Цитата:
А звук похож на цимбалы, на которых я пять лет оттарабанила в музыкальной школе. Вот уж не приходило мне в голову на них изображать индийские напевы...
А оно и есть цимбалы, -- только ближне-/средневосточные (известные как "сантир"/"сантыр"/"сантур"/"сантор"). Родина инструмента, похоже, -- Иран. В Речь Посполитую цимбалы занесены, скорее всего, евреями (к слову, где-то в поэме Мицкевича на цимбалах играет именно еврей!)
Цитата:
отдаленный родственник наших кокле и гуслей
Я бы сказал, что это -- другой инструмент, соотносящийся с гуслями примерно как клавесин с роялем: у цимбал струны дублируются (у гуслей одинарные) и ударяются палочками (в гуслях -- защипываются) + цимбалы предусматривают более сильное натяжение струн (и соответственно, дают бОльшую нагрузку на инструмент, -- из-за чего оный иногда получается гораздо более дебелым, нежели гусли!) и более толстые струны, чем гусли. Кроме того, -- в отличие от гуслей, в цимбалах та же струна (точнее, несколько струн, настроенныех в унисон) делится на две-три части при помощи подпорок/подставок, где каждый отрезок имеет свою высоту...