4ertonok · 30-Ноя-07 22:35(17 лет 7 месяцев назад, ред. 01-Дек-07 02:49)
Кто боится английской грамматики Год выпуска: 2004 Автор: Цебаковский С.Я. Жанр: справочник Издательство: Титул ISBN: 5-86866-265-2 Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 211 Язык: русский Описание: Неспешный разговор о таинствах английской грамматики автор неожиданно начинает с глагола, делая его главным героем повествования. С той же непринужденностью, не имеющей ничего общего с суровым слогом учебника, говорится далее о свойствах других частей речи. Эту книгу, от многих ей подобных, отличает не только обстоятельный и вдумчивый рассказ о трепетных проблемах английской грамматики, но и свободная, раскованная манера изложения материала, что делает грамматику, науку, мягко говоря невеселую, предметом легко постижимым и даже занимательным. Книга адресована в равной мере школьникам, студентам и преподавателям.
Что касается грамматики, то лучшего пособия я не встречал ни в отечественной ни в зарубежной печати. Никаких тебе умствований и наукообразной галиматьи, объяснение почти что "на пальцАх", и ведь таки довходчивейшее объяснение, Увы, но в академических кругах отчего-то придерживаются принципа "А зачем просто, когда можно сложно!?", и тем ценнее данная книга для простых смертных, дерзнувших штурмовать вершины чужого языка. Вот мне интересно, а есть ли что-нибудь подобное и для испанской грамматики?
Полностью согласен - книга весьма толковая и объясняется все ясно, понятно и без лишней "воды". Правда, иногда для простоты приходится жертвовать правдой, но автор это делает гораздо реже, чем, например, Драгункин, который дает свои правила в очень упрощенном виде и о многих важных моментах умалчивает.
72395665Могу заверить, что прочитав и изучив подобные книжки, в головах у людей ничего после них не остается. :)))
Поясните за свои высказывания, и напишите свою точку зрения по изучению английского языка + списочек названий обучающих материалов, после которых, по вашему мнению , что-то останется в головах. Или же вы из тех , кто трубит что нахер не нужно изучать грамматику и все временные формы , правила построения предложений и подобное , как-то изучится само собой просто нужно слушать каждый день различных пимслеров, эй джей хогов, розетт стоун?
Если посмотреть данный справочник , то в принципе норм построен. 200 страниц из которых 100 описывают глагол , а остальное выделенно для других частей речи. Начинает объяснять с самой трудной части речи глагола и дает все сразу, а не как в учебном заведении дескать сегодня изучаем Indefinite Tenses, через пол года учим вспомогательные глаголы to be, to have, to do и еще через пол года - Continuous Tenses.
Тут все чики пики , от самого важного по убывающей Глагол - существительное - прилагательное и т.д. Только, нужно дополнительно взять учебник с упражнениями , туже серию Grammarway 1-4, и буржуйский учебник Мерфи. Одновременно читать адаптированные книжки и замечать в тексте примеры с изученными правилами. Слушать буржуазный подкаст аля ESL podcast)
Я не говорю что грамматику не нужно изучать, НУЖНО!, а скорее говорю о тому, что по таким книгам не стоит изучать и забивать себе голову этой терминологией и всем прочим. И тем более на ранних этапах изучения языка. Просто я считаю, что такой подход в изучении грамматики как у автора, и в 90% подобных учебников, нужны лингвистам, а большинству изучающих английский этого не нужно, и достаточно понимать азы грамматики, а остальное потом наработается. Я не спец в учебниках по грамматике, но после множества просмотренных, The Good Grammar Book от Michael Swan мне понравилась. Ну и плюс курс Grammar Wise от English Club TV. И все, больше ничего не нужно. От Michael Swan вообще книги хорошие, особенно вот эту нужно иметь Practical English Usage. Я тоже в свое накачал весь рутрекер этих книг и пособий по грамматике, и по большому счету это все барахло, за исключением пары тройки авторов. А что касается Розеты Стоун, то там дается грамматика в каждом уроке юнита, и вполне себе не плохо. Просто она дается в таков виде, что не затуманивает мозги терминологией лингвистов и филологов.
Я например когда открываю какой учебник, и вижу галиматью типа такой "Причастие прошедшего времени – это тоже неличная форма глагола, также имеющая свойства глагола, прилагательного и наречия" или такой "В страдательном залоге подлежащее(существительное или местоимение) выражает ЛИЦО (или ПРЕДМЕТ), НА КОТОРОЕ НАПРАВЛЕНО ДЕЙСТВИЕ, выраженное глаголом-сказуемым ", то сразу такой учебник закрываю и забываю о его существовании.
Вы вот себя спросите, а много вы знаете грамматических правил и терминов в своем родном языке? Я уверен что не знаете. И большинство не знает. А вообще поищите и почитайте как учат в школах Индии, и как там дают грамматику по крайней мере до 5 класса. Если кратко, то там грамматика на прямую вот так в лоб с терминологией и прочими заумными заморочками не дается, а построено все так, что ученики сами додумываются как и что правильно, а если не правильно, то их поправят. Кстати в Великобритании в начальной школе именно такой подход тоже.
Грамматику нужно более подробно просмотреть уже тогда, когда человек уже хорошо говорит и понимает язык. И то посмотреть скорее как справочник, чтоб для себя уточнить те или иные грамматические моменты. И то уже на хорошем уровне языка, тем более ни один нормальный человек не будет смотреть учебники русскоязычных авторов по грамматике.
А кто именно это трубит? В вообще любом нормальном курсе или учебнике грамматика вводится, так или иначе.
Здесь на трекере , можно найти курсы от разных школ аля Авалоны, бабалоны и др. Они преподают методом Direct English, можете об этом методе прочитать в гугле, или прочитайте сообщения на этом форуме, от юзера под именем MaxH, он хорошо пояснял про прямой метод. Дак в материалах от Авалона, только аудио записи на нейтивом языке + раздатка со словариком и диктантами
А кто именно это трубит? В вообще любом нормальном курсе или учебнике грамматика вводится, так или иначе.
Здесь на трекере , можно найти курсы от разных школ аля Авалоны, бабалоны и др. Они преподают методом Direct English, можете об этом методе прочитать в гугле, или прочитайте сообщения на этом форуме, от юзера под именем MaxH, он хорошо пояснял про прямой метод. Дак в материалах от Авалона, только аудио записи на нейтивом языке + раздатка со словариком и диктантами
Ясно, в Авалоне обычная грамматика. Учебники там тоже есть, просто их нет в самой раздаче. Авалон тем и отличается от чистого-первоначального прямого метода, что использует билингвальные словари и обычную грамматику. Среди многочисленных авалонских вопросов и ответов найдете втиснутые грамматические правила. Строго говоря, школа Авалон является топорным клоном школы Каллана, в которой уже использовалась авторская вариация прямого метода.
Ясно, в Авалоне обычная грамматика. Учебники там тоже есть, просто их нет в самой раздаче. Авалон тем и отличается от чистого-первоначального прямого метода, что использует билингвальные словари и обычную грамматику. Среди многочисленных авалонских вопросов и ответов найдете втиснутые грамматические правила. Строго говоря, школа Авалон является топорным клоном школы Каллана, в которой уже использовалась авторская вариация прямого метода.
А в американском то эпосе, что есть наподобие Авалона, чтобы можно было из интернета скачать??? Я только видел Курсы по методу Berlitz Berlitz English level 1-8, Business level 1-2, Yes, I Can https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1578704
Хорошая книжка, плюсуюсь. Если в голове ничего не остается, значит, не совсем по уровню книжка. Я бы сказала, что это хороший обзор грамматики, начиная от уровня intermediate. Много полезных нюансов и тонкостей. Для начального уровня там избыточная информация, поэтому в голове и не остается ничего).