Создание электронных книг из сканов: как получить DjVu или PDF из бумажной книги?

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Ответить

aawaaw

Стаж: 15 лет 11 месяцев

aawaaw · 25-Апр-25 21:01 (2 месяца 1 день назад)

psikov
так вы лично себе можете делать и печатать что угодно. А на публику-то надо выдавать то, что всех устроит. У меня тоже сейчас приличный принтер выдает в честные 1200 и все прекрасно. А на старых дешевых лазерниках типа лазерджета 1200 или дешманских мфу-шек были проблемы.
[Профиль]  [ЛС] 

psikov

Стаж: 14 лет 11 месяцев

psikov · 25-Апр-25 21:50 (спустя 48 мин.)

У меня ещё такой вопрос: мне счас скинули отсканированную pdf-книгу, на первый взгляд качество нормальное, разве только текст выглядит бледновато. Хотя на бумажных оригиналах обыкновенный черный шрифт. Сканировали в копицентре, там они для оцифровки используют МФУ RICOH MP 9003. То ли МФУ какое-то левое (по крайней мере сканер), то ли с драйвером что-то не то, но, в общем, когда увеличиваешь изображение (см. прикрепленный скрин), видишь будто белая дорожка внутри каждой буквы. На бумаге буквы черные полностью, а при оцифровке белые точки внутри откуда-то взялись. Что это за эффект такой? Первый раз в жизни такое вижу! Как избавиться от этих вот белых точек во всех без исключения символах? Видимо, настройки какие-то надо поменять, а потом придётся сканировать книгу заново... Может кто сталкивался уже с подобной проблемой?
Или куда этот вопрос лучше запостить?
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 14 лет 6 месяцев

папаВлад · 25-Апр-25 23:07 (спустя 1 час 16 мин.)

psikov
Правильное сканирование - серое или цветное, а для этого купите бубен или выкладывайте сюда кусок оригинала, будем искать решение в СТ/СК, по скриншоту, это как по кофейной гуще.
[Профиль]  [ЛС] 

psikov

psikov · 26-Апр-25 00:04 (спустя 57 мин.)

папаВлад писал(а):
87700960psikov
Правильное сканирование - серое или цветное, а для этого купите бубен или выкладывайте сюда кусок оригинала, будем искать решение в СТ/СК, по скриншоту, это как по кофейной гуще.
Вот страница оригинала:
https://file.com.ru/THklF5CSlIq6ksd/file
[Профиль]  [ЛС] 

папаВлад

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 14 лет 6 месяцев

папаВлад · 26-Апр-25 01:11 (спустя 1 час 7 мин.)

psikov
Вы ранее писали, что имеете ScanTailor Advanced 1.0.19, у меня 1.0.16, на последней стадии Вывод включите Сглаживание Савицкого-Голея
https://file.com.ru/zsgP0RCGlVNGkkO/file
[Профиль]  [ЛС] 

malshin

Стаж: 17 лет 8 месяцев

malshin · 26-Апр-25 07:52 (спустя 6 часов)

psikov писал(а):
87700688У меня ещё такой вопрос: мне счас скинули отсканированную pdf-книгу, на первый взгляд качество нормальное, разве только текст выглядит бледновато. Хотя на бумажных оригиналах обыкновенный черный шрифт. Сканировали в копицентре, там они для оцифровки используют МФУ RICOH MP 9003. То ли МФУ какое-то левое (по крайней мере сканер), то ли с драйвером что-то не то, но, в общем, когда увеличиваешь изображение (см. прикрепленный скрин), видишь будто белая дорожка внутри каждой буквы. На бумаге буквы черные полностью, а при оцифровке белые точки внутри откуда-то взялись. Что это за эффект такой? Первый раз в жизни такое вижу! Как избавиться от этих вот белых точек во всех без исключения символах? Видимо, настройки какие-то надо поменять, а потом придётся сканировать книгу заново... Может кто сталкивался уже с подобной проблемой?
Очень похоже на чрезмерно сниженный порог черного в монохромных сканах. Сталкивался с таким.
[Профиль]  [ЛС] 

slava_kry

Стаж: 18 лет 2 месяца

slava_kry · 26-Апр-25 09:46 (спустя 1 час 54 мин.)

Подобное также можно исправить через Spotlight Pro 22.0
Ну и SK с ST, что уже показали.
...А так, нужно нормально сканировать, что полезно в 99% случаев.
[Профиль]  [ЛС] 

psikov

psikov · 26-Апр-25 19:12 (спустя 9 часов)

папаВлад писал(а):
87701298psikov
Вы ранее писали, что имеете ScanTailor Advanced 1.0.19, у меня 1.0.16, на последней стадии Вывод включите Сглаживание Савицкого-Голея
https://file.com.ru/zsgP0RCGlVNGkkO/file
Что-то я не понял как добавить файл pdf в проект Скантейлора. Scan Tailor не обрабатывает pdf-файлы.
[Профиль]  [ЛС] 

aawaaw

aawaaw · 26-Апр-25 19:52 (спустя 40 мин.)

psikov
нужно экспортировать картинку из пдф.
[Профиль]  [ЛС] 

psikov

psikov · 26-Апр-25 21:58 (спустя 2 часа 5 мин.)

А, понятно. Экспортировал в файл TIFF, 400 dpi. Запустил Scan Tailor, добавил в проект этот файл. На стадии вывода поставил галки Сглаживание Савицкого-Голея и Морфологическое сглаживание; Порог - Метод: Wolf. В результате буквы закрасились в черный цвет, белые точки пропали. Не все конечно - ну почти все. Вроде неплохо получилось. Теперь можно обратно в pdf преобразовывать...
Спасибо за ваши рекомендации!
Spotlight Pro 22.0 тоже попробую...
slava_kry писал(а):
87702262...А так, нужно нормально сканировать, что полезно в 99% случаев.
По-моему, лучше всего сканировать в TIFF и потом конвертировать в pdf.
А в копицентре сразу в pdf сканируют - возможно, из-за этого проблема и возникла...
[Профиль]  [ЛС] 

aawaaw

aawaaw · 26-Апр-25 22:15 (спустя 17 мин.)

В копицентре делают "для офисного употребления", экономя на всём. Лишь бы прочесть. Вам просто следует указывать им параметры сканирования и сохранения.
[Профиль]  [ЛС] 

*Azon*

Стаж: 17 лет 2 месяца

*Azon* · 05-Июн-25 13:20 (спустя 1 месяц 8 дней)

Может кто-нибудь подсказать с решением проблемы: через файн райдер 15 собрал книгу в ПДФ с распознанным текстом и во многих андроид приложениях есть проблема с отображением - сначала идет скан, а распознанный текст снизу (см картинку). Возможно ли это исправить?
[Профиль]  [ЛС] 

aawaaw

aawaaw · 05-Июн-25 13:27 (спустя 7 мин.)

*Azon*
если в других операционках это не проявляется, то вам явно не сюда.
[Профиль]  [ЛС] 

*Azon*

*Azon* · 05-Июн-25 16:34 (спустя 3 часа)

aawaaw писал(а):
87861638*Azon*
если в других операционках это не проявляется, то вам явно не сюда.
У меня один просмоторщик (PDF-XChange) и в нем нормально открывается. Не затруднит взглянуть в своих программах и сказать, что открывается нормально? Попробую другие программы поскачивать
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6701991
[Профиль]  [ЛС] 

aawaaw

aawaaw · 05-Июн-25 17:12 (спустя 38 мин.)

на win10 в акробатридере, хроме, яндексбраузере и пдф-иксченджэдиторе-10 всё у ваших файлов прекрасно.
думаю, дело в конкретном вьювере/ах на андроиде. либо в древнем андроиде, если там какая-нибудь единая библиотека отрисовки для многих приложений.
[Профиль]  [ЛС] 

*Azon*

*Azon* · 06-Июн-25 02:25 (спустя 9 часов)

aawaaw писал(а):
87862324на win10 в акробатридере, хроме, яндексбраузере и пдф-иксченджэдиторе-10 всё у ваших файлов прекрасно.
думаю, дело в конкретном вьювере/ах на андроиде. либо в древнем андроиде, если там какая-нибудь единая библиотека отрисовки для многих приложений.
Спасибо. Да, тоже все браузеры вместе с калибри и фокситом открыли. Видно придется предупреждение написать.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error