороший моряк - не значит, что тебе сейчас доверять судно.
И тут я понял, хотя и раньше догадывался, где ошибся ДЛ! Не только Иден, но и сам ДЛ. Он действительно, от природы, дико талантливый парень, не спать, не есть, но освоить курс наук за пол года, вместо 10 лет - это про него. Он, в основном относится к культуре инструментально, как моряк он по морю книг прочерчивает быстрейший маршрут. Под это дело он берёт одни вещи как эффективные, а другие отбрасывает, как пустые и неэффективные. Вроде как пустая порода, без руды, если брать его золотоискательные опыты. Не удивительно, что Мартин Иден зацепился за социальный дарвинизм Герберта Спенсера
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80,_%D0%93%...0%B5%D1%80%D1%82
, этику Фридриха Ницше и за компанию подверстал Социализм. Последний на этом фоне выглядит совсем бледно: из серии "буржуазия совсем прогнила, ницшеанского сверхчеловека не видно, остаётся социализм, на безрыбье ...." - но заигрывание с социализмом дали ДЛ необходимую репутацию для успеха уже в СССР, уже посмертно. Итак, в чём ошибся Иден-Лондон? Он быстро сообразил, что "общая культура" - удел богатых бездельников, а настоящие достигаторы затачивают Герберта Спенсера, ницшеанство и всякое такое. Надо взять из культуры лучшее и сущностное, жизненное и боевое. Руфь, при всей её "буржуазной ограниченности" всё-таки осваивала культуру из любви к культуре, пусть и слабенькой, пусть и собственных мыслей у неё не водилось. Мартин заявил, что учить латынь ему не нужно, поскольку всё самое интересное уже переведено на английский, подтверждено наукой и изложено более компактно и разумно. Я понимаю, что когда просто не было денег, что Идену, что ДЛ было не до "латыни" - тут под "латынью" имею в виду всю не-актуальную культуру во всём её разнообразии. Но когда уже появилась возможность - у них не было мысли, что приобщаться к знанию ради любви к самому знанию может быть интересно и наполнять жизнь смыслом. То есть действительно просто начать изучать "латынь" - не для чего, просто поскольку изучение прекрасно. Прекрасное (в древнегреческом смысле) - благо, а Знание прекрасно, Знание настоящее соприкосновение с Вечностью. Безбрежный океан познания прекрасен во всех его направлениях, в нём можно просто купаться. А Иден-Лондон проложил самый быстрый маршрут и оказался на берегах смерти. Да, я считаю, что Джек Лондон мог бы ещё жить, если бы он вернулся за учёбу, но уже не "ради", а "просто".
Иден быстро сам выучился и понял, что "высшее общество" это просто пошлые "буржуазные свиньи", которые обклеивают себя вычитанными фразами, которые они не понимают и держатся за мнения, которые считаются приличными. Гениальное писательское мастерство Идена было не оценено редакторами. Тут не мало страниц посвящено борьбе Идена с "заговором" редакторской шайки - чувствуется : это личное у ДЛ.
В процессе Мартину приходится вернуться в свой рабочий "ад". В прямом смысле: работа в прачечной, труд сокрушающий тело и душу. Сильные главы, ДЛ знал о чём писал и получается сильно. А вот его ницшеанское презрение к "буржуазным свиньям" - картон. ДЛ может описать живого идеального рабочего Джо, но профессор у него получается картонный. Не верю. Оказывается, что высшее общество - фальшивка, всё достойное знание можно освоить за год-два. Литературные достоинства ничего не значат перед жуликами-редакторами. Руфь верит в сказки про то , что !если прилежно трудится, ходить в церковь, платить налоги - то можно стать миллионером "как мистер Джонсон" и вообще Верь в Американское Общество!" Здесь ДЛ хорошо спародировал наивную американскую мораль про "терпение и труд всё перетрут, особенно если ходить в Чёрч". Оказывается, что среди "буржуазии" бывают светлые головы (как один молодой профессор), но они совершенно запуганы обществом и безвольны.
Как-то случайно , Мартин встречает на светской тусе у Морзов обречённого поэта Бриссендена. Здесь какой-то совсем невразумительный персонаж. Кажется это https://en.wikipedia.org/wiki/George_Sterling , условно Вроде как он тоже Мартин Иден, только начал не на дне, а на верхушке. И вместо железного Мартина - туберкулёзный хлюпик. Бриссенден полон презрения к Человекам, ходит к социалистам от нечего делать. Знакомит Мартина с миром андеграудной философии, которые несколько интересней рабочих и буржуа, но в общем полу-сумасшедшие и живущие в своих собственных бреднях. И это вроде как лучшее, что может предложить человечество развитому интеллекту Идена. Бриссенден пишет для Мартина своё величайшее творение - поэму "Эфемерида" в которой он полностью изображает существование человека и вообще проникает в суть . Чушь полнейшая! Какая "Эфемерида" ? Если Бриссенден такой мизантроп - что он может написать хорошего про людей? Для него , как и для Мартина, они уже не бабочки , а клопы, клопов - давят. Все от Мартина отвернулись, Бриссенден стреляется (видимо, чтобы закончить свои туберкулёзные мучения или осознав тщету), Руфь подчиняется буржуазным предрассудкам и бросает Мартина. Но тут случайно выстреливает "Эфемерида", имя Мартина цепляет, издатели хватаются за его философскую книгу "Позор Солнца" (Маяковские какой-то! Надо думать: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Testimony_of_the_Suns), где, видимо, Мартин обосновывает какие все вокруг дерьмо. Тут происходит сюжет про Тимона Афинского
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%B8%D0%B7_%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD
Нетленки Мартина разлетаются по Миру, деньги некуда девать - тут ДЛ, как какой-то Дикенс одаривает всех друзей Мартина в горе: квартирохозяйку, сестёр, товарища по прачечной Джо.
Руфь теперь готова совокупляться с Мартином, без всякого брака, прямо в гостиничном номере, в духе романчиков 19 века: "ради вас я готова на всё!". Но Теперь Мартина одолевает чернуха, он пытается вернуться в свой рабоче-крестьянский рай. Тут сюжет "Одиссеи": пока ты плавал, моряк, твоя Итака уплыла. И Мартин другой и его прежние товарищи другие и подруги другие. С полными карманами золота, Мартин отправляется покупать необитаемый остров в Тихом Океане, но оказывается, что и Природа уже не радует его. Тут ДЛ прям напророчил про свой последний роман (не в смысле литературы) с Гавайями, последняя попытка найти Земной Рай = Эдем = Eden. Оказывается, что за время своего восхождения на вершину, Мартин сжёг все свои запасы жизненных сил, при совершенно здоровом теле и теперь любое движение тела и ума причиняет ему боль и страдание, живой труп. Повторив путь Бриссендена, Иден бросается в воды первозданного Хаоса.
При значительной честности и откровенности романа, что не получается в ДЛ? Он выдыхается на больших дистанциях, кажется это формат не для него. Персонажи подальше от рабочих парней у него выходят плоскими и картонными. Матрос - да, лавочник - да, редактор - да, профессор -нет, банкир - нет. Здесь уже тени , а не люди. Изображение женской психологии производит тяжёлое впечатление, это не фальшь - просто максимальное упрощение. Войне Мартина с редакторами журналов уделено много страниц - здесь чувствуется опыт, но всё это весьма однотипно и перечисление какой журнал какую рукопись сначала отверг, а потом какой журнал какую рукопись за сколько купил : это занимает много места, но какой в этом смысл, кроме удовольствия Автора - мне не ясно. Примеров произведений Мартина Идена, гениального писателя (кроме его шуточных стихов) у нас нет, мы здесь должны доверять ДЛ. Хотя, признаю у Томаса Манна мы тоже не можем слышать музыку Адриана Леверкюна, к роману не приложено нот, верим в аллюзию на немецкую культуру, при этом роман "Доктор Фаустус" - великий. Меня не отпускает мысль, что Мартин Иден был упорнейшим графоманом и проверку временем его труды бы не выдержали. И Руфь, которая со своей "женской и буржуазной" (укротить дикого мужчину, заставить его строить гнездо) была чуть ближе к правде: Мартину действительно желательно было заняться какой-нибудь бумажной работой, без сокрушения тела и души, даже может получить университетское образование и уже потом вернуться в писательству. Может быть он тогда бы и сам увидел свои работы в новом свете. И я не говорю, что увидел их негодными, может и наоборот скажет: вот сколько молодецкой силы было. ДЛ тоже касается - не перестаю думать, что он сам себя загнал в ловушку и пришлось кончать с собой.
|
|
s10241875
|
s10241875 ·
31-Июл-25 17:38
(спустя 5 дней)
Кража
Если на стене весит портрет Линкольна....
значит дело происходит в США. И за ним спрятаны секретные документы.
А ДЛ решил попробовать себя в драматургии. Совершенно беспомощно. Пьеса насквозь социалистическая: "капиталистические свиньи", гнилые сенаторы, продажные журналисты, наёмные ищейки, конгрессмен-социалист и т.д. Думаю в СССР бы хорошо пошла, там такое любили. Кроме политики , сюжет про сильную женщину - Маргарет, которая решает изменить своему мужу, своему отцу, своему классу, ради мужчины - Нокса, который больше всего любит народ, хотя на проверку оказывается не таким уж и железным. Всё таки ДЛ, может сам того не осознавая, показывает социалистам дулю, поскольку самый интересный характер в пьесе Энтони Старкуэтер - магнат и один из немногих людей, которые по-настоящему управляют США и заставляют крутиться колёса машины. Вот это тип пилигрима-пуританина, которые с мушкетом и Библией, высадились на берегу и прогнали индейцев. И вот ДЛ во всё это верит действительно и верит в и хорошую кровь, поскольку такие качества проявляются у дочери Энтони. Такие люди, к первому десятилетию 20 века, создали ужасную страну откуда все бежали в Мексику и Канаду или уплывали на лодках, там дети работали на фабриках. А стоп! Я что-то путаю: это в США ехали мигранты со всего мира, они тогда как раз думали как ограничить поток. США построили люди типа Старкуэтера, а не типа Нокса. Нокс - действует как честный человек, но там оговорка, что он хочет пойти в атаку на Старкуэтер и его карманных государственников с помощью Херста
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82,_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%...0%BB%D1%8C%D1%84
То есть, на самом деле это Херст воевал со Старкуэтером, натравливая на него социалистов типа Нокса и пользуясь семейными неурядицами. Тут социалисты должны сказать, что в борьбе за интересы рабочего класса приходится союзничать с одними "акулами капитализма" против других.
|
|
Книгоглот
|
Книгоглот ·
31-Июл-25 22:00
(спустя 4 часа)
Цитата:
Мартин Иден
Garden of Martin Eden
Не получается у меня без спойлеров.
Уважаемый s10241875, я полностью согласен с Вашим анализом романа! Это лишний раз подтверждает моё скромное мнение: в масштабе мировой литературы Джек Лондон, увы, не дотягивает до первого ряда, при всей нутряной природной одарённости ему не хватало культурки, той самой "латыни", которую Мартин Иден самонадеянно отказывался изучать. Да, приятно помечтать о его альтернативной биографии, если бы ему попалась идеальная жена-муза, этакий профессор Хиггинс в юбке, которая смогла бы приобщить его к высокой культуре и раскрыть природный талант на качественно ином уровне...
|
|
s10241875
|
s10241875 ·
31-Июл-25 22:54
(спустя 54 мин.)
Уважаемый , Книгоглот!
Спасибо за ваш релиз и вообще!
Да , мне жаль Джека, он был такой талантливый парень, умеет воздействовать на читателя. У него есть рассказы, которые прямо 10/10, разводит меня на острые ощущения. Я не слишком хорошо знаю его биографию, хочу потом почитать. Мне кажется тут ещё играло роль физическое состояние: в 20 лет можно быть таким резким ницшеанцем , в 40 уже тело подводит и надо на что-то ещё опереться кроме мышц и "Жизни". А Джек ещё и начал старится довольно рано - образ жизни, дурные привычки. И он не хотел остаться автором "развлекательных рассказов" , да, правда, хотел быть писателем "первого ряда", а для этого надо было пойти в психологию и здесь он проседал и только ругал своих критиков. Но интересный был человек, яркий.
|
|
|