Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей
Год выпуска: 2017
Автор: Мотова Е. В.
Жанр: справочное пособие
Специальность/раздел медицины: Нетрадиционная, народная медицина и популярные книги о здоровье
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-101605-0
Серия: Научпоп для всех
Язык мед-книги : Русский
Количество страниц: 266
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Описание: Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы
чувствуем вкус? Перед вами – новый формат книги о питании. Вы
узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том,
как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются
пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам
нужны разные питательные вещества – на эти и другие вопросы
отвечает наука о питании.
Оглавление
От автора
Глава 1. Желудок и К°
1.1. Вкус и вкусовая чувствительность
Вкусовые рецепторы и основные вкусы
Вкусовая чувствительность и стройность
Аромат, температура и текстура еды
Почему мы любим то, что любим
1.2. Механическое и химическое пищеварение
Познакомьтесь с пищеварительной системой
Жуём, глотаем, перемешиваем: механическое пищеварение
Необыкновенные превращения еды
Пищеварительные ферменты
Разделяй и властвуй!
1.3. Чем всё заканчивается: всасывание и распределение
Теннисный корт тонкой кишки
Глюкоза и аминокислоты. Куда нам плыть?
Эти забавные жиры
Окончательное решение
1.4. Толстая кишка и её обитатели
На переднем крае науки: микробиом человека
Кто в доме хозяин?
Пришельцы, откуда вы?
Позаботиться о микробах. Пробиотики и пребиотики
1.5. Поджелудочная железа и две её работы
Для желудка незаменим?
Две работы поджелудочной
Инсулин и глюкагон
1.6. Желчный пузырь: время собирать камни
А я маленький такой
Время собирать камни
1.7. Печень, мон амур
Фабрика и склад
Реальный детокс
Шарлатанский детокс
1.8. Алкоголь. Пить или не пить?
Глава 2. Зачем мы едим?
2.1. Обмен веществ и энергии
Откуда получаем и на что тратим
Белки, жиры и углеводы в энергетическом цикле
2.2. Энергетические потребности и затраты
2.3. Как мы теряем и набираем вес
2.4. Голод и насыщение
2.5. Еда как удовольствие
2.6. Почему диеты не работают?
2.7. Как мы едим? Исследуем пищевое поведение
Глава 3. Еда и эмоции
3.1. Откуда берётся стресс
3.2. Почему мы боимся еды?
3.3. Сценарии и стили пищевого поведения
3.4. Расстройства приёма пищи
3.5. Как формируются пищевые привычки
3.6. Осознанное питание
Глава 4. Еда и тело
4.1. Дано мне тело, что мне делать с ним?
4.2. Образ тела, неудовлетворённость телом
4.3. Как подружиться с телом
4.4. Меняем пищевые сценарии
4.5. Что такое здоровое тело?
Глава 5. Еда и движение
5.1. Зачем нам двигаться?
5.2. Какая активность подходит вам?
5.3. Ваше тренировочное меню
5.4. Находим мотивацию и начинаем двигаться
5.5. Питание и тренировки
Глава 6. Из чего сделана еда?
6.1. Химия еды
6.2. Наука о питании
6.3. Для чего нужны белки
6.4. Вегетарианцы против мясоедов
6.5. Ешьте полезный жир
6.6. Такие разные углеводы
Глава 7. Вода, витамины, минералы
7.1. Для чего нам вода?
7.2. Краткий гид по минералам
7.3. Кальций и витамин D
7.4. Железо и анемия
7.5. Йодный дефицит и его профилактика
7.6. Витамины и их биологическая роль
8.2. Фастфуд великий и ужасный
8.3. Концепция умеренного потребления
8.4. Рекомендуемые группы продуктов
8.5. Питание для профилактики болезней цивилизации
8.6. Проект «Северная Карелия»
8.7. Безопасность еды
Заключение
Ешьте с нами, ешьте как мы, ешьте лучше нас
Использованная литература и электронные ресурсы