|
aureliano buendia
Стаж: 4 года Сообщений: 127
|
aureliano buendia ·
27-Июн-21 09:46
(3 года 11 месяцев назад, ред. 27-Июн-21 09:46)
john1148
john1148 писал(а):
81625053gpicviev 0.2.5, 2011 только что увидел уже на скрине
а что тебя смутило, 2011? у меня там версия 2:0.2.5-3-fx, пересобрана для воспроизведения .gif-анимаций, кстати...
gpicview из реп тестового дебиана сломан и не умеет воспроизводить .gif-ы.
на скрины особо не смотри, лень картинки перезаливать, да, это все есть, + нового много добавлено и пересобрано...
и не лезь к тачпаду! они работают, сломаешь!
|
|
megane88foo
Стаж: 4 года Сообщений: 16
|
megane88foo ·
27-Июн-21 10:37
(спустя 50 мин., ред. 27-Июн-21 10:37)
john1148
Кнопка "Пуск" это и есть канализация. Нормальные люди управляют компьютером человеческими командами. Дебилы тычут мышом. Да это папа мне так сказал. И я здесь в публичном пространстве куда хочу туда и встреваю. А таких засранцев как ты с менторским тоном и замашками недоученного профессора из Хацапетовки крутил я на болту М16 с левой резьбой. OpenBox утилитарная штучка сделанная ценителями для ценителей. В OpenBox кнопка пуск это как резиновая женщина - только для извращенцев и неграмотных. Даже за tint2 в OpenBox нужно бить по рукам тяжелым гаечным ключом. Но tint2 ещё терпимо. А кнопка "Пуск" нет. И мой папа с тобой общаться не будет он трупых игнорит. aureliano buendia
Спасибо. Хоть один нормальный человек в этом зверинце. Одни троли и кощеи. aureliano buendia
Рано похвалил. Не скачивается. Говорит что превышен какойто там лемит. Что такое лемит. Вопщем буду свою лудше делать. Всем. Чтоб знали. У меня дедушка бывший военный. И я люблю слушать как он по телефону иногда ругается. А ругаться он любит. И у меня память хорошая и я всё запоминаю. Поэтому ругаться со мной несоветую некому. Только маме неговорите. А то она дедушку лишит премиальных 100 грам вечером и футбола. А меня не пустит с ним на рыбалку больше.
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
27-Июн-21 11:13
(спустя 36 мин.)
megane88foo
megane88foo писал(а):
81625754за tint2 в OpenBox нужно бить по рукам тяжелым гаечным ключом
tint2 и openbox рождены друг для друга, не?
|
|
megane88foo
|
megane88foo ·
27-Июн-21 11:33
(спустя 19 мин., ред. 27-Июн-21 11:33)
aureliano buendia
Мне не нравится. OpenBox хорош как менеджер окон. Любой терминал в автозапуск и больше ничего не надо. Но tint2 в некоторых вариациях можно допустить. А вот за кнопкой пуск к Windows. Вы может быть и Windows для себя не исключаете?! Фуууу. Приёмы работы на компьютере зависят от опыта и теоретической подготовки оператора. Опытные и по настоящему продвинутые пользователи не пользуются таким примитивным рудиментом как кнопка Пуск. В разы проще набрать команду в терминале и не наматывать километраж на шарик мыша. Мышь вообще нужен и удобен в графических програмах. Браузеры. Gimp. Inkscape. Офис. Остальное с клавиатуры. И в том числе запуск програм. aureliano buendia
Вопщем всё. Меня увозят на дачу опять. Погостил у мамы с папой. Хватит. Недели две буду там с дедушкой. Рыбалка. Лес. Грядки. Без Интернета. Этому Джонику номер 1148 скажите приеду разберусь с ним. Пусть только попробует ещё раз пукнуть в мою сторону.
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
27-Июн-21 11:59
(спустя 25 мин.)
megane88foo
точно, "лимит", скачано всего то 21 раз, вот и яндекс стал лимиты вводить, ну да ладно, есть куда залить, хотел свой пост поправить - а хрен, "вы не можете редактировать сообщение по прошествии 30 минут", ай как хорошо, тогда так: debian_11_openbox_13.iso
Info
Debian 11 Bullseye openbox
Автор: zz999
Архитектура: amd64
Язык интерфейса: En(default)+Ru
Год Выпуска: 2021.06.26
Версия: bullseye/sid
kernel: 5.10.46-mod
Системные требования: CPU: с поддержкой архитектуры amd64
RAM: от 2048 Mb.
HDD: от 10 Gb
MD5: 77beffe3c8a9db0fda89346945e1eb67
Описание: login: user
password: 123
root disabled [sudo su -]
Особенности сборки:
openbox-session, dm SLiM,
установка скриптом S.T.A.R.,
filesystem.squashfs сжат с алгоритмом zstd (Xcompression-level 22),
командная оболочка(shell) Zsh, Mesa 20.3.4, winehq - не установлен, но все готово к его установке,
видео для любителей поиграть, информация по установке под спойлером.
conky, GUI-программы для настройки системного времени и клавиатуры (из MX Linux, repack)...
wps-office 2019(11.1.0.10161), VueScan, acestream-engine_3.1.49-2~buster, dnscrypt-proxy, master-pdf-editor, mpd+ncmpcpp, fre:ac, sacd_extract, flacon, ms-sys, wimtools...
отдельным пунктом в загрузку добавлен инструментарий резервного копирования/восстановления TeraByte Image for Linux 3.45 (х64).
русская локаль и раскладка клавиатуры установлены, установить(выбрать) локаль:
$ sudo dpkg-reconfigure locales
запись на флешку - Rufus, проверено на версии 3.1, выбрать: Схема раздела - MBR, Целевая система - BIOS или UEFI, образ гибридный, пишем как iso...
смотрите скриншоты для дополнительной информации...
"быстрые" клавиши:
Код:
добавлено:
Prt Sc - сделать скриншот
F12 - выпадающий терминал, как Guake, Tilda и т.п.
F11 - открыть .xsession-errors в текстовом редакторе (geany)
Ctrl+Alt+Del - диспетчер задач
Ctrl+Alt+Esc - kill window, "убить" окно
Ctrl+Alt+m - ncmpcpp(клиент mpd)
Alt+F2 - gExec, "run", "запустить"
стандартные сочетания клавиш не изменены...
об интернете
для обхода блокировок в интернете, в системе установлены компоненты, позволяющие использовать vpn-соединения (ovpn, pptp, l2tp, sstp), например, оставлены конфиги vpnbook(openvpn), там с периодичностью примерно раз в 10 дней меняют пароль, который публикуется на их сайте...
что касается TorBrowser, там выходная нода назначена {gb} - великобритания, при этом исключены из цепи {ru}, {ua}, {by}, {kz} (/opt/tor-browser_ru_my/Browser/TorBrowser/Data/Tor/torrc)
использование кэширующего dnscrypt-proxy: открываем настройку сетевых соединений, выбираем своё, идём на вкладку IPv4, меняем Авто (Auto) на Автоматически (только адреса) (Auto (Address only) и указываем DNS-адрес 127.0.0.1
$ sudo systemctl restart NetworkManager.service
работает ли сервис?
$ systemctl status dnscrypt-proxy.service
после этого полезно посмотреть, не используется ли провайдерский dns-сервер?
использование образа .iso в составе мультизагрузочных флешек:
в обоих примерах образы лежат в корневой директории /iso, вариант с grub2, grub.cfg:
Код:
menuentry 'Debian 11 openbox amd64' {
set isofile='/iso/debian_11_openbox_13.iso'
loopback loop $isofile
linux (loop)/live/vmlinuz boot=live findiso=$isofile
initrd (loop)/live/initrd
}
вариант с grub4dos(0.4.6a), menu.lst:
Код:
title Debian 11 openbox amd64
find --set-root /iso/debian_11_openbox_13.iso
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/debian_11_openbox_13.iso (0xff) || map --mem /iso/debian_11_openbox_13.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)
kernel /live/vmlinuz boot=live findiso=/iso/debian_11_openbox_13.iso edd=off
initrd /live/initrd
iptv и acestream
плейлисты iptv и acestream воспроизводятся в vlc, smplayer, mpv, для acestream предварительно запускаем "движок" Acestreamengine, в трее появится значок, значок "кликабельный"...
навигация по плейлисту в mpv осуществляется <Shift+Enter>, остальные сочетания клавиш дефолтные для данного плеера, например, Shift+A(aspect ratio)...
также в mpv возможен просмотр трансляции по content-id, установлен скрипт ~/.config/mpv/scripts/mpv-acestream.lua, можно просто:
$ mpv acestream://content-id
например:
$ mpv acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850
или с использованием профиля и возможностью отключить терминал:
$ nohup mpv --profile=acestream acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850 &> /dev/null &
в случае с плейлистом(iptv или acestream):
$ nohup mpv --playlist=<путь до плейлиста> &> /dev/null &
например, вебкамера:
Код:
$ nohup mpv http://webtvstream.bhtelecom.ba/mostar_cam.m3u8 &> /dev/null &
how to...
например, работаем в директории /home/user/Загрузки, открываем в ней терминал и:
$ mkdir squashfs-root
$ cd /
$ sudo -s
# find . -xdev -not -name squashfs-root -print0 | cpio -oa0V | (cd /home/user/Загрузки/squashfs-root && cpio -imV)
# cd /home/user/Загрузки
# rm -rf squashfs-root/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/var/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/run/*
# rm -rf squashfs-root/var/log/*
# echo "" > squashfs-root/etc/fstab
# mksquashfs ./squashfs-root filesystem.squashfs -noappend -b 1048576 -comp zstd -Xcompression-level 22
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/vmlinuz* vmlinuz
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/initrd.img* initrd
распаковываем deb3.tar.gz(находится в ~/Документы), получаем директорию /deb, в ней 3 директории: boot, EFI, live, так вот в эту live(она пустая) копируем полученные выше vmlinuz, initrd, filesystem.squashfs.
шаблон готов...
теперь можно сделать .iso-образ:
$ grub-mkrescue -o debian_11_openbox.iso ./deb
или флешку:
если нужна флешка с разделом для сохранения(persistence), с которой можно загружать систему в mbr- и uefi-mode, делаем нижеследующее(флешка, записанная rufus-ом, при добавлении на нее второго раздела перестанет грузиться в uefi-mode, а предварительно сделаная, например, в Gparted, будет отформатирована rufus-ом по собственному алгоритму программы, т.е. такой способ не годится):
1. форматируем флешку в Gparted, удаляем все разделы, создаем новую таблицу разделов msdos, создаем 1-ый раздел fat32(активный - flag=boot) и 2-ой раздел ext2 с меткой(label) persistence, на нем создаем файл persistence.conf с содержимым:
(готовый находится в папке ~/Документы)
2. скопировать содержимое(!) директории /deb, не саму директорию, на первый раздел флешки, тот что fat32, и установить grub:
$ sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/media/user/B31A-AC6C --target=i386-pc /dev/sdX
/media/user/B31A-AC6C - это как видится флешка в системе, флешка должна быть примонтирована, например, открыта в фм Thunar...
что такое есть ваша флешка(/dev/sdX) покажет команда:
$ lsblk
it's over)))
как переименовать пользователя и его домашнюю папку:
Код:
Для того, чтобы переименовать пользователя, нужно войти либо под другим пользователем, у которого есть возможность выполнять sudo, либо под рутом. Пользователя, который находится в системе, переименовать не получится.Новый пользователь в данном примере - new. 1. Правим /etc/slim.conf, закомментировать строки: (#)default_user user
(#)auto_login yes Ctrl+Alt+F(1-6), login as user: включить root:
$ sudo passwd root
$ exit
login as root, убиваем все оставшиеся процессы "старого" пользователя
# killall -u user
снова login as root(через Slim) и:
### получаем черный экран, пкм откроет меню опенбокса, открываем thunar, находим сей документ, закрепляем окно(пкм на рамке -> положение -> всегда наверху), с него будем копировать команды, аналогично открываем эмулятор терминала("терминал"), так же закрепляем окно и и в нем пошагово выполняем следующие команды: 2. Меняем имя пользователя # usermod -l new user 3. Меняем его группу # groupmod -n new user 4. Перемещаем домашний каталог # usermod -d /home/new -m new 5. Задаем «Новое настоящее имя» новому пользователю("пример") # usermod -c "zorro" new 6. Новый пароль новому пользователю:
# passwd new пользователя root лучше отключить, отключаем root: # passwd -dl root
# reboot
-------------------------------------------------------------------------------
на том все...
правим /etc/slim.conf, включаем автологин, например...
установка wine
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable ## -staging, -devel
далее создаем т.н. prefix, например, 32-х разрядный:
$ WINEARCH=win32 WINEPREFIX=~/.wine wine wineboot
установка проприетарного драйвера nvidia
если не знаем совместимость своей видеокарты nvidia с драйверами, ставим пакет nvidia-detect, в терминале запускаем команду "nvidia-detect", вывод покажет, что нам требуется, для моей gt630 это 390-ая серия, самое новое, что работает с ядром 5.10, а именно 390.138-6 и новее, ставим:
$ sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver nvidia-legacy-390xx-driver-libs:i386 nvidia-settings-legacy-390xx
теперь можно играть в ресурсоёмкие игрушки(вроде мода(для C & C ZH) TEOD-0.97) из-под wine.
любителям поиграть
скачиваем архив с классическими играми C&C Generals, C&C Generals Zero Hour + mod Contra009Final_patch2 - Command_&_Conquer.tar.gz
устанавливаем winehq:
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable
создаем prefix, соглашаемся с установкой mono, gecko, это требуется для запуска Contra_Launcher.exe
никаких других компонентов для этой игры доустанавливать не требуется(ч/з winetricks), проприетарный драйвер тоже не нужен, игра нормально работает на весьма посредственной карте gt630 с nouveau, cpu i5-4570, RAM 8Gb
монтируем 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso', можно из фм thunar(с помощью fuse, пкм --> Mount ISO), запускаем setup.exe(открыть с помощью "Wine - загрузчик Windows программ"), выбираем место установки - ~/.wine/drive_c, т.е. корень диска C:\, потому что ярлыки уже готовые я сделал для этого места установки, только поэтому.
отмонтируем iso(пкм на папке 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso.mount' --> UnmountISO)
распаковка: в фм thunar --> пкм на архиве --> Extract to (file-roller) --> выбрать куда распаковывать.
распаковываем .local.tar.gz в домашнюю директорию, в меню появились ярлыки, играть в "классических" генералов(и ZH) уже можно, запускаем, настраиваем по вкусу, кроме разрешения экрана, разрешение выставляется в файлах ~/Документы/Command and Conquer Generals Zero Hour Data/Options.ini и ~/Документы/Command and Conquer Generals Data/Options.ini соответственно для каждой игры, прописываем текущее разрешение экрана, у меня это "Resolution = 1280 1024".
установка мода Contra009Final:
распаковываем Contra009Final.rar в папку с игрой (~/.wine/drive_c/Command and Conquer - Generals/Command and Conquer Generals Zero Hour)
распаковываем Contra009FinalPatch1.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
распаковываем Contra009FinalPatch2.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
устанавливаем GenTool_v7.9.3.exe.
Запускаем "Contra_Launcher.exe".
В лаунчере для запуска игры необходимо нажать на кнопку "Launch".
после применения лаунчера и первого запуска игры с помощью него, игра может запускаться с ярлыка "Command and Conquer Generals Zero Hour", не обязательно ч/з лаунчер.
установка системы скриптом S.T.A.R.:
в новой версии s.t.a.r. вместо "галочек"(checkbox) кнопки(radiobutton), в остальном отличий нет.
megane88foo
megane88foo писал(а):
81626024Вы может быть и Windows для себя не исключаете?! Фуууу.
есть у меня виндоусы на компах, жена в них работает, зачем исключать?
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
27-Июн-21 12:43
(спустя 44 мин., ред. 27-Июн-21 12:43)
заинька457
гибридный, в info же сказано, а что где то еще продаются DVD? )
заяц-линуксяк, обитает исключительно на рутрекере(эндемик), занесен в красную книгу, ну вот, видимо, потомство появилось, хорошая новость, а то тут все "кролика" какого то злого ищут
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
27-Июн-21 15:30
(спустя 2 часа 46 мин., ред. 27-Июн-21 15:30)
заинька457
заинька457 писал(а):
81626709Команды нет, репы нет, обновлять никак
"репа" тамо есть, и не одна, заинька еще совсем маленький и не знает команду apt update? и про synaptic тоже не слыхал? 
хотя...системка явно не для заинькафф, это для матерых зайцев.
заинька457 писал(а):
81626709В целом - суррогат с использованием красивого имени
не суррогат, база чисто дебиан, не говори неправду, заинька
заинька457 писал(а):
81626709лучше уж линуксминт или опенсусь.
ну минт може и сгодится, или зорин какой нить OS, но в сусе заинька точно заревет горючими слезами, попробуй, зайка, тот еще продукт, знаю о чем говорю...
тестовый дебиан для пользователя примерно как Arch, тоже все самое новое, просто пользователь Arch уже давно не заинька, в случае чего и пакет сам соберет, и с коллегами поделится, посоветуется, убунтоводы тоже вполне себе грамотные ребята, а вот начинающие и неопределившиеся с выбором советуют, конечно же, минт, да, он такой же зеленый, как и его пользователи, это же старая песня...)))
|
|
john1148
Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 83
|
john1148 ·
27-Июн-21 20:25
(спустя 4 часа)
megane88foo писал(а):
81625754пррр...пррр...дррр...дррр...
ну конспиратор.., я чуть было не купился
aureliano buendia писал(а):
81625496а что тебя смутило, 2011? у меня там версия 2:0.2.5-3-fx,
в gpicviev двойной клик внутри окна переводит его в полноэкранный режим и обратно, работает через раз, баг? клик по кнопке окна на панели тинт2 не сворачивает окно в трей, тут наверное зависит от настроек tint2.
это не придирки, просто настраиваю "под себя"
скрытый текст
все правильно у меня на скрине, тапы не настроены, ты работаешь мышью поэтому не знаешь, но не трогай, в стоковом дебиане так же, каждый настроит по своему, ато есть тут сборщики, понакручивают устанешь конфиги заменять на оригинальные 
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
28-Июн-21 03:16
(спустя 6 часов, ред. 28-Июн-21 03:16)
john1148
john1148 писал(а):
81628486двойной клик внутри окна переводит его в полноэкранный режим и обратно, работает через раз, баг?
мышь настрой, там есть чем, у меня нормально все, и не только у меня, "игровые" мыши могут косячить, те что под виндовские игрушки, "полу-джойстики" т.н.
john1148 писал(а):
81628486клик по кнопке окна на панели тинт2 не сворачивает окно в трей, тут наверное зависит от настроек tint2
настройки, да, колесиком, прикольно же, круть-верть - свернул/развернул(или пкм свернул, лкм - развернул), мне так нравится, средней кнопкой(которая под колесиком))) клац - закрыл окно, tint2 настраивается очень гибко, в одной арчевской раздаче мне как то советовали "такую же" панель прикрутить, не узнали, что это все тот же самый tint2, вот так бывает...
сложность или, скорее, необычность представляет включение т.н. executor-ов на панель, т.о. включены индикатор раскладки клавиатуры и скрипт вывода на панель проигрываемого в плеерах(mpd, moc, audacious) - "mpi-panel -T"
tint2, кстати, собран самый свежий(17.0.1), пакет модифицирован, добавлены вышеупомянутые компоненты, чтоб все в одном пакете было, всякую мелочевку отдельно прикручивать лениво, конфиг тоже "любимый" сразу, т.е. настроенный для себя(использую /etc/xdg/tint2/tint2rc - к сведению, если что то менять будешь).
для перезапуска и инициализации панельки использую bunsenlab-овские скрипты(тоже уже в пакете), это команды tint2restart и tint2-session соответственно, запоминать их не надо, в терминале набираешь "tint", жмешь <Tab>, zsh тебе их "нарисует", выбирай-применяй...
вот, собственно, и все по панели...
по тачпадам: мышью я работаю дома, с собой беру только флешки с системой, "оригинальные" настройки никто не менял, зачем? проблем с тачпадами ни разу не было, есть несколько редких производителей с несовместимым firmware, его, естесственно, нет в системе...
ну и напоследок: не надо искать баги и лаги, не разобравшись что и как сделано, вот такие самоутверждения:
john1148 писал(а):
81628486есть тут сборщики, понакручивают устанешь конфиги заменять на оригинальные
это для кого? типа, вот пришел "мастер" и все сейчас будет лечить?
|
|
john1148
Стаж: 11 лет 4 месяца Сообщений: 83
|
john1148 ·
29-Июн-21 15:53
(спустя 1 день 12 часов, ред. 15-Июл-21 16:24)
catfish при выборе из меню открыть в файловом менеджере или просто открыть открывает новое окно катфиша
поставил ristretto, двойной клик внутри окна для перевода в полноэкранный режим работает через раз так же, с чем то конфликтует, предполагаю с gpointing или с jgmenu, с мультибот флешки не могу определить, при перелогине не все изменения применяются, а при перезагрузке пропадают, тачпады самые обычные синаптик и елан, системой определяются
15.07.2021
Цитата:
двойной клик внутри окна переводит его в полноэкранный режим и обратно, работает через раз,
Цитата:
поставил ristretto, двойной клик внутри окна для перевода в полноэкранный режим работает через раз так же
это старый вечнокосяк опенбох, писали же:
Цитата:
Openbox не корректно работает с тачпадами,
можно сразу определить в pcmanfm, очень редко получается сделать двойной тап (двойной клик на тачпаде а не клацать кнопками)
|
|
koriaba
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 111
|
koriaba ·
25-Июл-21 07:37
(спустя 25 дней, ред. 28-Июл-21 13:56)
81626152megane88foo
точно, "лимит", скачано всего то 21 раз, вот и яндекс стал лимиты вводить, ну да ладно, есть куда залить, хотел свой пост поправить - а хрен, "вы не можете редактировать сообщение по прошествии 30 минут", ай как хорошо, тогда так: debian_11_openbox_13.iso
Здравствуйте.
Хотел скачать, но и тут лимит -
Вы всё ещё можете скачать содержимое этой ссылки - повысьте свой план до Премиум или выше., а вот повышать свой план не хочецо 
У меня только debian_11_openbox_11.iso есть.
Можно как-нибудь еще скачать?
Спасибо.
|
|
nautico
 Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 123
|
nautico ·
25-Июл-21 11:32
(спустя 3 часа, ред. 25-Июл-21 11:32)
koriaba писал(а):
Хотел скачать, но и тут лимит - Вы всё ещё можете скачать содержимое этой ссылки - повысьте свой план до Премиум или выше., а вот повышать свой план не хочецо 
У меня только debian_11_openbox_11.iso есть.Можно как-нибудь еще скачать?Спасибо.
Держите:
Debian 11 openbox 13.iso на MEGA
Debian 11 openbox 13.iso на OneDrive
|
|
Orjis
Стаж: 4 года 11 месяцев Сообщений: 61
|
Orjis ·
25-Июл-21 19:28
(спустя 7 часов)
В чем разница между FluxBox и OpenBox?
|
|
koriaba
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 111
|
koriaba ·
26-Июл-21 13:24
(спустя 17 часов)
Большое спасибо!
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
06-Авг-21 23:17
(спустя 11 дней, ред. 06-Авг-21 23:17)
debian_11_openbox_14.iso
Info
Debian 11 Bullseye openbox
Автор: zz999
Архитектура: amd64
Язык интерфейса: En(default)+Ru
Год Выпуска: 2021.08.06
Версия: bullseye/sid
kernel: 5.10.56-mod
Системные требования: CPU: с поддержкой архитектуры amd64
RAM: от 2048 Mb.
HDD: от 10 Gb
MD5: f89193288df62238bc10fc9c12253d4a
Описание: login: user
password: 123
root disabled [sudo su -]
Особенности сборки:
openbox-session, dm SLiM,
установка скриптом S.T.A.R.,
filesystem.squashfs сжат с алгоритмом zstd (Xcompression-level 22),
командная оболочка(shell) Zsh, Mesa 20.3.5, winehq - не установлен, но все готово к его установке,
видео для любителей поиграть, информация по установке под спойлером.
conky, GUI-программы для настройки системного времени и клавиатуры (из MX Linux, repack)...
wps-office 2019(11.1.0.10702), VueScan, acestream-engine_3.1.49-2~buster, hypnotix 2.0, dnscrypt-proxy, master-pdf-editor, mpd+ncmpcpp, fre:ac, sacd_extract, flacon, ms-sys, wimtools...
отдельным пунктом в загрузку добавлен инструментарий резервного копирования/восстановления TeraByte Image for Linux 3.46 (х64).
русская локаль и раскладка клавиатуры установлены, установить(выбрать) локаль:
$ sudo dpkg-reconfigure locales
запись на флешку - Rufus, проверено на версии 3.1, выбрать: Схема раздела - MBR, Целевая система - BIOS или UEFI, образ гибридный, пишем как iso...
смотрите скриншоты для дополнительной информации...
"быстрые" клавиши:
Код:
добавлено:
Prt Sc - сделать скриншот
F12 - выпадающий терминал, как Guake, Tilda и т.п.
F11 - открыть .xsession-errors в текстовом редакторе (geany)
Ctrl+Alt+Del - диспетчер задач
Ctrl+Alt+Esc - kill window, "убить" окно
Ctrl+Alt+m - ncmpcpp(клиент mpd)
Alt+F2 - gExec, "run", "запустить"
стандартные сочетания клавиш не изменены...
об интернете
для обхода блокировок в интернете, в системе установлены компоненты, позволяющие использовать vpn-соединения (ovpn, pptp, l2tp, sstp), например, оставлены конфиги vpnbook(openvpn), там с периодичностью примерно раз в 10 дней меняют пароль, который публикуется на их сайте...
что касается TorBrowser, там выходная нода назначена {gb} - великобритания, при этом исключены из цепи {ru}, {ua}, {by}, {kz} (/opt/tor-browser_ru_my/Browser/TorBrowser/Data/Tor/torrc)
использование кэширующего dnscrypt-proxy: открываем настройку сетевых соединений, выбираем своё, идём на вкладку IPv4, меняем Авто (Auto) на Автоматически (только адреса) (Auto (Address only) и указываем DNS-адрес 127.0.0.1
$ sudo systemctl restart NetworkManager.service
работает ли сервис?
$ systemctl status dnscrypt-proxy.service
после этого полезно посмотреть, не используется ли провайдерский dns-сервер?
использование образа .iso в составе мультизагрузочных флешек:
в обоих примерах образы лежат в корневой директории /iso, вариант с grub2, grub.cfg:
Код:
menuentry 'Debian 11 openbox amd64' {
set isofile='/iso/debian_11_openbox_14.iso'
loopback loop $isofile
linux (loop)/live/vmlinuz boot=live findiso=$isofile
initrd (loop)/live/initrd
}
вариант с grub4dos(0.4.6a), menu.lst:
Код:
title Debian 11 openbox amd64
find --set-root /iso/debian_11_openbox_14.iso
map --heads=0 --sectors-per-track=0 /iso/debian_11_openbox_14.iso (0xff) || map --mem /iso/debian_11_openbox_14.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)
kernel /live/vmlinuz boot=live findiso=/iso/debian_11_openbox_14.iso edd=off
initrd /live/initrd
iptv и acestream
плейлисты iptv и acestream воспроизводятся в vlc, smplayer, mpv, для acestream предварительно запускаем "движок" Acestreamengine, в трее появится значок, значок "кликабельный"...
навигация по плейлисту в mpv осуществляется <Shift+Enter>, остальные сочетания клавиш дефолтные для данного плеера, например, Shift+A(aspect ratio)...
также в mpv возможен просмотр трансляции по content-id, установлен скрипт ~/.config/mpv/scripts/mpv-acestream.lua, можно просто:
$ mpv acestream://content-id
например:
$ mpv acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850
или с использованием профиля и возможностью отключить терминал:
$ nohup mpv --profile=acestream acestream://e6eb125a5b314f84697e5f4ba3a937b272081850 &> /dev/null &
в случае с плейлистом(iptv или acestream):
$ nohup mpv --playlist=<путь до плейлиста> &> /dev/null &
например, вебкамера:
Код:
$ nohup mpv http://webtvstream.bhtelecom.ba/mostar_cam.m3u8 &> /dev/null &
how to...
например, работаем в директории /home/user/Загрузки, открываем в ней терминал и:
$ mkdir squashfs-root
$ cd /
$ sudo -s
# find . -xdev -not -name squashfs-root -print0 | cpio -oa0V | (cd /home/user/Загрузки/squashfs-root && cpio -imV)
# cd /home/user/Загрузки
# rm -rf squashfs-root/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/var/tmp/*
# rm -rf squashfs-root/run/*
# rm -rf squashfs-root/var/log/*
# echo "" > squashfs-root/etc/fstab
# mksquashfs ./squashfs-root filesystem.squashfs -noappend -b 1048576 -comp zstd -Xcompression-level 22
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/vmlinuz* vmlinuz
# cp -a -v ./squashfs-root/boot/initrd.img* initrd
распаковываем deb3.tar.gz(находится в ~/Документы), получаем директорию /deb, в ней 3 директории: boot, EFI, live, так вот в эту live(она пустая) копируем полученные выше vmlinuz, initrd, filesystem.squashfs.
шаблон готов...
теперь можно сделать .iso-образ:
$ grub-mkrescue -o debian_11_openbox.iso ./deb
или флешку:
если нужна флешка с разделом для сохранения(persistence), с которой можно загружать систему в mbr- и uefi-mode, делаем нижеследующее(флешка, записанная rufus-ом, при добавлении на нее второго раздела перестанет грузиться в uefi-mode, а предварительно сделаная, например, в Gparted, будет отформатирована rufus-ом по собственному алгоритму программы, т.е. такой способ не годится):
1. форматируем флешку в Gparted, удаляем все разделы, создаем новую таблицу разделов msdos, создаем 1-ый раздел fat32(активный - flag=boot) и 2-ой раздел ext2 с меткой(label) persistence, на нем создаем файл persistence.conf с содержимым:
(готовый находится в папке ~/Документы)
2. скопировать содержимое(!) директории /deb, не саму директорию, на первый раздел флешки, тот что fat32, и установить grub:
$ sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/media/user/B31A-AC6C --target=i386-pc /dev/sdX
/media/user/B31A-AC6C - это как видится флешка в системе, флешка должна быть примонтирована, например, открыта в фм Thunar...
что такое есть ваша флешка(/dev/sdX) покажет команда:
$ lsblk
it's over)))
как переименовать пользователя и его домашнюю папку:
Код:
Для того, чтобы переименовать пользователя, нужно войти либо под другим пользователем, у которого есть возможность выполнять sudo, либо под рутом. Пользователя, который находится в системе, переименовать не получится.Новый пользователь в данном примере - new. 1. Правим /etc/slim.conf, закомментировать строки: (#)default_user user
(#)auto_login yes Ctrl+Alt+F(1-6), login as user: включить root:
$ sudo passwd root
$ exit
login as root, убиваем все оставшиеся процессы "старого" пользователя
# killall -u user
снова login as root(через Slim) и:
### получаем черный экран, пкм откроет меню опенбокса, открываем thunar, находим сей документ, закрепляем окно(пкм на рамке -> положение -> всегда наверху), с него будем копировать команды, аналогично открываем эмулятор терминала("терминал"), так же закрепляем окно и и в нем пошагово выполняем следующие команды: 2. Меняем имя пользователя # usermod -l new user 3. Меняем его группу # groupmod -n new user 4. Перемещаем домашний каталог # usermod -d /home/new -m new 5. Задаем «Новое настоящее имя» новому пользователю("пример") # usermod -c "zorro" new 6. Новый пароль новому пользователю:
# passwd new пользователя root лучше отключить, отключаем root: # passwd -dl root
# reboot
-------------------------------------------------------------------------------
на том все...
правим /etc/slim.conf, включаем автологин, например...
установка wine
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable ## -staging, -devel
далее создаем т.н. prefix, например, 32-х разрядный:
установка проприетарного драйвера nvidia
если не знаем совместимость своей видеокарты nvidia с драйверами, ставим пакет nvidia-detect, в терминале запускаем команду "nvidia-detect", вывод покажет, что нам требуется, для моей gt630 это 390-ая серия, самое новое, что работает с ядром 5.10, а именно 390.138-6 и новее, ставим:
$ sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver nvidia-legacy-390xx-driver-libs:i386 nvidia-settings-legacy-390xx
теперь можно играть в ресурсоёмкие игрушки(вроде мода(для C & C ZH) TEOD-0.97) из-под wine.
любителям поиграть
скачиваем архив с классическими играми C&C Generals, C&C Generals Zero Hour + mod Contra009Final_patch2 - Command_&_Conquer.tar.gz
устанавливаем winehq:
$ sudo apt update
$ sudo apt install winehq-stable
создаем prefix, соглашаемся с установкой mono, gecko, это требуется для запуска Contra_Launcher.exe
никаких других компонентов для этой игры доустанавливать не требуется(ч/з winetricks), проприетарный драйвер тоже не нужен, игра нормально работает на весьма посредственной карте gt630 с nouveau, cpu i5-4570, RAM 8Gb
монтируем 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso', можно из фм thunar(с помощью fuse, пкм --> Mount ISO), запускаем setup.exe(открыть с помощью "Wine - загрузчик Windows программ"), выбираем место установки - ~/.wine/drive_c, т.е. корень диска C:\, потому что ярлыки уже готовые я сделал для этого места установки, только поэтому.
отмонтируем iso(пкм на папке 'C&C Generals [R.G. Mechanics].iso.mount' --> UnmountISO)
распаковка: в фм thunar --> пкм на архиве --> Extract to (file-roller) --> выбрать куда распаковывать.
распаковываем .local.tar.gz в домашнюю директорию, в меню появились ярлыки, играть в "классических" генералов(и ZH) уже можно, запускаем, настраиваем по вкусу, кроме разрешения экрана, разрешение выставляется в файлах ~/Документы/Command and Conquer Generals Zero Hour Data/Options.ini и ~/Документы/Command and Conquer Generals Data/Options.ini соответственно для каждой игры, прописываем текущее разрешение экрана, у меня это "Resolution = 1280 1024".
установка мода Contra009Final:
распаковываем Contra009Final.rar в папку с игрой (~/.wine/drive_c/Command and Conquer - Generals/Command and Conquer Generals Zero Hour)
распаковываем Contra009FinalPatch1.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
распаковываем Contra009FinalPatch2.rar в папку с игрой, подтверждая замену.
устанавливаем GenTool_v7.9.3.exe.
Запускаем "Contra_Launcher.exe".
В лаунчере для запуска игры необходимо нажать на кнопку "Launch".
после применения лаунчера и первого запуска игры с помощью него, игра может запускаться с ярлыка "Command and Conquer Generals Zero Hour", не обязательно ч/з лаунчер.
установка системы скриптом S.T.A.R.:
в новой версии s.t.a.r. вместо "галочек"(checkbox) кнопки(radiobutton), в остальном отличий нет.
|
|
nautico
|
nautico ·
06-Авг-21 23:38
(спустя 21 мин.)
|
|
nautico
|
nautico ·
15-Авг-21 12:54
(спустя 8 дней, ред. 15-Авг-21 12:57)
|
|
09-11-2001
  Стаж: 5 лет 1 месяц Сообщений: 1019
|
09-11-2001 ·
15-Авг-21 14:17
(спустя 1 час 23 мин.)
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
16-Авг-21 03:42
(спустя 13 часов, ред. 16-Авг-21 03:42)
еще 2-3 месяца, и дебиан начнет заметно устаревать, значит, снова в путь, на тестовую ветку, "книжного червя" 
это будет интересно...
|
|
megane88foo
|
megane88foo ·
16-Авг-21 10:16
(спустя 6 часов)
nautico
Формальность. Кто в теме - давно уже "в яблочко" переехали.
|
|
09-11-2001
|
09-11-2001 ·
16-Авг-21 20:37
(спустя 10 часов)
81845400еще 2-3 месяца, и дебиан начнет заметно устаревать, значит, снова в путь, на тестовую ветку, "книжного червя" 
это будет интересно...
не интересно тестинг)))
я 15-ого dietpi native обновил у себя до нового стабле, antix вендора команды жду (без грека не осилю сам), чистый деб 11 только ради фанатизма поставлю, пока технически не могу
|
|
jtad
Стаж: 8 лет 2 месяца Сообщений: 738
|
jtad ·
17-Авг-21 09:19
(спустя 12 часов)
09-11-2001
Ставишь на малину диетпи без иксов? Я тоже раз ставил - впечатление оставил хорошее, но сейчас уже месяца 3 центось.
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
17-Авг-21 17:23
(спустя 8 часов, ред. 17-Авг-21 17:23)
09-11-2001
09-11-2001 писал(а):
81848138не интересно тестинг)))
testing в дебиане стабильнее убунтовских релизов теперь, само слово "тестовый" не должно приводить в заблуждение, есть еще sid(плохой мальчишка, ломатель игрушек) и experimental, так что речи за дебиан, типа, кал мамонта, устаревшие пакеты и т.п., давно не актуальны, testing идет в ногу с линукс, конечно, со своей идеологией(только свободный софт и т.п.), и это есть хорошо, да ли не? 
antix знаю и уважаю, своеобразный дебиан-based, но это воля авторов(antikapitalista - каков ник?))), как говорится, я - художник, я так вижу, они так видят, на то и линукс, твори что те треба...
многие думают, что я тут агитирую, "втюхиваю", "впариваю" "свой дебиан", нет, просто ссыль на ресурс, где скачать, если интересно - возьмите, для себя система, вообще то...
не тражим бенефит, немам похлепу...
|
|
megane88foo
|
megane88foo ·
18-Авг-21 09:28
(спустя 16 часов)
aureliano buendia
Вот ты нам Омеригу открыл в очередной раз. Ubuntu LTS делают на основе Debian testing. Механизм простой. Берут текущий тестовый репозиторий Дебиян бранчуют его в своё хранилище и начинают этот бранч курочить в соответствии со своими представлениями о том какой система должна быть и забив на политику GNU. В итоге получается покуроченный Дебиян с дизайном Ubuntu и навешанными на него свистелками перделками для лентяев которые не желают учиться но хотят иметь качественную систему на десктопе и сервере. С какой стати кто-то вообще от Ubuntu LTS ожидает стабильности? Ubuntu LTS это сломанный Debian testing. По-большому счёту в первые полгода после релиза он вообще не юзабельный. sid это тоже механизм. И этот механизм существует только для того, чтобы testing никогда не ломался. За полгода перед релизом Дебиян sid становится просто копией testing и отличается от него исключительно в мелких деталях. А вот первые полгода после релиза sid начинает очень активно преобразовываться. Через год после релиза Дебиян его тестовую ветку можно использовать вообще без каких-либо последствий но с осторожностью. Дебиян - это GNU. Политика релизов продумана и привязана к циклу разработки GNU. А GNU это всё - ядро, компиляторы, базы данных, интерпретаторы, кореютилс, glib, окружения - всё. И всё это подчинено единой политике релизов с двухгодовым циклом разработки, удобно и эффективно. А Canonical и RedHat - это корпорации. Они имеют свой вклад в разработку но к GNU имеют опосредованное отношение - тоесть никакого. При этом используя лицензию GPL просто вынуждены быть OpenSource ными преследуя при этом свои меркантильные цели. Карочи aureliano buendia не шаришь ты в движении совсем. Такую блажь тут прогоняешь: "testing идет в ногу с линукс". Глупый дядя. До седых мудей дожил а ума не нажил.
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
19-Авг-21 18:35
(спустя 1 день 9 часов, ред. 20-Авг-21 04:23)
megane88foo
зашто тако речиш? да ли jа сам будало? ал' знам све...
|
|
09-11-2001
|
09-11-2001 ·
21-Авг-21 20:34
(спустя 2 дня 1 час, ред. 21-Авг-21 21:47)
jtad писал(а):
8184983309-11-2001
Ставишь на малину диетпи без иксов? Я тоже раз ставил - впечатление оставил хорошее, но сейчас уже месяца 3 центось.
Нет ) И на стационар тоже
С иксами, МАТЕ кустом
Вначале пробовал, сейчас улучшил уже, плюс 11-ый, а не 10-ый, это старый скрин
Вот свежий, с него сейчас пишу
Про OpenBox, Xfce и т.д., честное слово не понимаю восторга от крысы, жрет побольше чем MATE, а на деле намного менее удобно. Сам в поиске идеала, JWM, IceWM пробовал, немного не мое - дефолтное, виндой отдает и то и то, тринити пробовал, ничего но еще больше на винду похоже. увы IceWM и JWM не осилил как мне хочется, поэтому на МАТЕ (ГНОМ 2) сижу в итоге
|
|
aureliano buendia
|
aureliano buendia ·
22-Авг-21 15:51
(спустя 19 часов)
09-11-2001 писал(а):
81870290не понимаю восторга от крысы,
xfce 4.16 - это уже давно не крыса, это капибара )))
|
|
09-11-2001
|
09-11-2001 ·
23-Авг-21 03:45
(спустя 11 часов)
Цитата:
xfce 4.16 - это уже давно не крыса, это капибара )))
спасибо, посмеялся
|
|
Yolagai
 Стаж: 11 лет 3 месяца Сообщений: 6
|
Yolagai ·
30-Авг-21 17:58
(спустя 7 дней, ред. 30-Авг-21 17:58)
что такое S.T.A.R и где его найти, я тупой и не смог его нагуглить эх... жаль нельзя обычным православным способом установить: закинуть на флешку и нажать кнопку install
|
|
MappingOrgUa
  Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 9820
|
MappingOrgUa ·
30-Авг-21 19:46
(спустя 1 час 48 мин.)
Yolagai писал(а):
81909805что такое S.T.A.R и где его найти, я тупой и не смог его нагуглить
Понятия не имею. Похоже на попытку изнасилования
|