Шаман / Chamane (Бартабас / Bartabas) [1996, Франция, Россия, приключения, DVDRip] MVO

Ответить

Foto_ED

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Foto_ED · 23-Авг-10 20:54 (15 лет назад)

Очень серьёзное мощное глубокое кино, смотрел года два назад - потрясло , ощущается авторский почерк : который не всем по зубам - судя по репликам ;)))
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

Стаж: 17 лет 10 месяцев

ArkadyarkadY · 24-Авг-10 11:12 (спустя 14 часов, ред. 24-Авг-10 11:12)

Это ничаво. Здравый смысл и элементарная адекватность эстетического восприятия тоже не всем по зубам.
[Профиль]  [ЛС] 

supozitoria

Старожил

Стаж: 16 лет 5 месяцев

supozitoria · 02-Окт-10 11:29 (спустя 1 месяц 9 дней, ред. 02-Окт-10 11:29)

Спасибо, фильм очень понравился. Но с Мертвецом на мой взгляд этот фильм имеет мало общего. Начало очень плотное, но к концу режиссер несколько размазал сюжет. Хорошо чувствуется контраст между безобразной городской средой и тем рабским образом жизни, который ведут городские жители и природой, пропитанной красотой, силой и свободой. Финал очень логичен, я ожидал, что он не поедет в Москву. Очень понравилось, как он променял скрипку на лошадь и покинул город.
Цитата:
Заключенные в стильных бушлатах, скрипичные концерты после дня на морозе (даже на балалайке не получится), вертолеты летающие зимой над гулагом (очень вряд ли), шаманы приглашающие майоров НКВД пить водку. Последнее просто умиляет. Может француз и поверит, что шаманам в гулаге раздавали водку, а майорам НКВД нет, но для русского человека это выглядит странно. Эпизод с предполагаемым шаманским юбилеем вообще списан из "Мертвого дома" Достоевского - это там гуляли с водкой под скрипку, а совсем не в гулаге
Думаю фильм не об этом. Вряд ли режиссер опустился до такой примитивности, чтобы стремиться к реалистичной истории. Весь фильм в принципе сюрреалестичен. Это особенно подчеркивает сцена с "казаком" - откровенное безумие. Вся эта история скорее смахивает на сон или псилоцибовый трип.
[Профиль]  [ЛС] 

dsa6004

Стаж: 15 лет 8 месяцев

dsa6004 · 07-Окт-10 14:29 (спустя 5 дней)

"Думаю фильм не об этом. Вряд ли режиссер опустился до такой примитивности, чтобы стремиться к реалистичной истории. Весь фильм в принципе сюрреалестичен."
Это, на мой взгляд, слишком было бы просто. Скажем, не учить географии и истории, не уметь читать и писать, - вот уже и оригинал, сюрреалист и эзотерик. Но тогда не нужно нахально заимствовать сюжетные ходы у Достоевского, тем более, что еще Солженицын замечал большую разницу каторг российской и советской.... По мне, этот фильм настолько смахивает на халтуру, что ни на что другое уже не похож.
[Профиль]  [ЛС] 

supozitoria

Старожил

supozitoria · 11-Окт-10 16:20 (спустя 4 дня)

Ван-Гога тоже обзывали халтурщиком и говорили, что он не умеет рисовать. Его картины не хотел размещать даже родной брат. Теперь его гением считают. Импрессионистов очень долго считали "несерьезными" - особенно представители классических школ. Теперь импрессионизм - уважаемое, признанное направление. В том то и дело. что "все было бы просто" если бы мастерство можно было бы оценить только степенью реалистичности и правильности исполнения.
[Профиль]  [ЛС] 

dsa6004

dsa6004 · 15-Окт-10 19:28 (спустя 4 дня)

Ван-Гог или, скажем, Пикассо - это все же художники. Слишком смело ровнять их с автором этого шедевра. Тоже не стал бы ровнять картины Ван-Гога с "черными квадратами", "банками из-под супа" или экшенами и пефоменсами всех прочих мастей. Авторский взгляд - это одно, а паризитизм на культуре и халтура - совсем другое....
[Профиль]  [ЛС] 

supozitoria

Старожил

supozitoria · 16-Окт-10 23:27 (спустя 1 день 3 часа)

когда они писали свои картины, о них говорили о же самое, что вы говорите. Моцарт в свое время считался попсой. "Гениальным композитором" его сделало время. Все те, кем мы сейчас восхищаемся и считаем гигантами, в свое время были бунтовщиками, неумелыми, попсовиками, паразитами и т д.
Если придираться на тему "реализма", то вообще все кино надо на помойку выбросить, потому что даже документальные фильмы не показывают реальность так, как она есть. Ну разве что скрытая камера и съемки природы. Во всех остальных случаях люди, зная, что их снимают начинают позировать и неестественно себя вести.
Да и редко какому режиссеру интересно снять "как можно реальнее". Может и не могло такого быть в советской тюрьме, но идею режиссер передал, а это главное.
[Профиль]  [ЛС] 

dsa6004

dsa6004 · 17-Окт-10 10:34 (спустя 11 часов, ред. 17-Окт-10 10:34)

Если режиссер хочет игнорировать любые реалии, то не нужна ему никакая советская тюрьма. Пусть как кубрик фантазирует в космических мирах - там нет границ и никто не поймает с поличным на неточности и фальши. Так нет же, он конъюнктурно помещает своих героев в модную среду советского гулага (тогда еще модную).... Конечно, гению можно простить все: Моцарт в "Похищение из сераля" тоже допускает много фактических ошибок, но кому придет в голову указывать большому художнику на это. А к маленькому художнику - и отношение другое.
[Профиль]  [ЛС] 

supozitoria

Старожил

supozitoria · 17-Окт-10 16:18 (спустя 5 часов)

то есть признанному художнику простительно все. и где здесь объективность?
[Профиль]  [ЛС] 

sparrow76

sparrow76 · 17-Окт-10 19:49 (спустя 3 часа, ред. 17-Сен-12 16:16)

К величайшему моему удовольствию этот фильм оказался на порядок лучше вышеупомянутого здесь много раз "Мертвеца". А ведь мог бы пройти мимо...
[Профиль]  [ЛС] 

Tapoozdook

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Tapoozdook · 28-Окт-10 10:42 (спустя 10 дней, ред. 28-Окт-10 10:42)

Эвон оно как! Оказывается, уместно сравнение Бартабаса с Моцартом, Ван Гогом, Джармушем.
Ну гений, ни дать ни взять.
Для начала пусть его оператор закончит какое-нибудь ПТУ, где учат правильно держать камеру, подбирать освещение, и хоть как-то строить композицию.
ps: Высоцкий звучащий из магнитофона в начале 50х годов, и "Сука завалила всю нашу малину, и перо за это получай" в советском ресторане того времени - это пять!
[Профиль]  [ЛС] 

dsa6004

dsa6004 · 03-Ноя-10 06:50 (спустя 5 дней)

Запихал же сам Tapoozdook моцарта в один ряд с джармушем - тоже занятие, на придирчивый взгляд, сомнительное. Но мы придираться не будем, - захотим и самого Tapoozdookа сравним с моцартом). Не очень понятно последнее - насчет "сук" и "высоцких". Это для демонстрации различий вообще что-ли? На мой взгляд, вот последнее как раз стоит одно другого без всяких изъятий...
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

ArkadyarkadY · 04-Ноя-10 10:56 (спустя 1 день 4 часа, ред. 04-Ноя-10 10:56)

dsa6004 писал(а):
Запихал же сам Tapoozdook моцарта в один ряд с джармушем - тоже занятие, на придирчивый взгляд, сомнительное.
Это не только не сомнительное занятие, но абсолютно смыслосообразное!
Джармуш в том же ряду. Просто, слишком многих щемит причислять современников к бессмертным. Такова уж завистливая человеческая обычка. К отошедшим мы не ревнуем, а ещё живущие из той же обоймы колют глаза.
[Профиль]  [ЛС] 

supozitoria

Старожил

supozitoria · 05-Ноя-10 11:35 (спустя 1 день)

вообще то никто не сравнивает. просто все повторяется. при жизни художника гнобят, а когда умрет (а значит гонорар платить не надо) из него делают гения и зарабатывают на нем бабки.
речь вообще шла о правдоподобности фильма. типа на зоне такого быть не могло и все такое. Да какая разница, могло оно быть или нет? Я уверен, режиссеру на это было наплевать.
[Профиль]  [ЛС] 

Tapoozdook

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Tapoozdook · 05-Ноя-10 21:13 (спустя 9 часов)

dsa6004 писал(а):
Запихал же сам Tapoozdook моцарта в один ряд с джармушем - тоже занятие, на придирчивый взгляд, сомнительное. Но мы придираться не будем, - захотим и самого Tapoozdookа сравним с моцартом). Не очень понятно последнее - насчет "сук" и "высоцких". Это для демонстрации различий вообще что-ли? На мой взгляд, вот последнее как раз стоит одно другого без всяких изъятий...
Не, до Моцарта я чуток не дотягиваю, (даже еще больше, чем Джармуш, не дотягиваю)
Что до Высоцкого (в начале 50х годов!) , и блатной песни о суке в СОВЕТСКОМ ресторане ТОГО времени - это лишь показывает, насколько Бартабас в "теме" насчет СССР в ту эпоху.
Что знал, то и напихал в кино.
Выглядит ровно так, если бы наши сняли фильм, о том, как Патрисия Каас и Эдит Пиаф давали совместный концерт летчикам Нормандия-Неман, а зале в это время у них сидели Жанна Д'Арк и кардинал Ришелье.
То-то бы французы были рады!
[Профиль]  [ЛС] 

dsa6004

dsa6004 · 06-Ноя-10 15:37 (спустя 18 часов)

Смешно. Тоже бы взглянул на эту картину)
[Профиль]  [ЛС] 

Jorghe

Jorghe · 12-Дек-10 12:56 (спустя 1 месяц 5 дней)

Что все прицепились к этому "Мертрвецу"?? "Мертвец" - вообще комедия, лично я угорал при просмотре этого фильма. В "Мертвеце" сплошной юмор и утритрование Кастанеды. А у Дж. Деппа с каменным лицом такой вид, будто он готов заржать в любую минуту. Какое тут может быть сравнение "Шамана" с "Мертвецом" вообще не имею понятия.
ЧТо, Тарковского никто не смотрел??
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

ArkadyarkadY · 12-Дек-10 16:52 (спустя 3 часа)

Jorghe писал(а):
Что все прицепились к этому "Мертрвецу"?? "Мертвец" - вообще комедия, лично я угорал при просмотре этого фильма. В "Мертвеце" сплошной юмор и утритрование Кастанеды. А у Дж. Деппа с каменным лицом такой вид, будто он готов заржать в любую минуту.
Отчасти: чудовищное преувеличение, отчасти: просто - откровенная чушь.
[Профиль]  [ЛС] 

Jorghe

Jorghe · 13-Дек-10 14:55 (спустя 22 часа)

Хах. Вообще, как по мне - "Шаман" - на порядок лучше "Мертвеца". Хотя повторюсь - фильмы разные, и сняты по-разному. В "Шамане" - съемка художественная, а в "Мертвеце" - съемка больше похожа на гонзо, что обусловлено самим сюжетом и тем, что режиссер хотел выразить в фильме.
"Шаман" - это мистика и повествование о чувствах, о том, к чему пришел человек этим путем.
А "Мертвец" - это именно интеллектуальное путешествие, где герой сталкивается с событиями, порожденными его собственным подсознанием. Причем фильм - с юмором, и если ArkadyarkadY не видит его, это еще не означает, что его там нет.
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

ArkadyarkadY · 13-Дек-10 16:56 (спустя 2 часа 1 мин., ред. 13-Дек-10 16:56)

Да юмор-то есть, только не такой, какой видится Jorghe. Не ради того, чтоб привычно-поверхностно позубоскалить. Не юмор ради юмора, то есть. Смех сквозь возвышенные слёзы, скорее как-то так.
Чего я с Вами тут разговариваю. Человека, для которого возможны какие-то сопоставления между этими фильмами, да ещё и не в пользу очевидного и всевременного шедевра - и самого-то ведь практически нет. Шаман для него больше Мертвеца. Господи, что за уродство. Что у человека вместо глаз, ушей, души... Окуляры, локаторы, микросхема?.. Ну да, первый искусственный разум как-то так должен мыслить. На уровне утюга. Вишь, говорит, "лично он" угорал.
[Профиль]  [ЛС] 

Jorghe

Jorghe · 13-Дек-10 23:52 (спустя 6 часов)

Ух-ты, как хвост распустил! Хамим...
"возвышенные слезы" "локаторы" "уродство" "для него" "на уровне утюга" - это все на что ты способен в полемике? по всей видимости - да.
Или ты думаешь, что кому-то очень нужно твое мнение о его особе??))
Я в первом сообщении кому-то хамил? Нет, я лишь высказал свою точку зрения на фильм, который, кстати люблю. Но тут появляешься ты со своим бесценным мнением обо мне. Так вот, у меня к тебе предложение.
Слушай, если ты такой умный и разбираешься в кинематографе, раскрой-ка сюжет "Мертвеца". Определи что скрывается под фабулой, какие заложены в ней абстрактные смыслы, основную идею... короче как школьном сочинении, (ты школу закончил?))
Причем предупреждаю - в одной руке у тебя перо, чтобы написать то что я предлагаю, в другой еще один горшок фекалий, чтобы вылить на меня. Лучше напиши что-нибудь пером, потому что мне от твоих хамств ни холодно ни жарко, а вот честной народ оценивает человека по тому, какие действия тот совершает. Так что... покажи, будь бобр, что у тебя внутри на самом деле - поэзия или гм... неудобно говорить...
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

ArkadyarkadY · 14-Дек-10 07:09 (спустя 7 часов, ред. 15-Дек-10 22:07)

Jorghe
Да уж насчёт: кто хам, кто нет - одно то говорит: "ты" или "Вы" человек привычно употребляет. Было бы когда ещё отвечать. И кому. Горшок фекалий. Хм. Пером. Топором. Ну, это через сутки, не ранее.
Недалёкий весьма товарищ, конечно, судя по школярским (именно, не школьным даже) штампам, которыми манипулирует. Ладно. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди.
[Профиль]  [ЛС] 

Jorghe

Jorghe · 20-Дек-10 19:01 (спустя 6 дней)

Хм, ловко выкрутился. )
Кто ты такой, чтоб я к тебе на Вы обращался? Ты мне хамишь и обращаешься на Вы, какое тонкое лицемерие.
Все-таки ты снова написал мне гадость. Понятно, на большее ты не способен. ) Ты только извергаешь из себя никому не нужные оценки.
Мне только это и хотелось узнать. Признаться, я и не надеялся на что-то другое.
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

ArkadyarkadY · 21-Дек-10 15:52 (спустя 20 часов, ред. 21-Дек-10 15:52)

Jorghe
Да способен, способен. Лень только объяснять. Ведь "Мертвец" сверху донизу пронизан столь (извините за нечаянную звукопись) пронзительной поэзией! Как этого можно не видеть прежде всего, прежде какого бы-то ни было юмора. Ну да, юмор великолепный. Но ведь он уже включён, без остатка, в главное, пускай он и соль, и перец этой печали. Скорби. Смысла. Обетования!
Но не он главное! Главное - смысл. Который, уж хоть как побольше, чем весь Кастанеда. Который прекрасен тоже. Для определённой стадии развития человека. А тут - нечто бесконечно большее, чем все дидактически-метафизические прописи. Здесь то, что позволяет и мыслить, и мыслить. И жить, может быть, наперекор, кстати, даже тому, что, вроде бы и в самом фильме обозначено. Как можно сравнивать это убогое мертворожденное создание "Шаман" - с этим фильмом - вот что мне непонятно! Какой степени аберрации должно быть подвергнуто зрение, чтобы так видеть. Это ведь несчастный и несуразный хилый уродец, рядом с "Dead Man"! Да и сам по себе. Вне всякой соотнесённости. Вы уж извините меня. Даже и рядом-то ставить позорно.
И вот что ещё хочу сказать. Принято считать, что поэзия является синонимом неподлиннности. Так это не так. Это - наоборот. Но если это истинная поэзия.
[Профиль]  [ЛС] 

alltt

Стаж: 18 лет 5 месяцев

alltt · 22-Фев-11 23:26 (спустя 2 месяца 1 день)

В этом фильме не имеет значения в какое время происходит действие.
Если это не понятно, значит стоит подождать немного... Может дойдет.
[Профиль]  [ЛС] 

ArkadyarkadY

ArkadyarkadY · 23-Фев-11 11:02 (спустя 11 часов, ред. 24-Фев-11 07:37)

alltt
Вот ещё один умный нашёлся! Подождать! Чего ещё ждать-то? Где откровенное говно и где сокровенная суть. В этом ли ещё не разобраться? Если кто не разбирается, когда ему к носу представляют чашку с какашками, вот он-то пущай и ждёт! Вот только дождётся ли чего-нибудь? Пущяй ждёт, я не против. Хотя заранее уверен - хрен он чего дождётся. Собственное недомыслие ибо ране его родилось. Испутанные инстинкты понимания, ребята, обозначающие ни более ни менее вашу личную изначальную ничтожность - вот что ранее всего родилось! Воистину, вы не внидите в Царствие Небесное!
[Профиль]  [ЛС] 

qa110

Стаж: 15 лет 7 месяцев

qa110 · 22-Апр-11 12:08 (спустя 1 месяц 27 дней)

Если одним словом-липа.
Режиссура,актеры,диалоги,операторская работа,знание предмета-все одинаково скверно.
[Профиль]  [ЛС] 

amerlin2009

Стаж: 13 лет 11 месяцев

amerlin2009 · 15-Сен-12 10:33 (спустя 1 год 4 месяца, ред. 15-Сен-12 18:51)

фильм несомненно, надо смотреть, кто в теме, как кто-то тут сказал, это однозначно, а всем другим, тоже надо смотреть, чтобы задуматься...,
еще тут сказали про монотонность диалогов, мол, без интонации. Я этого не заметил, просто плыл по полотну картины, оно затягивает, а после такой озвучки о без эмоциональности диалогов, приходит, что Дух не оценивает, он просто живет целостно, как есть, это уже человечек оценивает и сравнивает.
еще про милиционера - царского казака, это ведь он еще помнит ту жизнь, и он не нашел в себе силы воевать за царя и отечество, кому присягал, как белые офицеры, Деникин и др., оказался не в том месте и вот, теперь только воспоминания... А ведь он милиционер, и знал, что разыскивается беглец с лошадью, но ему была важна лошадь, и он ее вытащить помог герою. В этом весь казак, все про лошадь рассказал, а какой он милиционер с идеями коммунизма? вот потому так и сцена сыграна)
дочитал все высказывания, на второй странице - по диагонали)
хочется дополнить свое понимание картины, повторюсь, ЗНАЧИМАЯ, картина, о связи природы, как фауны и флоры, с человеком, оторвавшимся от той самой Единой Природы. ДУХ ЕДИН для всех форм существования этого материального мира. В конце фильма душа героя сливается с душой шамана, а значит ДУХ ЕДИНЫЙ просыпается в беглице, он уже видит мир из другого измерения, где нет ценностям материального мира, а Свобода Духа рулит, как-то так, друзья Всем спасибо за то, что вы есть!!!:)
[Профиль]  [ЛС] 

gorny-skif

Стаж: 16 лет 10 месяцев

gorny-skif · 17-Окт-12 08:53 (спустя 1 месяц 1 день)

Есть ли этот фильм с Русскими титрами?
[Профиль]  [ЛС] 

Береста07

Береста07 · 07-Дек-12 19:32 (спустя 1 месяц 21 день)

Очень рада,что посмотрела фильм,замечательный! И очень огорчилась,когда он закончился, заберу в коллекцию.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error