|
natork
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 1319
|
natork ·
18-Апр-17 00:14
(8 лет 3 месяца назад)
Тема была выделена из Обработка и пересжатие звуковых дорожек [обсуждение] xfiles
В инструкции наложение перевода неправильно описано.
И огромное количество фильмов на трекере озвучено неправильно по этой инструкции.
В моменты голоса диктора основной звук должен плавно приглушаться, а потом восстанавливаться.
Если делать так, как описано здесь, то либо голос диктора будет не разобрать из-за фоновых звуков, либо, если исходный звук приглушить, его будет плохо слышно по сравнению с голосом диктора. Так в-общем-то и есть почти на каждой самодельной озвучке на трекере...
Знаю, что моё мнение опять будет не услышано, т.к. излагал его уже в разных топиках с фильмами - безрезультатно.
Желающие убедиться могут прислать мне голос диктора - я продемонстрирую как это делается и наложу озвучку правильно.
|
|
xfiles
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 51446
|
xfiles ·
18-Апр-17 10:00
(спустя 9 часов, ред. 18-Апр-17 10:00)
natork писал(а):
72932601звук должен
Кому должен? Сколько должен?
А в опере, значит, звук оркестра должен приглушаться, когда петь начинают.
|
|
natork
|
natork ·
18-Апр-17 10:16
(спустя 15 мин.)
xfiles писал(а):
72933986А в опере, значит, звук оркестра должен приглушаться, когда петь начинают.
Блин, так он и приглушается! Давно в опере не были???
|
|
xfiles
|
xfiles ·
18-Апр-17 10:20
(спустя 4 мин., ред. 18-Апр-17 10:20)
natork писал(а):
72934054Блин, так он и приглушается!
Динамическим компрессором в аудишине. Ага.
Наличие под голосом других звуков вас не долбит, как я понимаю. И перекос панорамы тоже.
|
|
Panas
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1804
|
Panas ·
18-Апр-17 10:22
(спустя 2 мин.)
natork писал(а):
72932601В моменты голоса диктора основной звук должен плавно приглушаться, а потом восстанавливаться.
Слушать не могу такие дорожки из-за явно слышимой на слух модуляции по громкости.
|
|
ALEKS KV
  Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 6213
|
ALEKS KV ·
18-Апр-17 11:23
(спустя 1 час 1 мин.)
На самом деле, товарищ natork в чём то прав. В закадрах это нужно, но только при условии, что это будет делать грамотный звукарь. 95% народа дакингом пользоваться не умеют и давят так, что реально меж каждым началом реплики громкость скачет, как ненормальная.
|
|
Нордер
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 5451
|
Нордер ·
18-Апр-17 13:52
(спустя 2 часа 29 мин., ред. 18-Апр-17 13:52)
natork писал(а):
72932601Знаю, что моё мнение опять будет не услышано, т.к. излагал его уже в разных топиках с фильмами - безрезультатно.
потому что это бред
ALEKS KV писал(а):
72934315На самом деле, товарищ natork в чём то прав. В закадрах это нужно
в 6-7-8 и т.д. -каналке в каждом канале (для сохранения панорамы)?
|
|
natork
|
natork ·
18-Апр-17 14:04
(спустя 12 мин.)
Нордер писал(а):
72934994в 6-7-8 и т.д. -каналке в каждом канале (для сохранения панорамы)? 
В многоканалке не делал, но думаю да, кроме низкочастотного канала. А что мешает?
|
|
торрент иваниваныч
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 1102
|
торрент иваниваныч ·
18-Апр-17 14:20
(спустя 15 мин.)
Нет ничего хуже, чем плавающая громкость основного звука. Дико бесит. Вместо этого лучше бы сабы из озвучек делали, пользы бы больше было.
|
|
Нордер
|
Нордер ·
18-Апр-17 14:27
(спустя 6 мин., ред. 18-Апр-17 14:27)
natork писал(а):
72935122
Нордер писал(а):
В многоканалке не делал, но думаю да, кроме низкочастотного канала. А что мешает?
если для себя - то вообще ничего не мешает
сделайте и наслаждайтесь
|
|
natork
|
natork ·
18-Апр-17 15:13
(спустя 45 мин., ред. 18-Апр-17 15:13)
Нордер писал(а):
72935252если для себя - то вообще ничего не мешает сделайте и наслаждайтесь 
Сам-то я не диктор. А те, кто дикторы никогда не дают свой голос неналоженным, уже сколько раз просил...
|
|
Нордер
|
Нордер ·
18-Апр-17 17:01
(спустя 1 час 48 мин.)
natork писал(а):
72935521А те, кто дикторы никогда не дают свой голос неналоженным, уже сколько раз просил...
да не говорите... 
просто негодники...
|
|
ALEKS KV
  Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 6213
|
ALEKS KV ·
18-Апр-17 17:10
(спустя 8 мин.)
Нордер писал(а):
Я про обычное стерео или моно.
Вообще, всё же от дорожки зависит. Единого решения не бывает. Если голос записан в нормальных условиях и нормально обработан, то там чаще действительно хватает просто общую громкость фона потише сделать, может кое-где на отдельных репликах что-то покрутить и всё.
А у нас вечная проблема, либо фон ядерно убит и кроме голосов ничего нету, либо дакинг такой, что реал на репликах полнейший провал громкости и конечно же это раздражает.
С 5.1 системой досконально не возился по этому вопросу. Тут надо иметь дома этот 5.1, что б наверняка понимать что происходит. Как обзаведусь, тогда поэкспеременчу. Это интересно.
|
|
Нордер
|
Нордер ·
18-Апр-17 18:53
(спустя 1 час 43 мин., ред. 18-Апр-17 18:53)
ALEKS KV писал(а):
72936321Я про обычное стерео или моно.
торрент иваниваныч писал(а):
72935224Нет ничего хуже, чем плавающая громкость основного звука.
Panas писал(а):
7293407672932601Слушать не могу такие дорожки из-за явно слышимой на слух модуляции по громкости.
------------------------------------------------------------------
ALEKS KV писал(а):
72936321Вообще, всё же от дорожки зависит. Единого решения не бывает.
это естественно
------------------------------------------------------------------
ALEKS KV писал(а):
72936321А у нас вечная проблема, либо фон ядерно убит и кроме голосов ничего нету, либо дакинг такой, что реал на репликах полнейший провал громкости и конечно же это раздражает.
это часто на любительских (когда сами, как и чем попало)
|
|
Vospik
  Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 1794
|
Vospik ·
19-Апр-17 11:50
(спустя 16 часов)
natork писал(а):
72932601В моменты голоса диктора основной звук должен плавно приглушаться, а потом восстанавливаться.
Если делать так, как описано здесь, то либо голос диктора будет не разобрать из-за фоновых звуков, либо, если исходный звук приглушить, его будет плохо слышно по сравнению с голосом диктора. Так в-общем-то и есть почти на каждой самодельной озвучке на трекере...
Знаю, что моё мнение опять будет не услышано, т.к. излагал его уже в разных топиках с фильмами - безрезультатно.
это очевидно, потому что оно некомпетентное.
различие одной дорожки от другой легко достигается, например, несильным приглушением высоких частот в приглушаемой дорожке и нормальной, разборчивой записью дикторской.
в аккуратном варианте этого должен никто даже не заметить. в отличие от американских горок с динамическим компрессором.
|
|
natork
|
natork ·
19-Апр-17 15:56
(спустя 4 часа)
Vospik писал(а):
72941440это очевидно, потому что оно некомпетентное...
Я в ответ считаю, что некомпетентно именно ваше мнение, потому что динамическая компрессия звука здесь вообще не при чём и вы сами не понимаете о чём говорите.
|
|
js08
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 303
|
js08 ·
20-Апр-17 11:19
(спустя 19 часов, ред. 20-Апр-17 11:19)
В общем да. Это как при наложении голоса на минусовку для лучшей разборчивости приглушить на минусовке высоких.
Компрессию, эквализацию и прочую сатурацию логичнее к голосу применять. До наложения.
natork писал(а):
Вы, вероятно, говорите об озвучке фильмов с повествованием от первого лица, где в сценах с авторским текстом окружающие звуки приглушаются. Но это совсем другая история. Это не наложение перевода.
|
|
natork
|
natork ·
21-Апр-17 10:54
(спустя 23 часа)
С js08 в основном согласен, но:
1. Не вижу смысла в применении компрессии к голосу диктора. Сам голос диктора никак не меняется, потому что идёт на постоянной громкости, зато повышается громкость посторонних шумов, попавших в запись. Более полезна будет как раз обратная операция, декомпрессия, т.е. расширение динамического диапазона, она приведёт к тому, что шумы уйдут за порог слышимости.
2. Степень приглушения основного звука при появлении голоса диктора - значение регулируемое, можно подобрать такое, чтобы результат не раздражал.
|
|
xfiles
|
xfiles ·
21-Апр-17 11:05
(спустя 11 мин., ред. 21-Апр-17 11:05)
Вместо смайла:
А впрочем, да, делайте для себя что угодно и как угодно.
|
|
xfiles
|
xfiles ·
21-Апр-17 21:11
(спустя 10 часов)
natork
natork писал(а):
72956408Это вы меня так тактично нa... посылаете?
Я вас тактично в правила ресурса посылаю, в пункт 2.2.
|
|
js08
|
js08 ·
22-Апр-17 00:37
(спустя 3 часа, ред. 22-Апр-17 10:14)
natork писал(а):
72954385... зато повышается громкость посторонних шумов ...
А шумоподавители для чего? Дикторская дорожка по умолчанию должна быть кристально чистой.
natork писал(а):
72954385Не вижу смысла в применении компрессии к голосу диктора.
Ломаете стереотипы? К дикторскому голосу наряду с компрессией 2.5:1 - 4:1 при необходимости ещё и максимизация применяется.
natork писал(а):
72954385Степень приглушения основного звука при появлении голоса диктора - значение регулируемое ...
Так же как и приглушение на выбор только конфликтующих с голосом диктора частотных диапазонов. Дерзайте.
natork писал(а):
72954385... можно подобрать такое, чтобы результат не раздражал.
Неправильная постановка вопроса. Результат не должен меньше раздражать, он должен быть вообще незаметным на слух. На компьютерных колонках, вероятно, этого можно добиться. Вопрос как это будет звучать на хорошей акустике.
|
|
natork
|
natork ·
22-Апр-17 13:32
(спустя 12 часов, ред. 22-Апр-17 13:32)
js08 писал(а):
72959689А шумоподавители для чего?
Это и есть шумоподавитель, расширение динамического диапазона иначе называют динамическим шумоподавлением...
Цитата:
К дикторскому голосу наряду с компрессией 2.5:1 - 4:1 при необходимости ещё и максимизация применяется.
Согласен, после шумоподавления.
Цитата:
Неправильная постановка вопроса. Результат не должен меньше раздражать, он должен быть вообще незаметным на слух....
Вы же понимаете, что идеал невозможен, к нему можно только приближаться разными путями, в том числе и предложенным мной...
Но проблему-то я вижу в другом. Дикторы, которые накладывают перевод, не имеют терпения листать весь этот гигантский топк в поисках крупиц истины. Они идут в раздел "инструкции" и делают как там рекомендовано. А там рекомендовано тупо смешать исходный звук с голосом диктора, подобрав громкости. Все наработанные в ходе обсуждения рекомендации и предложения там отсутствуют. Ваши грамотные мысли скоро погрузятся вглубь топика и не будут востребованы, никто их никогда не будет читать и использовать.
Проблему я вижу в инструкции. Доказательство - послушайте переводы.
Решение проблемы. Первоспитать и обучить всех дикторов невозможно, они и так делают самую трудную работу. Необходимо выделить категорию специалистов по наложению перевода, надо в отдельном топике предлагать их услуги. Дикторам рекомендовать обращаться к ним и раздавать в отдельном разделе неналоженный необработанный голос, стимулировать это.
(в сложившейся сейчас ситуации, такие действия подавляются, потому что если переводчик или диктор выложат плоды своего труда сыром виде, релиз будет не от них и они останутся в моральном убытке, вот они и накладывают свои переводы тяп-ляп, как могут)
|
|
xfiles
|
xfiles ·
22-Апр-17 13:40
(спустя 8 мин.)
Выделил в отдельную тему. natork
Ждём мастер-класса и инструкции.
|
|
CATFISH-2
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 2420
|
CATFISH-2 ·
22-Апр-17 17:18
(спустя 3 часа, ред. 22-Апр-17 17:18)
ИСТРУХ
natork писал(а):
72962286и раздавать в отдельном разделе неналоженный необработанный голос
или раздавать в отдельном разделе неналоженный ЧИСТЫЙ необработанный голос. 
А ЧТО ДЕЛАТЬ, иногда раскладываю 5.1 на шесть моно-вавок и мусолю центр на свой вкус 
предпочитаю авторские(одноголоски) переводы-озвучки, не ндравятца мне пердЁЖные низа с Бэ и ППэ ,как через вокодер
Нордер писал(а):
вы про проникновение каналовкактейль из неоригинальных звуков и призвуках в комнатёнке? 
любое внеднение исказит панораму, так что либо с переводом , либо орыджынал
|
|
Нордер
|
Нордер ·
22-Апр-17 17:29
(спустя 10 мин.)
CATFISH-2 писал(а):
72964182иногда раскладываю 5.1 на шесть моно-вавок и мусолю центр на свой вкус
да ну! 
а как?
CATFISH-2 писал(а):
72964182вы про проникновение каналовкактейль из неоригинальных звуков и призвуках в комнатёнке?
сам не пойму... о чем это я...
|
|
js08
|
js08 ·
22-Апр-17 19:13
(спустя 1 час 43 мин.)
xfiles писал(а):
72962720natork
Ждём мастер-класса и инструкции.
Для ознакомления с использованием сайдчейна можно набрать в поисковике youtube: "Дакинг или сведение через сайдчейн", "Сведение озвучки с оригиналом с использованием дакинга" и "Убойный способ уложить голос в минус". В первом случае используется компрессия. Во втором вычитание (подмешивание инвертированного сигнала через гейт). В третьем подавление только конфликтующих с голосом частот с помощью мультибенд компрессора.
|
|
natork
|
natork ·
23-Апр-17 11:07
(спустя 15 часов, ред. 23-Апр-17 11:07)
js08 писал(а):
72965331...можно набрать в поисковике youtube...
Если вы освоили и разобрались с этими технологиями, пожалуйста поделитесь и с нами. Если в лом, но знаете, где это грамотно и доходчиво изложено, дайте конкретные ссыли. А предложения сходить в youtube или google поискать "то не знаю что" считаю мусором, засоряющим форум (вы же знаете, как динамично всё меняется в поисковиках).
Вот ссылки на то, что вы, по-видимому, рекомендовали:
- Юрий Гуров Дакинг или сведение через сайдчейн https://www.youtube.com/watch?v=N5rDUJikT4Y
- Юрий Гуров Сведение озвучки с оригиналом с использованием дакинга https://www.youtube.com/watch?v=z496n_Jzge0
- Владимир Коваль Убойный способ уложить голос в минус https://www.youtube.com/watch?v=mamV0dcjHXE
|
|
js08
|
js08 ·
23-Апр-17 11:48
(спустя 40 мин., ред. 23-Апр-17 11:48)
Совершенно верно.
Подавление сайдчейн компрессором, вычитание добавлением инвертированного сигнала через гейт и подавление нужных частот на выбор мультибенд компрессором. Мне не приходилось применять эти технологии. Накладывал пару переводов, но это были документальные фильмы, без особых шумовых эффектов. Поэтому дорожки прекрасно легли и без дакинга. Отчётливо были слышны и английская речь, и русский перевод. Ничего не конфликтовало. Опять же, дорожки были обработаны должным образом, без упоминаемой выше низкочастотной грязи, без свистящих-шипящих и прочего мусора.
|
|
Vospik
  Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 1794
|
Vospik ·
24-Апр-17 12:51
(спустя 1 день 1 час)
natork
отлично понимаю, о чём говорю, и терпеть не могу этот метод.
стерео будет постоянно сжиматься и разжиматься обратно, громкость низов на большом звуке будет неоправданно скакать; бить постоянно главную 2ch или многоканальную дорожку переводом — это просто дешёвое сведение, а не какой-то суперсекретный классный способ. высокобровое перечисление названий и ссылок не делает этот метод красивым. эффективный с точки зрения "голос слышно" — конечно. но сумма, особенно в неумелых руках, слишком часто получается отвратительной.
|
|
G00ba
  Стаж: 14 лет Сообщений: 5063
|
G00ba ·
24-Апр-17 17:11
(спустя 4 часа, ред. 24-Апр-17 23:58)
natork
важно наверное сказать, что в первую очередь делается закадровая озвучка.
а дакинг, сайдчейн - это постулаты псевдо-дубляжа.
загляните в раздел аниму....
там школьники и студенты, взрослые тёти и дяди - из тела вон лезут что бы прокривляться в микрофон.
|
|
|