Argus-x59 · 30-Дек-11 15:41(13 лет 6 месяцев назад, ред. 30-Дек-11 15:42)
Алёна Апина и гр. Комби - Улица любви Жанр: Pop Год выпуска: 1992 Лейбл: BSA RECORDS МТПП "Русский диск" Страна-производитель: Россия Аудио кодек: flac Тип рипа: image+.cue Формат записи: 24/96 Формат раздачи: 24/96 Продолжительность: 00:28:50 Треклист:
01. Ксюша
02. День Рождения
03. Улица любви
04. Предчувствие
05. Я люблю
06. Свидание
07. Последний луч
08. Бухгалтер Источник оцифровки: New Format_C Код класса состояния винила: Ex+ Устройство воспроизведения: привод ВЕГА-ЭП122С, звуковой тракт от Арии 5303 Предварительный усилитель: головка ГЗМ-005, предусил.-корр. от Арии 5303 АЦП: ноутбук "Rover nautilus w551" Программа-оцифровщик: Sound Forge 8
Обработка
Обработка: обработаны паузы iZotope RX, удалены некоторые заметные щелчки на треках
Всем поклонникам Алёны Апиной - рекомендую! Звук "мягкий", пластиночный, а благодаря стараниям New Format_C сведены к минимуму "S" искажения, свойственные Советским/Российским пластинкам постперестроечного периода! С наступающим НГ 2012 !
Argus-x59, огромное тебе Спасибо за техническую поддержку и возможность реализовать запись! С Наступающим, уважаемый коллега и все наши уважаемые слушатели! Ну вот, как должно быть по временной последовательности, первая пластинка Алены Апиной, именно та, когда она занялась сольной карьерой после титаника "Комбинация". Постарался максимально внимательно отнестись ко всем искажениям, что были на диске. На мой взгляд, получилось не так уж и плохо. Но эта пресс-студия не очень-то себя зарекомендовала в плане качества - для пластинок Русского диска обычно характерен звон на высоких частотах вместе с голосом. Прямой пример - Буланова "не плачь". Кто слышал запись с той пластинки, вполне поймут, что оттуда звук заранее не фонтан. Но эту пластинку удалось-таки реанимировать - вышло куда круче, чем на кассете - вобщем, очень рекомендую !
Уже в Новом 2012, если буду еще жив, выпущу к вашему вниманию, дорогие слушатели, вторую пластинку "Всё так непросто", который на кассете от Союз назывался "танцевать до утра" ! Эти релизы здесь выходят впервые - записи с этих пластинок довольно редки, на трекере пока никто не рискнул выложить их в высоком качестве, повторов можно найти разве что в мыпытри с кассет с аппаратным шумодавом. Кстати, здесь тоже можно нечто подобное заметить - дорога "последний луч" и "бухгалтер". Но вышло относительно ловче, так как не было обработки. Свой ликбез считаю законченным. Всех с Наступающим Новым годом! Здоровья, Счастья, Везения и Любви всем! С огромным уважением, ваши Argus-x59 и New Format C.
Дед Мороз_52006, кстати, тебя тоже с Наступающим Новым!!! У меня же эта кассета когда-то была, я её запомнил - тоже орала чуть ли не каждый день у соседей. Ещё с начала 90х не могу этот голос забыть с некоторым таким наездом, ну или гонором, как правильнЕЕ-то! И вот щас на граммстоле лежит пластинка её вторая, но она с дикими сибилянтами, до сих пор ломаю голову, чего с ней сделать, чтобы Союз в очередной раз носом в их же дерьмо натыкать.Очень хотел её реализовать на Новый год, но, к сожалению, желания не совпали с возможностями...
New Format_C,
У друга детства была кассета с "Ксюшей", как вспомню, вот время было... Из каждого окна играла эта песня. А ещё "Жёлтые тюльпаны", то же самое. Спасибо! Жду Вашего релиза второго альбома.
У нас в Сибири уже НГ 2012!
Всех с Новым годом, с новым счастьем!
И будем надеяться, что наш календарь не прервётся в декабре навсегда, как нам пророчат всякие предсказатели!
Argus-x59, с Новым годом! Тащусь на своей дискотэке с толпой гостей! Мы победим!!! Не верь никому про всякие пророчества - гон чистой воды! Ничего, как видишь, не взорвалось! Главное - щас береги выходные транзисторы! А лучше поставь на них вентилятор, и Качай Сибирь! как я!
Ryukenden, да не, в норме это, так и должно быть. Если вывернуть громко в паузе и посмотреть на динамик нч - будет видно, как он медленно болтается просто так. Это значит, что бас техникой не испорчен, у меня нет фильтра инфранизких, я его разобрал. Эта запись и на кассетах была такой. Ну а если уж вам субъективно мало - используйте эквалайзер или через редактор пропустите, там эквалайзер есть, можно чего угодно настроить на вкус.
Ryukenden, да элементарно)) - я по шаблону выставлял головку под каждый трек, особенно под те места ориентировочно, где были искажения на С, затем пробовал изменять высоту положения пластинки и выбирал такое положение, при котором их было слышно наиболее тише. Также поддавливал иглой - у ГЗМ005 норма 1,5 грамма, а мне временами приходилось давить и под 3, и под 3,5 грамма с соответствующей настройкой антискатывания. Вот и все, собственно, хитрости. Программами адекватно такие искажения без порчи АЧХ не убрать, ни одного нормального алгоритма нет пока что.
О как. Благодарю! Хотя у меня возникла мысль - как сферу не двигай, она всё равно практически одинаково будет огибать канавки. Другое дело - эллипс или заточка Шибата и аналогичные ей.
Ryukenden, у меня неродной тонарм, он длиннее. Если бы я не поворачивал головку - было бы нехорошее проникновение соседнего канала, больше как моно было бы. Я с эллипсом согласен, была головка шур м97хе, но она один фиг шепелявит, чего с ней ни делай. Не смог я ее заставить нормально работать. Пытался и выставлять, и вертикальный угол менял, и антискатом играл, и давлением - бесполезно. Потому и остановился на гзм, с ней Само лучше получилось.
Ryukenden, в ГОСТе по граммпластинкам указано проигрывание именно обычной иглой, конической)). Так что всё по ГОСТу, без самодеятельности вышло! Хотя эта пластинка у большинства всяко-разно будет шепелявить оч сильно, тут техпроцесс изготовления нарушен. А почти того же года взять Буланову, какую-нить Странную встречу или Измену - там Идеально, сделано ПО техпроцессам. Чего эти студийщики у Апиной так наворотили, что колебательная скорость так сильно нарушилась...хрен его знает. Похоже, решили ВЧ ввернуть по самое не балуйся.
Интересно бы было, если б кто-то решил ввернуть НЧ... Был миньон мелодиевский с несколькими песнями от Space (ныне нет его). На нём очень хорошо были видны канавки, такое впечатление, будто был записан с хорошим уровнем.
А зачем тогда у нас делали ЗС и с эллипсом, если в ГОСТе проигрывание конической иглой? Интересно знать.
Вот есть один двойник мелодиевский. Играется у меня импортным ЗС со сферой (пока все имеющиеся пластинки только им играются). Есть один трек, где исполнитель поёт один куплет громко, и в этом месте как будто прослушиваются искажения по СЧ, типа создаётся эффект перегруза аппаратуры. Но очень хотелось бы знать, что это так игла огибает или просто винил был прежде заигран пьезоголовкой... Впрочем, пластинки не в состоянии Ex, а VG или ниже. Хотелось бы приобрести Шибату или аналогичную и попробовать воспроизвести ею этот трек. А так, пробовал увеличить прижим - не помогает, вот только VTA не пробовал менять, да и муторное это дело, ибо конструкцией вертака это не предусмотрено. Расстояние от иглы до разъёма устанавливалось согласно сервис-мануалу на вертак, и потому не менял расстояние.
Ryukenden, вертикальный угол можно менять, подкладывая или убирая коврик с диска. Как раз в небольших пределах. А вот если пласт шибко заезжен - не факт, что и с Шибатой заиграет без искажений. Если уже есть посторонний шум на СЧ - скорее всего пласт здорово езженый.
Если вдруг решите помыть пласта - сразу совет - лучше этого не делать. ВЧ будет меньше, будет повышенный шум, и простая дистиллировка не пойдёт - минимум двойной дистилляции надо воду.
Да я мыть его и не собираюсь. Вернее, мыл другой диск из этого же двойника. Он был с грязным следом. Думаю, хуже не стало. Мыл водой из-под крана, а дополнительно ополаскивал Люкс-водой питьевой нагретой.
New Format_C писал(а):
Если уже есть посторонний шум на СЧ - скорее всего пласт здорово езженый.
А может ли быть так, что эти места просто не могут нормально огибаться сферической иглой? А то даже в книжках приводили то, что сфера не способна огибать все извилины канавки, что эллипс предпочтительней.
Сперва постебался про себя, читая всё это про формы иглы и её повороты.
Потом скачал. Стало стыдно.
Идеальный звук, именно так, как оно должно звучать (даже после того, как перегнал в сидишный 16/44.1), огромное спасибо. Совершенно не то, что в раздаче 2015 года, хоть та и модераторская.