|
seml
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 1604
|
seml ·
12-Фев-13 11:11
(12 лет 7 месяцев назад)
annihilazion писал(а):
57847809над собой...в первую очередь
ну я думаю что мы придём к общему положительному результату ведь звук требует жертв 
насчёт головы подумал ?
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
12-Фев-13 13:14
(спустя 2 часа 3 мин., ред. 13-Фев-13 11:39)
румж писал(а):
57846006что улучшится в качестве, если для заведомых 16/44 делать 24/96? Скорее, ухудшится, т.к. последует обработка сигнала, с добавлением лишних шумов..
В Вашем высказывании вижу сразу несколько противоречий.
Т.е. для формата 16/44 добавляются шумы, а разве при прямой записи эти шумы отсутствуют?
Если для "улучшения" 16/44 надо добавлять шумы, говорит только о том, что в формате чего-то не хватает, а в формате 24/96(192) их просто нет, видимо и не надо. Как бы лучше, на мой взгляд.
Не спорю, что "логически" вроде бы да, сразу в СD формат и все дела, но из моего скромного опыта, материал 16/44 полученный из записи 24/96 звучит для меня всегда лучше. Видимо не только психологическим фактом, но и еще чем-то.
Сразу оговорюсь, каждому своё, и и о вкусах и пристрастиях спорить "нелогично".
С уважением
|
|
румж
 Стаж: 16 лет Сообщений: 384
|
румж ·
12-Фев-13 14:43
(спустя 1 час 28 мин.)
omavkome писал(а):
Т.е. для формата 16/44 добавляются шумы, а разве при прямой записи эти шумы отсутствуют?
Вы не так поняли :). Считается, что шум добавляется для уменьшения искажений от понижения разрядности. А при прямой записи в 16/44 никакой переконвертации нет, так откуда же они возьмутся? И искажений не должно быть
omavkome писал(а):
моего скромного опыта, материал 16/44 полученный из записи 24/96 звучит для меня всегда лучше
может, и так, однако думаю, что чем меньше вмешательства в материал, тем лучше. Если человек делает 24/96, то лучше так и раздавать.
|
|
omavkome
|
omavkome ·
12-Фев-13 23:18
(спустя 8 часов)
румж писал(а):
57850530Если человек делает 24/96, то лучше так и раздавать.
Солидарен, Золотые слова!
|
|
annihilazion
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 2885
|
annihilazion ·
13-Фев-13 06:18
(спустя 7 часов)
ну тогда я предыдущие раздачи просто буду удалять с винта
назначьте тогда хранителя, если нужно
|
|
oldbigboy
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 169
|
oldbigboy ·
13-Фев-13 10:51
(спустя 4 часа)
Скажите, господа, а Вас не смущает тот факт, что данный материал изначально (в студии) был записан и сведён цифровым способом с какой-то ЧД и битностью (скорее всего РСМ 44/16), достаточной для СД, тем более в этом жанре. Затем использую ЦАП (будем надеяться хороший), теперь уже "аналоговый" звук дедовским способом записали на винил, теперь Вы, господа, опять его через АЦП (вряд ли очень хороший) цифруете, при этом споря о возможных вариантах ЧД и разрешения, и получаете исходный материал несколько раз пререкодированный с "прилипшими" к нему "изюминками" винила (издержки мех. привода - детонация, погрешность головки и фонокорректора, износ материала диска и т.д. и т.п.). Что то мне подсказывает, что СД будет по честнее, и щелчки здесь меньшая из бед. Смысл виниловая пластинка, на мой взгляд, имеет только при наличии аналогового первоисточника - мастерленты, а уж тем более её оцифровка. Заметьте, что в хайресе издаются только старый материал, записанный аналоговым способом. Современный винил, это чистый маркетинг, СД проигрыватель в форме дедушкиного патефона, прикольно наверно, но всё равно СД. Где-то 1985 года в студиях стали активно использовать цифровую запись, сначала на DAT, а потом и другие устройства хранения цифровой информации, быстро, надёжно, а главное дёшево.
Вот как-то так...
|
|
румж
|
румж ·
13-Фев-13 11:35
(спустя 43 мин.)
oldbigboy писал(а):
57864479Скажите, господа, а Вас не смущает тот факт, что данный материал изначально (в студии) был записан и сведён цифровым способом с какой-то ЧД и битностью (скорее всего РСМ 44/16), достаточной для СД, тем более в этом жанре. Затем использую ЦАП (будем надеяться хороший), теперь уже "аналоговый" звук дедовским способом записали на винил, теперь Вы, господа, опять его через АЦП (вряд ли очень хороший) цифруете, при этом споря о возможных вариантах ЧД и разрешения, и получаете исходный материал несколько раз пререкодированный с "прилипшими" к нему "изюминками" винила (издержки мех. привода - детонация, погрешность головки и фонокорректора, износ материала диска и т.д. и т.п.). Что то мне подсказывает, что СД будет по честнее, и щелчки здесь меньшая из бед. Смысл виниловая пластинка, на мой взгляд, имеет только при наличии аналогового первоисточника - мастерленты, а уж тем более её оцифровка. Заметьте, что в хайресе издаются только старый материал, записанный аналоговым способом. Современный винил, это чистый маркетинг, СД проигрыватель в форме дедушкиного патефона, прикольно наверно, но всё равно СД. Где-то 1985 года в студиях стали активно использовать цифровую запись, сначала на DAT, а потом и другие устройства хранения цифровой информации, быстро, надёжно, а главное дёшево.
Вот как-то так...
Частично смущает. Я уже писал ранее:
румж писал(а):
почти все современные альбомы на виниле обхожу из риска нарваться на копию c СД
это намного опаснее чем
oldbigboy писал(а):
57864479данный материал изначально (в студии) был записан и сведён цифровым способом с какой-то ЧД и битностью (скорее всего РСМ 44/16), достаточной для СД, тем более в этом жанре
потому что все современные записи пишут в высоком разрешении и ресемплинг в 16/44 делается только после мастеринга. Если контора солидная, то мастер для винил-версии альбома берут непожатый. Так что смысл делать винил-рип есть даже в 16/44
|
|
oldbigboy
|
oldbigboy ·
13-Фев-13 14:11
(спустя 2 часа 35 мин., ред. 13-Фев-13 14:11)
Вы полагаете, в высоком? А смысл? Для материала с ДД в районе 5-ти и 44/16 за глаза. Поверьте, я очень люблю эту музыку, иначе я б сюда не зашёл, но правде нужно смотреть в глаза. Вся эта экстремальная музыка, вряд-ли является коммерчески успешной, скорее это этакое подвижничество, увлечённость, а посему неоткуда взяться деньгам на солидную контору. Ведь зачастую владельцами этих лейблов, со штаб-квартирой в ближайшем гараже, сами музыканты и являются. С тиража 5 тыс. копий, что уже в общем-то успех, не разбогатеешь. Выпуск виниловых дисков с цифровых исходников, это чистой воды мошенничество и профанация самой идеи аналогового звука, как и выпуск оооочень бюджетных виниловых проигрывателей с USB выходом (цифруйте на здоровье).
"Пипл хавает!"- сказал один пописполнитель лет двадцать тому назад, даже не подозревая насколько он прав. Нарисуем конвертик, на виниле всяких "петухов" налепим и вот уже народ приобщился к "реальному звуку", теплому, виниловому т.с. саунду. А ведь интернет под рукой, почитай вникни, пойми, сделай выводы. Спорить то не о чем, это ж всё физика с математикой - науки точные.
ЗЫ Если цифровой материал для винила берут "не пожатый", то следуя Вашей логике, нужно цифровать как минимум 96/24, а ещё лучше 192/24 (что многие и делают), но наверно лучше не покупать эти сомнительные продукты и может тогда производителям ничего не останется как продавать через сеть "не пожатый" материал, а это уже будет максимально близко к первоисточнику. Нельзя идти назад. Интересно а почему они не делают "пласты" 78 об\мин там наверно качество ващще было бы.
|
|
румж
|
румж ·
13-Фев-13 16:48
(спустя 2 часа 36 мин., ред. 13-Фев-13 16:48)
oldbigboy писал(а):
А смысл?
а смысл снимать фильмы на кинокамеры или на цифровики в 1920х1080, если в конечном итоге будет например ДВД 720х576? чтобы можно было кадрировать изображение без особых потерь, постить картинку и тд. Так и для музыки - чем выше разрешение, тем больше возможности для обработки и качественного микса. Не все в гаражах уж прямо записываются.
oldbigboy писал(а):
следуя Вашей логике, нужно цифровать как минимум 96/24, а ещё лучше 192/24 (что многие и делают), но наверно лучше не покупать эти сомнительные продукты и может тогда производителям ничего не останется как продавать через сеть "не пожатый" материал, а это уже будет максимально близко к первоисточнику. Нельзя идти назад. Интересно а почему они не делают "пласты" 78 об\мин там наверно качество ващще было бы. 
моя логика - 16/44 с минимумом обработки. если релизер ну просто хочет делать 24/192 - ради бога, только пусть и раздает так же. И современный винил обходить стороной
|
|
oldbigboy
|
oldbigboy ·
14-Фев-13 10:38
(спустя 17 часов)
Прошу прошения, но фильмы HD, уже давно не экзотика и логика съёмки высокого разрешения прямая, а вот логика записывать музыку с очень не высоким динамическим диапазоном с высокой частотой дискретизации и битностью как то не просматривается. Только ради выпуска практически "штучного" тиража винила? Думаю вряд ли. Всё равно "слушатели" скорее ведутся на красивости упаковки-оформления нежели на контент, чувство причастности к чему-то эксклюзивному бодрит. Я всё это "на пальцах" рассказал своему товарищу, покупающему винил, к стати выпускнику радиотехнического института, он говорит, что понимает это всё, но ведь прикольно!. Мало того он продвигает эту идею т.с. в массы, уже есть молодые люди, которые купили дешёвенькие вертушки, такие же усилки ну и соответственно копеечную аккустику. Звука там нет и быть не может по определению, но они слушают Винил... С другой стороны, хз, может это начало, может со временем поймут, главное что бы не разочаровались в принципе.
|
|
annihilazion
|
annihilazion ·
14-Фев-13 16:58
(спустя 6 часов)
oldbigboy писал(а):
57880939Прошу прошения, но фильмы HD, уже давно не экзотика и логика съёмки высокого разрешения прямая, а вот логика записывать музыку с очень не высоким динамическим диапазоном с высокой частотой дискретизации и битностью как то не просматривается. Только ради выпуска практически "штучного" тиража винила? Думаю вряд ли. Всё равно "слушатели" скорее ведутся на красивости упаковки-оформления нежели на контент, чувство причастности к чему-то эксклюзивному бодрит. Я всё это "на пальцах" рассказал своему товарищу, покупающему винил, к стати выпускнику радиотехнического института, он говорит, что понимает это всё, но ведь прикольно!. Мало того он продвигает эту идею т.с. в массы, уже есть молодые люди, которые купили дешёвенькие вертушки, такие же усилки ну и соответственно копеечную аккустику. Звука там нет и быть не может по определению, но они слушают Винил... С другой стороны, хз, может это начало, может со временем поймут, главное что бы не разочаровались в принципе.
а вы считаете что в советские времена у каждого кто слушал виниловые пластинки были супердорогие проигрыватели и аккустика?
может дело не совсем в ценах?
может людям хочется соприкоснуться с архаичностью , в какой-то мере?
задолбало это цифровое давление
задолбало интернетная доступность
"а ты попробуй послушай как я слышу" -- может такой вопрос хочется задать рядовому слушателю металла
|
|
seml
|
seml ·
14-Фев-13 18:58
(спустя 2 часа)
annihilazion писал(а):
57886192задолбало это цифровое давление
согласен полностью с этими словами
annihilazion писал(а):
57886192а вы считаете что в советские времена у каждого кто слушал виниловые пластинки были супердорогие проигрыватели и аккустика?
может дело не совсем в ценах?
в том что тракт прохождения сигнала был только аналоговый от этого был и хороший звук
annihilazion писал(а):
57886192задолбало интернетная доступность
вот с этим несогласен
|
|
annihilazion
|
annihilazion ·
14-Фев-13 19:30
(спустя 31 мин.)
seml писал(а):
вот с этим несогласен
да это не мои слова , а как бы если гипотетически предположить -- слова среднестатистического начинающего "любителя винилового звука"
|
|
seml
|
seml ·
14-Фев-13 19:38
(спустя 8 мин.)
annihilazion писал(а):
57888576слова среднестатистического начинающего "любителя винилового звука"
а вот это убило напрочь неужели так всё запущено в звуке на сегодняшний день что люди никогда неслышали чистого аналового звучания
|
|
румж
|
румж ·
14-Фев-13 19:48
(спустя 10 мин.)
oldbigboy писал(а):
57880939Только ради выпуска практически "штучного" тиража винила?
я же объяснял - для более глубокой обработки сигнала и мастеринга
|
|
oldbigboy
|
oldbigboy ·
15-Фев-13 10:16
(спустя 14 часов, ред. 15-Фев-13 10:16)
Господа, похоже что не плохо бы, определится в терминологии. Я же пытаюсь донести, что для звукового материала с низким динамическим диапазоном не нужна глубокая обработка сигнала, там нечего "глубоко" обрабатывать.
Теперь по поводу "винилового звука". Похоже релизёру, при всём моём глубочайшем уважении к его труду, нужно попробовать понять разницу между аналоговым (непрерывным) сигналом и дискретным (поделённым на кусочки). Виниловые диски до цифровой эры несли в себе (на себе) сквозной (простите за терминологию) аналоговый звук, т.е. материал был записан в студии на аналоговый магнитофон, сведён так же в аналоговом домене, затем записан механическим способом на диск и воспроизведён на Вашей, не важно какой, аппаратуре полностью аналоговым способом, без применения АЦП-ЦАП в виду их полной не нужности в этом процессе. Сейчас вы покупаете виниловые пластинки на которых записан изначально цифровой (дискретный) сигнал преобразованный для записи на винил в аналоговый с помощью ЦАП, (в студии, да и на концертах всё работает в цифровом домене), дома вы этот сигнал при помощи АЦП опять превращаете в цифровой (дискретный) и делитесь им с нами на просторах сети или просто кладёте на винт. А СД минует стадию лишнего преобразования + механическая запись и материал записанный цифровым способом изначально, в цифровом же (дискретном) виде и приходит к нам домой. Дальше вступает в работу Ваш ЦАП + аналоговый тракт и вот это самая важная часть музыки, но это уже другая история.
В сети уже уже много материала, который миновал и стадию записи на СД, при таком развитии Интернета, пластмассовые кружочки становятся не актуальны.
Конечно аналоговая запись лучше передаст музыку, чем цифровая, тут холиварить не о чем, но где же её взять то, если магнитофоны сданы в металлом и назад их возвращать никто не собирается. Просто развитие технологий цифровой записи звука позволит максимально приблизится к оригиналу, да в общем то и уже, и магнитная и механическая запись канут в лета, да в общем то и уже. А Вы говорите виниловый звук.
|
|
fontanis
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 3325
|
fontanis ·
15-Фев-13 10:39
(спустя 23 мин.)
oldbigboy
Есть еще одна вещь. Некоторые добросовестные производители и исполнители делают отдельное сведение под винил с цифровой записи высокого разрешения. Например, это даже сделал г-н Кипелов (не надо кидать в меня помидоркой) со своим последним альбомом. Результат - другое сведение, другие нюансы звука, и, конечно, компрессия в более разумных пределах, в отличие от СД, который лично я и дослушать не смог. Но это, правда, совсем и далеко не всегда...
|
|
omavkome
|
omavkome ·
15-Фев-13 11:26
(спустя 46 мин.)
oldbigboy писал(а):
57896341Сейчас вы покупаете виниловые пластинки на которых записан изначально цифровой (дискретный) сигнал
Интересная трактовка. Правда, Вы тут же поясняете, что преобразование все же было
Цитата:
преобразованный для записи на винил в аналоговый с помощью ЦАП
и мы получили какой ни какой "аналоговый" звук. Тогда почему на виниле у Вас появился "дискретный" звук?
Теперь о технологии нарезки частоты звука, режется синусоида.
По Вашему сейчас нарезается дискретная ... как бы назвать "кривая".
А возможно ли такое в механической технике?
|
|
slayer19
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 555
|
slayer19 ·
15-Фев-13 12:23
(спустя 57 мин., ред. 15-Фев-13 12:23)
oldbigboy спасибо, классно всё разложил, полностью с тобой согласен, поэтому и собираю только старые издания, современные никакого отношения к винилу не имеют. Но самое главное чтоб большинство этого не понимало, пускай продолжают собирать современное барахло и не создают конкуренцию!
|
|
seml
|
seml ·
15-Фев-13 12:32
(спустя 9 мин.)
slayer19 писал(а):
57897815Но самое главное чтоб большинство этого не понимало, пускай продолжают собирать современное барахло и не создают конкуренцию!
это относится к старым группам и их альбомам , а что делать с новыми группами и их дисками ведь другого нет
|
|
slayer19
|
slayer19 ·
15-Фев-13 12:46
(спустя 13 мин.)
А при чём тут современные группы и винил, записанные с компа? Виниловые пластинки это и из прошлой жизни!
|
|
seml
|
seml ·
15-Фев-13 12:51
(спустя 4 мин.)
slayer19 писал(а):
57898141Виниловые пластинки это и из прошлой жизни!
для кого то прошлое а для кого то настоящие
|
|
slayer19
|
slayer19 ·
15-Фев-13 13:09
(спустя 18 мин.)
Настоящее это компакт диски, нельзя войти в одну и ту же реку дважды!
|
|
seml
|
seml ·
15-Фев-13 13:41
(спустя 32 мин.)
slayer19 писал(а):
57898424Настоящее это компакт диски
ну ненравится мне зук с компактов рипы с винила звучат гораздо лучше даже и с новых пластинок
|
|
румж
|
румж ·
15-Фев-13 14:19
(спустя 37 мин.)
oldbigboy писал(а):
Я же пытаюсь донести, что для звукового материала с низким динамическим диапазоном не нужна глубокая обработка сигнала, там нечего "глубоко" обрабатывать.
а я пытаюсь донести, что музыканты пишут свои инструменты с нормальным ДД, в высоком разрешении и пресловутая компрессия делается на конечном этапе, когда материал сведен.
Это хорошо объяснил господин fontanis в ситуации с Кипеловым. Также многие жирные группы могут себе позволить разные мастеринги для LP и CD, а самые жирные пишутся по-прежнему в аналоге. Да поговорите с любым знакомым Вам музыкантом, он Вам это подтвердит
|
|
annihilazion
|
annihilazion ·
15-Фев-13 16:02
(спустя 1 час 43 мин.)
oldbigboy писал(а):
57896341Теперь по поводу "винилового звука". Похоже релизёру, при всём моём глубочайшем уважении к его труду, нужно попробовать понять разницу между аналоговым (непрерывным) сигналом и дискретным (поделённым на кусочки).
а мне не надо понимать разницу
меня всё устраивает на инстинктивном уровне
мне нравится слушать новую музыку с винила
пусть там то же что и на компакте...и что?
|
|
румж
|
румж ·
15-Фев-13 18:10
(спустя 2 часа 7 мин.)
annihilazion писал(а):
пусть там то же что и на компакте...и что?
у меня до сих пор валяются антроповские пластинки, сделанные с СД, слушал их в свое время и тащился, и даже сейчас рипы с них востребованы - значит народу нравится
|
|
Monter74
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 2937
|
Monter74 ·
15-Фев-13 19:37
(спустя 1 час 27 мин.)
То есть, я так понимаю, все согласны что современный винил это большой пластмассовый компакт? Отлично
|
|
slayer19
|
slayer19 ·
15-Фев-13 19:53
(спустя 16 мин.)
Вот именно большой пластмассовый компакт!
|
|
oldbigboy
|
oldbigboy ·
21-Фев-13 14:34
(спустя 5 дней)
omavkome
На т.н. виниле мы имеем издержки интерполяции и прочие недостатки восстановленного сигнала, обусловленные изначально цифровой формой записи, от этого никуда не деться, да, и на СД мы их имеем, но минуя лишний, порой сомнительный тракт, с шумами и прочими "прелестями" мех. записи. На виниле современных исполнителей, записан компакт диск, если утрировать, а это чистый маркетинг и больше ничего там нет.
ЗЫ. Я не в курсе, классику на виниле издают? В формате SACD много.
|
|
|