Vasya_14 · 01-Мар-11 16:36(14 лет 4 месяца назад, ред. 30-Июл-11 18:15)
Платина Юлия - Эрзац [Ю. Платина, 2011 г., MP3, 128 kbps] Год выпуска: 2011 г. Фамилия автора: Платина Имя автора: Юлия Исполнитель: Платина Юлия Жанр: перфоманс Издательство: аудиокнига своими руками Тип аудиокниги: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 kbps Время звучания: 5:02:51 Описание: Уважаемый, слушатель!
Долго думала, что написать Вам в сопровождении к аудио. Так ничего и не придумала. Всё, что я хотела сказать - в книге. И добавить мне нечего. Просто слушайте.
Книга - перфоманс. О Художнике. О его сути. О подмене истинно ценного на эрзац. Книга автобиографична. Написана год назад. Пока не издана. И навряд ли будет издана в скором времени.
Единственное пожелание: слушать в том порядке, который заявлен в содержании (1-я, 2-я, 3-я главы), а не в том, какой может предложить плеер.
С уважением Юлия Платина. Содержание:
скрытый текст
Эрзац. Глава 1. Соломенные стрелы. 1. Соломенные стрелы.
2. Бассейн.
3. Москва.
4. Клюква в сахарной пудре.
5. Профессия, которой нельзя научиться. Глава 2. Наивысший ранг. 1. Савельева.
2. Раневская.
3. Тарковский.
4. Высоцкий.
5. Модильяни.
6. Есенин.
7. Маяковский.
8. Жанна.
9. LARS fon TRIER.
10. Даль.
11. Башлачёв.
12. Шепитько.
13. Самойлова.
14. Смоктуновский.
15. Каморный.
16. Кайдановский.
17. MOZART.
18. Шукшин.
19. Мордюкова.
20. Никулин.
21. Володин.
22. Булгаков.
23. Тальков.
24. Сокуров.
25. Комиссаржевская.
26. Паганини.
27. Солоницын.
28. Урбанский.
29. Быков.
30. Янковский.
31. Савинова.
32. Филатов.
33. Борисов. Глава 3. Непостижимая женщина. 1. Остров.
2. Встреча.
3. Красный.
4. Диалог.
5. Поэт.
6. Ночь.
7. Вы спите, спите...
8. Парадокс.
9. Она и метель.
10. Музыка дождя.
11. Март.
12. Вы смотрите под ноги...
13. Октябрь.
14. Ни мысли, ни чувства, ни звука...
15. Мария. Казнь.
16. Чудеса весны.
17. Куплеты о переменчивости женской натуры.
18. Одному артисту.
19. Северянка-балерина.
20. Актриса.
21. Каприз.
22. Хорошо!
23. Язык нежности.
24. Оплеуха.
25. Я русская духом.
26. Стихосложение.
27. Когда-нибудь.
28. И всё равно глаза к небу!
Доп. информация: Мнение об аудиокниге "Эрзац" Юлии Платиной.
Хочется сказать несколько слов не о замечательном произведении, которое, верю, станет бестселлером, а об авторе. Она - истинный творец со всеми явными и скрытыми признаками этого звания: креативность, плодотворность, боевитость... Наверное, в каждой области человеческой деятельности встречаются такие созидатели. Правда, редко. Но как утверждает пословица: хорошего - понемножку.
Академик Сергей Лемешев. p.s. Посвящается inomarkov и ему подобным.
Ценность произведения искусства обратна пропорциональна числу способных понять его. Художник не стремится к общедоступности, т.к. не считает зрителей потребителями, а относится, как к соавторам и рассчитывает на плюральность, многогранность ума и нашу способность на выстраивание ассоциативных
цепочек. (с) «Истинное произведение искусства возникает таинственным, загадочным, мистическим образом "из художника". Отделившись от него, оно получает самостоятельную жизнь, становится личностью, самостоятельным, духовно дышащим субъектом, ведущим также и материально реальную жизнь; оно является существом». О духовном в искусстве. Василий Кандинский
Уважаемая Юлия!
Начал слушать Ваше произведение! Очень здорово! Чувствуется глубина и талант. Судя по исполнению Вы великолепная актриса! Вы интеллектуальная одаренная писательница! Вы пишете и озвучиваете на грани психологического надрыва. Причем надрыва, который прошел через Ваше сердце. К сожалению сегодня век раскрученных серых посредственностей. Сложно мыслящему человеку, которым Вы являетесь, занять достойное место в этом продажном, пошлом и дебильном мире.
Я желаю Вам силы воли и веры в себя. Успех придет. Тем более, что Вы выбрали правильный путь. Пишите и озвучивайте литературу и не только свою. Про Вас будет говорить и Вами будет восхищаться не только Москва и Россия.
Ценность произведения искусства обратна пропорциональна числу способных понять его.]
это - комплексы, помоему.
"Произведение искусства" становится таковым не от доступности горстке людей
с сомнительной социальной психикой, а от того что оно понято значительной
частью той или иной человеческой общины. Все остальное - оправдание собственного
эго.
На фото вижу женщину, у которой должно быть что-то только ее, отличное от
стереотипов, послушаю, надеюсь не разубедиться
"Произведение искусства" становится таковым не от доступности горстке людей с сомнительной социальной психикой, а от того что оно понято значительной частью той или иной человеческой общины. Все остальное - оправдание собственного эго.
Таким образом, Вы сформулировали главное требование к такому произведению - удовлетворение потребительского вкуса и нужд широкого слоя человеческой общины. Развивая эту логику, мы должны двинуться дальше и признать, что чем шире слой - тем значимее произведение. А раз так, нужно признать самыми значимыми современными произведениями искусства - поп произведения. Т.е. безвкусную жвачку в ярком фантике, которую выбирает самый широкий слой, удовлетворяя тем самым самые простые и примитивные потребности в информации... Своего рода "фэстфуд" для ума. Но здесь возникает вопрос, как относиться к искусству, как к развлечению или как к "учителю"? Искусство о котором Вы, вынуждено угождать и развлекать. Разве же это интересно? И можно ли от такого искусства ждать "отличное от стереотипов"? Ведь масса принимает именно стереотипное, но разлитое во все новые и новые, более дорогие и технологичные флаконы... Масса им обучена и воспитана. Как она может принять что-то иное, если ее ожидания и требования уже сформированы?
не надо общих фраз. "Размышляйте над сутью", как Вы верно заметили. Если Вы слушали. .
Сегодня уже третий раз сталкиваюсь с эффектом "общих фраз" - люди так к ним привыкли,
что потеряли смысл их. А смысл может быть индивидуальным. Это я не к тому, что очень умный,
пойми правильно, это опыт + очень хорошее естественнонаучное образование.
Пока только начал слушать (мало времени), мнение выскажу по целому продукту, хорошо?
1.Значительная часть это не массы, значительность значит, что не секта богоизбранных.
Я думаю, тут нет смысла говорить о "богоизбранности". Искусство - это то что "для чувств". Т.е. грубо говоря, разное искусство - это как цветы разного цвета и сорта на поле. И вот каждая пчелка выбирает себе цветок "по-вкусу", "по-любви". И не более. Не буду давать этой ситуации оценку (я склонен считать ее негативной в целом), но ни о том речь. Просто каждый находит "свою нужду". И, грубо говоря, человеку на костылях - нужно искусство на костылях. А человеку на бентли, нужно искусство в бентли. Поэтому искусство - лишь что-то вроде "портрета" его почитателей. И то что некоторые искусствоведы или не совсем здоровые люди пытаются выстроить единственную "вертикаль качества искусства" - это глупо. Поэтому я тоже отрицаю "секты богоизбранных". Касаемо же эстетической стороны вопроса - получается как и с людьми... Чем искусство слаще, красивее и привлекательнее (как человек) - тем хуже его содержание... Вполне очевидно что есть и обратная зависимость. И поскольку искусство - есть автопортрет - тут уже мы оцениваем не само искусство, абстрактное и голое - а живого АВТОРА. И деление на "хорошее и плохое" искусство, в сущности следствие деления людей на "приземленных обывателей" и "идеалистов", на тех кто реализует тот или иной "смысл жизни".
inomarkov писал(а):
2."массовая культура" - это из другой оперы.
3.Кто "вынуждает" искусство?
Ну, так или иначе, автор в некотором смысле всегда немного ориентируется на публику, на то, как она его может понять... на некое "общественное мнение". И если автор честолюбив, хочет славы и денег - он вынужден угождать, соответствовать "уровню". Иначе, Вы не поймете, если придете в ресторан, а вам подадут дешевые горелые сосиски... А ими, если голоден - можно прекрасно наесться...
inomarkov писал(а):
4.А что тебе интересно, чтобы "все в говне, а ты в белых штанах"?
Ну, если кто-то по своей сути и природе "гадкий утенок" - то быть среди уток лебедем - это грубо говоря, его обреченность. Ни он виноват. Он лишь соответствует своей сути. В этом смысле и его искусство, то что он пишет - это автопортрет. И в первую очередь этот автопортрет торкнет тех, кто на него похож. Я за это, ЗА АУТЕНТИЧНОСТЬ АВТОРА И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Это главное. Как я думаю. Так сказать "не кривить душой", и не мазать на себя дерьмо ради других (хотя на практике, наоборот, мы вынуждены жить в обществе идолопоклонства, здесь в цене позолоченные идолы, а не "дерьмо", люди обучены поклоняться белым штанам).
inomarkov не просто на первой ступени, дале будет просто, потом опять сложно... ну и так можно бесконечно. Ну пример, так сказать для наглядности излишне утрирован. Проблема еще и в том, что оба, и тот что на костылях, и тот что на бентли - они увидят разное в 1 произведении. Каждый выберет приятные для себя акценты, и совершенно проигнорирует "иное трактование сюжета"... Есть еще и элемент "моды, общепринятого" - когда все будут чем-то восторгаться, ради того, что этот восторг общепринят... Есть еще и "философско-душевные запросы", они могут случайно совпасть - не взирая на "касты" и лица... так что да, сначала все сложно. Но каждый читает и смотрит то, что ему НРАВИТСЯ - и тут все становится просто... мы давно уже перестали ценить и радоваться той пище, которую нам посылает судьба. Мы все хотим наслаждаться "любимыми вкусами"... и вот эта претензия людей становится "мерилом" искусства. К сожалению... Это как если бы в аптеке начали продавать только вкусные лекарства... А пациенты стали бы выбирать себе таблетки "по вкусу"...
inomarkov писал(а):
почитай с 343 страницы про художников слова, очень интересно в свете твоих выводов.
я не думаю что это правильно называть "богом". бог стал каким-то стереотипным пониманием... я верю в то, что скажем, если я хочу пить и ищу воду - я встречусь с родником, быть может даже каким-то самым непредсказуемым способом. Я не вижу за этим "божественного умысла"... я просто считаю, что не все "пути разрешения вопросов" подвластны человеку, и не все может быть решено "логической последовательностью действий". Скажем так, я верю "в энергетическое" притяжение между "нуждающимся" и тем, в чем он нуждается. Этот путь я считаю движением "навстречу" с двух сторон.
inomarkov писал(а):
Ты знаешь, что целью социализма является состояние общества, когда труд становится
основной потребностью человека?
Не понимаю, зачем верить в утопию это будет не свободный выбор всех людей. это будет диктатура, или зомбирование... В режиме диктатуры - цензор и мерило - диктатор. Он будет мерилом. Все искусство будет о том, что "труд главная потребность человека". Но человеку не победить свою физиологию. Поэтому главным благом для человека является удовлетворение его нужд и потребностей. И все что будет этому мешать - будет оспариваться... поэтому и труд для человека важен не как "абстрактный труд", а как труд на благо себя и своего потомства... Ведь именно по этой причине в СССР все было так плохо в производственной сфере. Люди были полностью безразличны к плодам своего труда. А идеалистов и альтруистов, старающихся на благо всех - раз, два, и обчелся... Да и их заклевывали, формулировками "тебе что, больше всех надо"... Каждый как мог игнорировал общественное, и старался ради личного... такова правда человеческой натуры...
platinaia, привет,
прослушал,
спасибо за работу,
мнение не то, чтобы неоднозначное, но сложноватое для публики.
Основной вопрос, не у меня, кем это может быть востребовано?
Остальное надо разбирать с позиции "заинтересованных лиц" и
тех кому положено интересоваться по долгу службы.
P.S.да, знаю, что от ушел от "существа дела". Недавно был на выпускном спектакле
2010года школы-студии МХАТ (курс И. Я. Золотовицкого) "Ханума". Ничего с собой
не мог поделать, чтобы смотреть его как зритель. Очень хорошая работа, но я его
воспринимал как педагог, принимающий экзамен...
inomarkov, привет,
не говорю спасибо за то, что прослушали, хотя по "законам жанра") вроде бы положено, как автору. Но ответить - отвечу.
1. "Основной вопрос, не у меня, кем это может быть востребовано?"........ А У КОГО?
2. Причём здесь "хорошая работа" курса Золотовицкого? Я ни в коей мере не исключала и не исключаю появление талантливых работ и талантливых людей. Суть моего высказывания не умаляет ни их, ни лично Вашего достоинства. Если бы это было так - Вы бы и листа не дослушали.
3. "Заинтересованные лица" для меня - все, кто сочтёт важной тему Подмены. И не только в искусстве, но и в жизни вообще. Общё? Да. Пока так. Вы разозлили меня. Вы хотите привести для книги какого-то "специального слушателя" - эдакого профессионала-полупрофессионала... но книга "Эрзац", которую Вы, как говорите, прослушали - АУДИОВЕРСИЯ. Сама книга написана полтора года назад и за это время я получила немало отзывов от людей разных профессий и социальных уровней. Если Вы захотите удостовериться - я предоставлю их.
4. Если Вы взялись высказываться никогда не уходите от "существа дела".
5. Извините за тон, если он чем-то оскорбил Вас.
В итоге - определение что искусство(в подлинном смысле) для единиц становится едва ли оспоримым.любая естественнонаучная теория строится на аксиоматике, а дальше теоремы основной инстинкт жизни - продолжение рода, это аксиома. Развивайте далее на ней
понятие искусства
Всем здравствуйте.) Всем, кто здесь был и кто ещё будет.
Как автор "Эрзац", хочу объявить о том, что посвящаю его аудиоверсию inomarkov. Как самому трепетному и неравнодушному слушателю. Официального приёма по этому поводу не будет, а техническая сторона дела будет скорректирована и представлена уважаемой публике в ближайшее время.
С уважением, Ю. Платина.
Этот вопрос при кажущейся обезоруживающей простоте и невинной непосредственности его часто изрекающих современных людей-бродяжек, обнаруживает в них стальную хитроватую убежденность в собственной правоте - "уж я то знаю, зачем надо жить ". Трудно сказать, для чего я живу. Это как с Тертуллианом и верой (вспоминая Атанора). Вопрос не только в том, "для чему" жить, но и "что есть жизнь" вызревает в самых глубинах более чем жизненно заинтересованного в ответе человека. А по большому счету, конечно не для потомства. Ибо человек - сам существо растущее. Всего лишь "канат над пропастью" (по Ницше).
И человеку надо знать, "куда, во что" я вырасту (и об этом - вся философская антропология) , выращиваюсь, взращиваюсь (живое дерево), а не "чту" (искусственная вещь, мертвая деревянная табуретка) мне поставить перед собой.
Поэтому - никаких целей. Цель - враждебна внутреннему существу растущего.
Цель - "metae" (то есть метающийся, мечущийся) (вспоминая alttrika). То есть то, что мечущийся, блудный сын себе выдумывает, придумывает, надумывает.
Важны лишь destinations (судьбы).
inomarkov писал(а):
А Вы в какую, степь: личной исключительности единиц,
имеющих дух, недоступный массам?
конечно, недоступен. Неужели тем, кому доступен дух, будет интересно слушать по утрам весьма глуповатую информацию о том, какой фильм в каком кинопрокате заработал сколько деньжищ ?
Более того, я бы четвертовал того, кто ставит сомнительную "доходную" объективнгость выше тонкой и укрытой в сумрак чувства субъективности.
вызревает в самых глубинах более чем жизненно заинтересованного в ответе человека
непонятно, но здорово... (смайлик подберите сами)
Цитата:
А по большому счету, конечно не для потомства
А если "А" убрать из фразы - смысл изменится, автор?
"конечно" в данном контексте усиливает утверждение, или ослабляет,
или как "вводное слово" не несет функциональной нагрузки, автор?
"Большой счет" это сверху, или изнутри, для кого он большой
счет, автор? Чем автор наполнил смысл этого словосочетания:
удовольствием или ответственностью? Потомство - это локально
или глобально, в смысле человечества?
Цитата:
мечущийся, блудный сын себе выдумывает, придумывает, надумывает.
Я так понимаю: мечется не "блудный сын", а его дух? Потому как если бы мое предположение было неверно, "сына" давно бы в психушку засадили, чтобы
не толкался в кого нипопало, логично? Или логику напрочь, как мешающую
метаться? Нет, конечно (здесь в смысле возможно"), можно и в одиночку, но кто
тогда оценит эти метания?
А духу-то чего не хватает? У хозяина в любви неудачи или денег на
красивую жизнь с яхтами не хватает, поэтому дух и придумал свою исключительность,
чтобы оправдать своего хозяина, как теперь говорят - "неудачника"?
Цитата:
я бы четвертовал того, кто ставит сомнительную "доходную" объективнгость выше тонкой и укрытой в сумрак чувства субъективности.
"Александр Македонский, как говорится, герой, но зачем же стулья ломать?"(с)
Этак, батенька, Вы поубиваете всех, ктож Вас кормить-поить будет, сами то
себя обеспечить, в смысле натурального хозяйства сможете? Там работа физическая,
дух не прокатить, ка черт Вакулу?
inomarkov я считаю что любой человек который в силу каких либо причин ограничен в "круге общения", не может видеть и воспринимать всю "картину мира" целиком - становится неадекватным. Даже если когда-то был адекватен... Ну, например, президент или царь в силу своего статуса едва может сохранить адекватность. Житель города, крайне редко бывающий на природе, тоже утрачивает адекватность. ну и так далее. во всем. где есть вынужденная или добровольная изоляция. сейчас сложное время. старшие поколения кто воспитан в СССР едва ли могут быть адекватными в современном мире, если бегут от его "ужасов". На полном серьезе, есть люди, кто к примеру считает что в СССР не было ни проституции, ни гомосексуализма, ни... Но все же было, просто все быстренько "устранялось", умалчивалось и т.д. Т.е. все существовало как бы в "закрытых клубах". Кому было нужно тот знал где искать... Сейчас такой закрытости нет, вот дети СССР и воюют со всем тем, чего по их мнению прежде не существовало и существовать не должно. Любое бытие, существование системы - требует 2 полюсов. Без наличия двух противоположных полюсов не возникает упорядоченности, система не работает. Энергия стремится к равновесному состоянию. Разность потенциалов обеспечивает синхронное и упорядоченное существования между. Ну, например, электричество. Одна фаза - не имеет никакого смысла. На напряжении между двух полюсов существует вся электроника. не будет напряжения - не будет электроники. но что бы было напряжение, люди вынуждены искусственно создавать системы, производящие энергетическую разницу. Так и с обществом. Общество может комфортно существовать, только в условиях этой самой напряженности. Поэтому, любое государство вынуждено искать себе врагов. Вынуждено обнаруживать места где "не хватает демократии", и насаждать ее там. Топится государственная машина всегда людьми. Электростанция государства - это кровь, плоть и прочие бесчинства. Все это необходимо для общественной упорядоченности. Для увеличения КПД всей страны. К чему я это все? Да к тому что любой "+" оправдан своим "-". Друг без друга они бессмысленны. И какой из этого должен быть вывод? Врагов своих нужно любить, а не стремиться к их уничтожению. ну чего вы боитесь, к примеру о популяции, о продолжении рода? Вы видели статистику "умножения поголовья"? В современном мире, где поголовье растет, отказ от потомства - поможет продлить сносное существование чуть меньшего числа людей. Плодиться более не стоит. Иначе мы быстро и безвозвратно будем ухудшать качество жизни. Если блох много, они собаку до смерти заедают. Так и людьми. Чего же может быть плохого, в миллионах тех, кто отказался от потомства? Радуйтесь, вашим детям больше достанется... сейчас человечеству больше угрожает избыток людей, чем их недостаток. Так что, тех геев не ненавидеть нужно, а благодарить. так во всем... какова мораль из всего сказанного? я думаю - сдержанность! отсутствие сдержанности чревато регулярными революциями и морем крови. Человек может выбирать. или строить вавилонскую башню, крепость, и тогда непременно придут те, кто разрушит ее. Или ограничиваться строительством маленьких лачуг для уютной жизни. Вы, насколько я понял, как верный сын империи живете "категориями башен", т.е. принять маленькое и иное, уж тем более его полюбить - мне думается, вы не способны. Все что вам любо, вы должны вписать в правила "своей башни", т.е. установить диктатуру единообразия мышления... в этом и есть неадекватность. в желании "строить положительную утопию". Но любое такое строительство обернется войной с "отрицательным" миром... короче, я за сдержанность и толерантность в пределах благоразумия. Если к вам придет гомосексуалист и начнет вас иметь против вашей воли - можете кастрировать парня! а кастрация в превентивных мерах - это уж извините, принять не могу. Жить меньшим поголовьем - означает жить больше и лучше. А вы видимо хотите что бы мы как саранча размножились, сожрали все вокруг - и вымерли. Поскольку что и где жрать в космосе - еще не разведано... В этом смысле, человечество больше похоже на бесконтрольную раковую опухоль вселенной, чем на гармонично существующую расу. Гармония требует равновесия. Равновесие требует то увеличения, то уменьшения - и оба действия по своей сути благо. А вы видимо хотите доказать что благо только в увеличении?
Василий,
борьба и единство противоположностей закон диалектики, науки уже давно
не молодой. Кстати, ее в обязательном порядке изучали в ВУЗах СССР.
Цитата:
Общество может комфортно существовать, только в условиях этой самой напряженности. Поэтому, любое государство вынуждено искать себе врагов. Вынуждено обнаруживать места где "не хватает демократии", и насаждать ее там. Топится государственная машина всегда людьми. Электростанция государства - это кровь, плоть и прочие бесчинства. Все это необходимо для общественной упорядоченности. Для увеличения КПД всей страны.
Я согласен, что "любая власть - это насилие", но "электорстанция - это перебор".
Цитата:
верный сын империи ... "категориями башен"
да ж тут точно "без пол-литра не разобраться" - причем здесь я?
К сожалению, я не имею возможности (времени) дискутировать, превращаясь в дятла,
долбящего клавиатура, поднятые темы слишком серьезны и глубоки.
Единственное, что я хочу отметить, это слово "адекватность", модное сечас, в основном
у молодежи. Употребляется оно часто, не от понимания собеседника, а наоборот от
непонимания, и это своего рода "защитная реакция": скрыть , именно, свое непонимание.
Главное отличие зрелого возраста от незрелого, это возможность не совершать
поступки самому, а обдумывать типа: если бы я жил второй раз, поступил бы
я также?
P.S.
Цитата:
Что истинное скрывается за образом Цветаевой?
несколько дней назад был в концерте. Молодая актриса Валерия Ланская, талантливая ученица Василия Семеныча, читала что-то из Цветаевой про жизнь в Кремле, так вот на слух и даже по смыслу - противопоставление, и по интонации чтиц очень похожи некоторые места.
Так что идолы здесь совсем непричем, просто похоже, и все, разве так не может быть?
Люди, дорогие мои, прекрасные, разные... почему бы вам не показать свои мысли по поводу услышанного? Знаете, они черезвычайно интересны автору.
Большая просьба не стесняться. Огромный привет модератору;)
Vasya_14, Поживаю ничего себе. Давненько здесь не была... вот заглянула - отметилась.)) Вскорости доделаю новый аудиосборник стихов и к Вам на поклон за помощью. Не откажете по старой памяти?
А Вам, Vasya_14, как живётся-можется? Действительно, давно не виделись.
Всем спасибо за "спасибо".)