Настоящее имя певицы - Maria da Graça Costa Penna Burgos. Родились она в 1946 году в г. Сальвадоре, бразильского штата Bahia и воспитывалась в доме, где радио не выключалось никогда. Ее раннее музыкальное развитие прошло в магазине пластинок, где она начала работать еще подростком, параллельно учась в музыкальной школе по классу скрипки. Затем Мария стала петь в знаменитом бразильском клубе Tenis Baiano - с друзьями-музыкантами, которые позднее «выросли» в звезд бразильского джаза. Конечно же, лидером был Caetano Veloso, уже с ранних 60-х ставший настоящим пионером бразильской популярной музыки.
Проработав несколько лет в клубе, Мария решила начать сольную карьеру. Для начала она взяла себе псевдоним - Гал Коста (это название одной из дюн на побережье Бразилии) и уже никогда больше не возвращалась к своему настоящему имени. Гал перепробовала все и прошла очень сложный и извилистый путь: от босоногой хиппи, с кольцами в носу, ушах и пупке, до певицы, олицетворяющей сегодня бразильскую музыку во всем мире.
Будучи, прекрасным инструменталистом-скрипачом, Гал Коста никогда не писала своей музыки. Она – интерпретатор музыки, написанной другими авторами, но за честь подарить ей песню сегодня борются все композиторы Бразилии. Как писал о ней журнал Down Beat: «Гал Коста – самый лучший экспортный товар сегодняшней Бразилии», и в этом нет никакого преувеличения – ей нет равных в сегодняшней бразильской джазовой музыке.
Наибольшую популярность и славу она получила за многолетнее исполнение песен Тома (так его называют бразильцы) Жобима. В Бразилии, определенно, нет ни одной певицы, не исполнявшей этих песен, но Гал стоит на голову выше всех уже много лет. Она довела музыку Жобима до уровня, которого мог достигнуть только сам Жобим. После знакомства с творчеством Гал Коста у меня лично не остается никакого желания слушать босса-новы Жобима в каком-либо другом исполнении.
Tеперь о самом альбоме. Концерт этот, взятый из DVD умещается на двух CD, в нем 24 песни и все они написаны одним композитором – классиком бразильского и всемирного джаза Антонио Карлосом Жобимом. Наряду с супер-известными «Desafinado», «Girl from Ipanema», «Corcovado», «Bonita», «Wave» и др. Гал исполняет и несколько малоизвестных песен Великого Мастера. Я совершенно не могу выделить лучшую или худшую песню этого концерта. Все они – жемчужины, которые не требуют никакой огранки или полировки. Я прослушал этот альбом уже не менее 30 раз, и каждый раз восприятие от услышанного не тускнеет. Этот альбом – настоящая Библия для тех, кто любит музыку Жобима. Гал довела ее до таких высот, после которых теряется смысл слушать других интерпретаторов этих песен, все остальное (на мой взгляд) будет беднее, тусклее и преснее. Я лично (как уже говорил выше), с появлением Гал в моей коллекции, перестал слушать другие версии песен Антонио Карлоса.
Я знаю, что меня могут убить истинные любители босса-новы, но, да простит меня Всевышний, я смею утверждать, что она превзошла даже Гетца с Жилберто. Гал Коста – это Том Жобим, доведенный до абсолюта.
Не стану разбирать каждую песню в отдельности: это бессмысленно, т.к. все они – настоящие шедевры своего жанра.