|
STYLEK
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 163
|
STYLEK ·
20-Авг-09 16:21
(16 лет 1 месяц назад)
|
|
pandoctor
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 1664
|
pandoctor ·
20-Авг-09 17:09
(спустя 48 мин., ред. 20-Авг-09 17:09)
not_at_all писал(а):
Кстати, а как имя второго гитариста - слева от Краевского?
Думаю, что это басист Бернард (Бенек) Дорновский. На ударных Ежи (Юрек) Скшипчик.
|
|
not_at_all
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 44
|
not_at_all ·
20-Авг-09 21:22
(спустя 4 часа, ред. 20-Авг-09 21:22)
pandoctor
Спасибо! Я, правда, не вытерпел, провёл собственное расследование (:-)) и обнаружил по ссылке на странице "ЧГ" в англоязычной Википедии вот такой вот фотодокумент - "Series of photos of members throughout history": http://www.czerwonegitary.pl/archiwum/Archiwum%20-%20sklady%20zespolu.pdf
В нем указан состав ансамбля в каждый конкретный временной отрезок. Там значится следующее: "1990 - 1997: Seweryn Krajewski, Bernard Dornowski, Jurek Skrzypczyk". Так что ваша версия полностью подтверждается.
Я в своё время зрительно запомнил оригинальный состав группы по какой-то статье, где была приведена фотография 60-х годов. А Дорновского на этом видео не смог узнать из-за бороды.:-) all
Заметил одну интересную деталь: начало "Takie Ladne Oczy" Северин Краевский поёт по-русски:
Ах, эти глаза - как бирюза
Чьими они будут, чьими они будут?
Где высокий дуб - глубокий пруд
Если не полюбишь - в нём утону. 
Наверное, есть и полная русскоязычная версия?
|
|
pandoctor
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 1664
|
pandoctor ·
20-Авг-09 22:59
(спустя 1 час 36 мин., ред. 20-Авг-09 22:59)
not_at_all писал(а):
Я, кажется, слышал эту песню на русском языке в исполнении ансамбля "Ялла". ЧГ гастролировали по нашим бывшим азиатским республикам, причем долго. Наверно, там и познакомились. Можно порыться в записях "Ялла", возможно, что-то найдется. Например, здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=608777 есть «Любимые глаза». Но я этот диск не слышал, не стану утверждать. И есть у них «Без любимых глаз». Тоже может быть оно. Надо послушать.
Ещё детали о Краевском и ЧГ здесь: http://world.lib.ru/p/petrow_a_s/krajewski.shtml
|
|
not_at_all
|
not_at_all ·
25-Авг-09 15:05
(спустя 4 дня, ред. 25-Авг-09 19:22)
pandoctor писал(а):
not_at_all писал(а):
Я, кажется, слышал эту песню на русском языке в исполнении ансамбля "Ялла". ЧГ гастролировали по нашим бывшим азиатским республикам, причем долго. Наверно, там и познакомились. Можно порыться в записях "Ялла", возможно, что-то найдется. Например, здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=608777 есть «Любимые глаза». Но я этот диск не слышал, не стану утверждать. И есть у них «Без любимых глаз». Тоже может быть оно. Надо послушать.
Спасибо, уже не надо.  Проверил: ни та, ни другая.
Большое спасибо, прочитал с огромным интересом! Очень здорово, что в статью включены фрагменты переводов песен. Кстати, там говорится и о русскоязычных версиях песен «ЧГ»:
Цитата:
В первый раз мы выступили в Москве в ноябре 1970 года, - сказал он в интервью журналистам И. Михайлину и А. Заикину. - Если не ошибаюсь, мы дали тогда 14 концертов во Дворце спорта в Лужниках. [...] Для нашего первого турне по вашей стране мы подготовили несколько песенок по-русски, предполагая, что это понравится нашим русским слушателям. Оказалось, что публика знала эти песни в оригинальной версии и хотела, чтобы мы их пели по-польски. Это был ещё один приятный сюрприз.
Похоже, что «Ялла» позаимствовала русскую версию «Takie ladne oczy» у «ЧГ», а не наоборот. Однако, в статье действительно упоминается про влияние узбекских коллег на творчество группы:
Цитата:
В интервью еженедельнику "Пшиязнь" в 1974 году Северин сказал следующее: "Замысел написать эту песню ("Plona gory, plona lasy" - примечание моё) возник в Ташкенте во время одной из наших поездок по Советскому Союзу. В столице Узбекистана мы жили почти неделю. В записи я использовал узбекский народный инструмент рубаб. Играя на нём, я старался передать атмосферу Узбекистана, который мы со своими коллегами-музыкантами всегда вспоминаем с удовольствием". [...] "Czerwone gitary" записали эту песню и по-русски, для советских слушателей ("Лес горит в огне заката").
|
|
akimoff_73
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 35
|
akimoff_73 ·
04-Сен-09 20:29
(спустя 10 дней)
Спасибо огромное! А вот бы видео 70-ых достать... Може есть у кого???
|
|
not_at_all
|
not_at_all ·
10-Сен-09 12:11
(спустя 5 дней, ред. 10-Сен-09 12:11)
akimoff_73 писал(а):
А вот бы видео 70-ых достать... Може есть у кого???
Вот в этой раздаче кое-что есть, если ещё не нашли:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1797917
|
|
P-PP
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 843
|
P-PP ·
25-Фев-10 19:29
(спустя 5 месяцев 15 дней)
Приятный зальник. (купил его в магазине года 3 назад)
Хоть и видно-слышно , что гитара порою не совпадает с видео.
То есть её уже потом, в студии, переиграли.
|
|
wowk1
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 46
|
wowk1 ·
15-Янв-11 04:14
(спустя 10 месяцев, ред. 15-Янв-11 04:14)
radiomay
Цитата:
Хоть и видно-слышно , что гитара порою не совпадает с видео.
То есть её уже потом, в студии, переиграли.
- Полагаю, что вооще - фанера наполовину, бас тоже какой-то клавишный...
Чессно - вот сейчас: сидел, смотрел с раздачи https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1797917 и плакаль: ведь я их видел в ту пору(1968 год!) в том первом составе и несколько раз. Приезжали они к нам, в Ригу, с концертами - публику НА УШИ СТАВИЛИ, конкретно!!!
Эта единственная сохранившаяся с тех пор запись передаёт всё чудо и вибрацию тех лет, когда музыка делалась за счёт мастерства, таланта и энтузиазма, без помощи ставших теперь модными электронно-компьютерных костылей. Как же бережно они исполняют "Анна Марья" - в концертнике 95г всё это уже ушло к чортовой матери нахрен, старые пердуны уже не тянут... Хотя - всё равно: сильно!
Цитата:
Время не приносит утешения.
За одним краплёным черным тузом - другой туз из рукава.
Стоило ли любить нас?
Наверно, стоило,
но этой картой плохо распорядилось время.
Не успокоимся, пока не дойдём
до седьмого леса.
Ну так в путь! В дорогу!
Давайте споём ещё раз.
В музыкальной шкатулке сломалась пружинка.
Песня - всё та же, да вот только музыка: она - уже не та...
|
|
palex-111
Стаж: 13 лет 10 месяцев Сообщений: 308
|
palex-111 ·
13-Мар-12 19:09
(спустя 1 год 1 месяц)
|
|
ellolo
 Стаж: 14 лет 3 месяца Сообщений: 64
|
ellolo ·
01-Сен-12 00:15
(спустя 5 месяцев 18 дней, ред. 01-Сен-12 00:15)
сделал обложку на 2 диска:
|
|
vovchinnikov3
Стаж: 16 лет Сообщений: 1596
|
vovchinnikov3 ·
21-Окт-14 11:10
(спустя 2 года 1 месяц)
Здравствуйте!Помогите закачать концерт-Czerwone Gitary 1995.Поставил ,но пока стоит на 0.Спасибо за помощь.
|
|
Лазарев Владимир
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 365
|
Лазарев Владимир ·
03-Ноя-14 17:16
(спустя 13 дней, ред. 03-Ноя-14 17:16)
Концерт -- абсолютно неожиданно -- ИДЕАЛЬНЫЙ. (Технические погрешности в таком контексте несущественны.) СПАСИБО за ба-А-альшую радость.
... Да, вот ещё: эта версия "глаз" по-русски мучила меня всю жизнь как ложное воспоминание. Оказывается, было дело. Забыл-с...
|
|
|