Янтра йога традиции Дзогчен Год выпуска: 2000 Страна: Россия Жанр: учебный Продолжительность: 360 минут Язык: на семинаре работал русский переводчик Описание: Во всех высших тантрах тибетского буддизма,присутствует практика янтра йоги,которая является завершающей практикой тантр преобразования двойственности. Далее идут практики интеграции созерцания с различными проявлениями нашего бытия. Но до этого момента, практикующим необходима практика янтр. Она выравнивает многие перекосы в нашей психике и приводит в порядок все системы жизнедеятельности нашего организма. На что похожа янтра йога? Внешнее сходство с индийскими криями очевидно. Но в тибетской янтре ,более важно не само движение, а то что движение,заставляет дышать практикующего определенным способом...Практика янтр, работает таким образом, что нет необходимости делать предворительные очищающие практики в буддизме и можно спокойно обойтись без сложных и достаточно опасных тантрических практик преображения. Янтра йога самодостаточная система, приводящая к полному Просветлению. Данное учебное руководство, не может заменить вам Мастера Дзогчен и тем более прямого введения в Созерцание,но предлагает вам помощь в ПУТИ к Просветлению. Желаем всем Счастья и Удачи!!! (при необходимости можно найти книгу по Янтра йоге Намхая Норбу)
скрытый текст
Доп. информация: Янтра-йога или «Йога движения» - это йога тибетских лам, которая берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика Вайрочаны - ученика самого Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно. Однако, когда в 1959 году китайская армия захватила Тибет, многие тибетские учителя оказались в изгнании, перебравшись в другие страны. Так тайные учения Тибета оказались доступны всем! В Россию Янтра-йога пришла благодаря известному тибетскому гуру Намкаю Норбу Ринпоче, который написал детальный комментарий на исконный текст«Соединение Солнца и Луны»(«Трулкор Ньида Кхачжор»), написанный Вайрочаной. Солнце и Луна представляют собой два аспекта тонкой энергии человека: солнечный и лунный – это очень похоже на даосские ян и инь. Многие движения янтра-йоги выполняются мужчинами с одной стороны (например, с правой), а женщинами – с другой (например, с левой). Это связано с двумя энергетическими каналами, которые у мужчин и женщин расположены по-разному. Янтра-йога - это фундаментальный метод интегрирования глубокой сущности человека. Слово «янтра» пришло из санскрита и имеет несколько значений. Прежде всего, «янтра» - это мандала, т.е. геометрическая фигура, служащая поддержкой в медитации. «Янтра» также означает освобождение из цикла перерождений. Однако в тибетском языке «янтра» - это «движение». В этом виде йоги движения более важны, чем позы. Именно движения способствуют координации нашей жизненной энергии – праны. Благодаря статическим и динамическим асанам в сочетании с дыханием, наша энергия упорядочивается и гармонизируется так, чтобы позволить уму обнаружить подлинное равновесие и расслабление, которое является основой для вхождения в состояние cозерцания. Янтра-йога включает в себя одновременно как движение, так и созерцание. Эти две части неотделимы друг от друга. Существует 108 движений янтра-йоги. Это число соответствует числу священных буддистских текстов. Чтобы выполнить все 108 движений, вам понадобится 10 часов. Разумеется, практикующие могут выполнять лишь некоторое число упражнений, подходящих им по физическим возможностям. Обычное занятие по янтра-йоге длится 1,5–2 часа, при этом около половины всего занятия уделяется разминке, так как перед выполнением любых асан нужно подготовить мышцы, чтобы избежать возможных травм. Янтра-йога относится к тибетской традиции и очень напоминает хатха-йогу и цигун, однако способ вхождения в позы янтра-йоги и сам смысл этой практики существенно отличаются от других видов йоги. Янтра заряжает энергией и успокаивает мысли, а также направляет нашу жизнь в более совершенное русло. Тесно связанная с тибетской медициной, янтра-йога способна излечить не только физические, но и психические недуги. Янтра-йога лечит путём очищения и раскрытия энергетических каналов, уравновешивая пять элементов человеческого тела: пространство, воздух, огонь, землю и воду. В этом смысле янтра-йога очень похожа на аюрведу. В Янтра-йоге, как и в Хатха-йоге, много асан. Асана, или поза — один из важных моментов, но не самый главный. Движение — самый важный аспект. Чтобы войти в асану, дыхание и движения взаимосвязаны и выполняются постепенно. Движение ограничено во времени, которое подразделяется на периоды, состоящие из четырех счетов: период входа в асану, определенный период нахождения в асане, и период завершения асаны. В Янтра-йоге все связано. Важно все движение полностью, не только асана.
Друзья!
Помните!
Для того, чтобы практиковать янтра-йогу данной линии передачи Дзогчен, вам необходимо получить передачу от Мастера - Чогьяла Намкхая Норбу Ринпоче, по счастью, его ретриты по-прежнему проходят в России.
Это будет правильно и по отношению к Учению, и по отношению к Учителю, и по отношению к самим себе!
Всем всех благ!
Это не совсем правда. Я был на семинаре по этой йоге. Предварительно мне сазали, что можно практиковать без передачи и приходить на семинар, т.е. он открыт для всех. И неужели чтобы делать начальные янтры нужна передача? Янтры лучше пойдут? Можно начинать практиковать и по возможности посетить семинар с участием Ринпоче.
Это не совсем правда. Я был на семинаре по этой йоге. Предварительно мне сазали, что можно практиковать без передачи и приходить на семинар, т.е. он открыт для всех. И неужели чтобы делать начальные янтры нужна передача? Янтры лучше пойдут? Можно начинать практиковать и по возможности посетить семинар с участием Ринпоче.
Янтры дают возможность обнаружить, а если не поулучил передачу, то что обнаруживать? Есть опасность в том, чтоб пройти мимо самого важного.
В начальных янтрах никакой опасности нет и они явл-ся подготовительным этапом. Лучше придти на семинар уже подготовленным и знать структуру движений. Если вы придете новичком то семинар пройдет только на разучивание и запоминание, но без видео запомнитьочень нелегко.
ссылочку на книжный вариант янтра-йоги кто-нибудь подбросит?
нашел на русском только http://www.koob.ru/norbu/, хотелось бы конкретные практики по янтре, а не про дзогчен в целом
В начальных янтрах никакой опасности нет и они явл-ся подготовительным этапом. Лучше придти на семинар уже подготовленным и знать структуру движений. Если вы придете новичком то семинар пройдет только на разучивание и запоминание, но без видео запомнитьочень нелегко.
Некоторая коррекция мысли. Важно не создать на пути своей практики, каркаса обусловленности и дополнительного груза двойственности в виде определенных ограничений и правил. Возможно все! Мы самодостаточны в Сердце своем. Нет жестких правил в Дзогчен, как и и интегральной йоге. Не ждите инициации. Дело не в передаче от Учителя ученику, а в освобождении от узлов (кармических, законов и правил). Для этого необходимо лишь отбросить зависимость и "встать прямо". Хотя в этом вроде бы явное противоречие правилам Гуру-йоги. На самом деле никакой сложности. Важна сама концепция. Медитация в полном контакте с миром через непрерывное осознание себя и в поддержании состояния безмолвия. Все очень просто. Стоит лишь изменить угол восприятия. Учитель внутри, надо только слышать. И вдруг становишься Всем, к чему прикасаешься взглядом. Полное отожествление на уровне физических ощущений и понимание единства всеми клетками. Вспоминание себя и осознание своей вечности. Переводишь взгляд внутрь и, через что то давно знакомое, выходишь в пустоту (словно через игольное ушко). Затем пустота становится великой полнотой, тягучей и всеобъемлющей. Никакой сансары (двойственность ушла и открылось Все)! Я читал о сути учения совсем недавно, и к радости своей узнал что моя практика во многом идет в том же направлении. Как говорил Шри Ауробиндо - "...Поставьте под сомнение мои слова и найдите свой путь".
Всем Любви и Света! Ведь это единственная субстанция Вселенной! )
Мне показалось в этой собрались мастодонты.
Вопрос есть (возможно очень неграмотный)
Я так понимаю Дзогчен - это не буддизм, а отдельная религия, которая происходит из более древней Бон? А Тибет последние несколько веков по большей части сейчас исповедует буддизм и соответственно большинство монастырей практикует йогу буддистских школ.
Но по поиску тибетская йога выходит только йога в традициях школ Дзогчен и Бон, а как же те тибетские практики, которые больше относятся к буддизму?
Дзогчен - не религия, а состояние.
В Бон и тибетском Буддизме много разных тантрических практик - цалунг, трулкхор, туммо...
Данная янтра-йога относится к ати-йоге Дзогчен- она явл-ся дополнительной практикой к тантрической практике Херуки Чакрасамвары, но в тоже время явл-ся завершенной практикой в себе - раскрытие состояния Дзогчен
dag24
Вот кстати, туммо очень интересует, но здесь не нашла...
Если есть поделитесь ссылкой.
И потом, насколько я знаю подобные практики передаются только от учителя к ученику, без дистанционной возможности (видео, текст и т.д). А как вы считаете?
Смотрела док. фильм, где Бостонский университет изучает дыхание туммо и научно доказывает его эффективность.
В общем любопытно...
XeeNiko Не будучи мастодонтом по определению, замечу только, что йога туммо помимо теоретической базы требует практического освоения общих йогических техник. По-моему, бессмысленно рассуждать о "передаче", о "неправильности дистанционного учения", если вы, например, не умеете делать элементарные вещи. Например, такие Закрытые Практики Йоги, части 1, 2, 3. И если еще не читали, обратите внимание на статью Намкая Норбу ДЗОГЧЕH И ДЗЭH, она хорошо иллюстрирует ситуацию. Которую вам, в общем-то, уже объяснили. Высказывания насчет ламы Сонам Дордже (ламы Олега) и Сергея Агапкина не воспринимайте так уж буквально. Узнавать полезные вещи на начальной стадии можно у всех. Не надо заранее себя ограничивать и программировать. Но это так, лирические рассуждения на тему.
Конечно проводит. Введите в поиск Dzogchen Community и почитайте расписание ретритов. Есть очень неплохая книга по туммо - "Блаженство Внутреннего Огня " Лама Еше. Там очень подробно рассмотрена практика туммо в линии Гелуг. Книга явл-ся комментарием к трактату Чже Цонкапы - основоположника школы Гелуг. В книге автор также советует заниматься трулкхор для развития практики туммо, но он также добавляет что даже лучше их совмещать даже на начальной стадии, но по-немногу. Конечно нужны предварительные практики кьерим - гуру-йога, концентрации, медитации, в гелуг рекомендуется обязательно практика ламрим; короче нгендро обязательно. Также Тензин Вангьял Ринпоче проводит семинары по предварительным практикам и туммо в Бон. На трекере есть фильмы по предварительным практикам. Включая ца-лунг и шинэ. В книге "Исцеление формой, энергией и светом" расписана подробно эта практика. У Намкая Норбу подобных объяснений практик в книгах почти нет; хотя я много не читал. Так что выбирайте сами. Лучше конечно иметь наставника рядом. Лучше поехать в Непал или Индию на обучение. Может и местные чего-то умеют, но не знаю, не знаком
Янтра-йога (Трул-кхор) - одна из необходимых составляющих туммо
Меня очень интересует вопрос все-таки насколько важна передача в янтра-йогу и каким образом происходит передача, надо просто посетить семинар Намкая Норбу по Дзогчен?
Цитата:
Наличие знающего человека тоже не особо играет большой роли ибо очень много зависит именно от Вас.
Дык в том и дело что НЕТ смысла особо идти не семинар к Фабио, насколько я слышал отзывы НИЧЕГО выдающегося кроме техники, которая описана в книге он не показывает и много выпендрежа с его стороны как и его подружки. Намкай Норбу конечно крут; но как же быть тогда с йогой - самостоятельно? Я уже делаю ее пару месяцев, верю что смогу сам; но пишут и пишут что надо передача именно на уровне ощущений; может так просто быстрее, но своим ходом тоже наверное можно, просто займет больше времени; а в книге вроде толково все написано. Единственное там не очень просто учиться сложным позициям - надо самому нарабатывать гибкость как ни крути. Существует много описаний по туммо, у меня есть Лама Еше - вроде так классно, самое лучшее и развернутое. При возможности посеще семинар мастера по туммо, но пока янтра и хатха: асана, пранаяма, бандха
Учите йогу самостоятельно по моему видео на трекере предостаточно, НО прислушивайтесь к своему телу это важно для того, что бы в последствии перейти на свой собственный вариант практики.
Видео на трекере никак не могут заменить Учителя настоящей йоги. Дело в том, что вроде и слова используются теже - йога и все такое, но даже в самой Индии найти настоящего мастера БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Что уж говорить о всяческих йогах на западе? Это все йога-имитация, - разминка, фитнесс, какие-то общеизвестные техники в разных сочнетаниях. Вроде Айенгара или иже с ним. Все это исходит от Кришнамачарьи, который сам практиковал полутрадиционную йогу и таких йогов подавляющее большинство. Поэтому не стоит обольщаться насчет видео по йоге - йога КУДА намного сложнее и сокровеннее, чем демонстируруют т.н. учителя от йоги. Все это хорошо для гибкости и оздоровления в лучшем случае. В этом ряду я расцениваю данную йогу Дзогчен как наверное самый достойный вариант на трекере, потому что имеет традицию передачи по линии мастеров Дзогчен и там (обратите внимание) есть ЦЕЛОЕ УЧЕНИЕ - это и тантра и Дзогчен. Но там изначально все рассчитано на линию передачи. Фабио показывае лишь техническую часть.
А насчет ощущений ваших - что такого в них выдающегося? По -моему черви по позвоночнику не есть хорошо. Чтобы такого не было и желательна передача - Мастер передает нужное состояние, которе в практике долден реализовать ученик
Начни интенсивно выполнять пранаямы по тому как демонстрируют на видео и всё проблемы с внутренними органами не заставят себя ждать, 4 раза пробывал в интенсиве выполнять, как говорят инструктора и во всех случаях через несколько дней начинались боли, пришлось опять шерудить извилинами и изобретать велосипед
Ну так для того учитель и нужен, чтобы показывать живой пример как правильно делать. А то по видео и книгам можно наворотить себе во вред. В йоге много тонкостей, которые знает опытный мастер. А кто снимает видео? В основном те кто сам у кого-то учился, а потом попрактиковал, достиг какого-то мелкого результата вроде хорошего тонуса или переживания самадхи в лучшем случае и ДАЛЬШЕ этого не идет. СНимают видео, проводят семинары... И на этом создается массовость "йоги", - эти явления ПРИНИМАЮТ ЗА ЙОГУ, но МАЛО КТО видел ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ЙОГА. Вы понимаете - что йога - это не только пранаямы и асаны, там увязана глубокая философия и понимание жизни. Этому учитель и учит. И учитель НЕ ЧЕЛОВЕК, а традиционно само воплощение Шивы, т.е. именно так ученик должен воспринимать своего Учителя. Это и есть традиционная форма передачи. Надо еще знать ЧТО передается. А сейчас на западе происходит подмена понятий - йога для похудения, йога для беременных, йога для гибкости..... Не стоит особо зацикливаться на ощущениях - это все лишь эффекты. Но приводит ли это к духовности человека - вот главный вопрос. А то вы посмотрите - кто-то где-то по книге или семинар в Индии прошел на неделю и на тебе - уже проводит семинары и говорит что "да нафиг мне ваша традиция, у меня дела, я сам могу". А время то идет. Поэтому Вы зря так говорите о представителях традиции - тут некого винить, каждый выбирает свой путь. Это не проблема Матсьендранатха, а "проблема" индийской традиции - там раздули громадную философскую машину вокруг йоги, но именно такая йога такая и есть какая она там. Хотите найти другую - походите по рынку, повыбирайте... Если Вас научит Майя Финз или Йоги Бхаджан то я буду рад, но чему вас могут научить эти бизнесмены и безнеследи? Калчан на голову одел и сел в позу лотоса - вот тебе и йога, платите мне свои деньги и я вас поведу за собой. Но куда? Туда где никто из них сам никогда не был и также пребывает в плену иллюзий. На самостоятельные исследования можно потратить всю жизнь и так не обрести духовность - это набор целых факторов, самый главный из которых - кармическая зрелость. Именно она приведет в нужное место к нужному учителю. Самостоятельно добиваются единицы и то у кого карма прошлых воплощений к этому созрела
Linwo, так не совсем ясно - что значит Вы сам - сами придумываете пранаямы и асаны? Причем тут янтры? Какие именно эффекты говорят о правильности вашего развития - ощущение вибраций в позвоночнике?
Хочу обратится исключительно к dag24 - вопрос связанный с вашим аватаром - дайте ссылочку на как можно больший формат данного рисунка, уж очень интересная вариация "Буддиского" герба.
Заранее благодарен!!!
kukulkan333 Будьте добры, не пишите многократно одно
и то же сообщение в разных раздачах https://rutr.life/forum/search.php?uid=15940741&search_author=1
да еще в таком формате, из-за которого теперь невозможно
читать комментарии к раздачам. Пожалуйста,
измените формат вашего сообщения,
чтобы он не мешал другим людям, и,
пожалуйста, оставьте только одно
ваше сообщение в одной раздаче,
а остальные безжалостно удалите.
Спасибо.
Друзья, нет ли, случаем, у кого оцифрованной кассеты семинара Фабио и Лауры приблизительно 2001 года? Там семинар из двух кассет, а то жена потеряла вторую часть