Papa-san · 22-Авг-09 09:52(15 лет 10 месяцев назад, ред. 22-Авг-09 09:56)
Двое Год выпуска: 1965 Жанр: Мелодрама, Короткометражный Продолжительность: 00:35:05 Режиссер: Михаил Богин В ролях: Виктория Фёдорова, Валентин Смирнитский, Лина Бракните, Волдемар Акуратерс Описание: Гуляя по шумным улицам Риги, студент консерватории Сергей вдруг увидел красивую девушку. Она действительно красива какой-то своеобразной, необычной красотой. И вдруг юноша остановился в изумлении: девушка, встретившись с каким-то человеком, объясняется сним жестами! Она глухонемая! Это поразило юношу. Замерла улица, остановились люди, машины, вся жизнь вокруг остановилась. И вслед за этим на экране крупным планом возникло лицо девушки. В нем такое достоинство, такое благородство и такая душевная ясность, что сразу становится понятно — девушка глухонемая, но не страдающая. Так состоялось их знакомство. Любовь, вспыхнувшая в их сердцах, светла и всесильна, она выше несчастья Наташи. Доп. информация: Сценарий: Михаил Богин, Юрий Чулюкин
Оператор: Рихард Пикс, Генрих Пилипсон
Композитор: Ромуальдас Гринблат
Производство: Рижская киностудия Качество: TVRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: 672x288 (2.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1257 kbps avg, 0.26 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Буду бесконечно благодарен тому, кто мне скажет: что за отрывки музыки барокко звучат в фильме? Первый отрывок в том месте, где герой Смирнитского играет со своим студенческим оркестром в первой половине фильма, когда камера выхватывает портрет Бетховена на стене. Второй отрывок на последних кадрах фильма. Есть фильмы, которые ты знаешь наизусть, в которых каждый жест актера тебе известен и любим. Это уже нездешние лица, далекие (которые, возможно, ты видел в детстве - я рижанин, а Рига фон в этом фильме), но бесконечно прекрасные. В эти лица хочется смотреть, не отрываясь. Переодически, идя по тем же местам, где гуляли герои этого фильма, я ловлю себя на мысли, что вот сейчас я встречу ее, Викторию, которая будет покупать яблоки, стоя в бежевом плаще у лотка с фруктами. Или, зайдя в какую-нибудь арку, увижу фигуру Смирнитского, мерющего шагами пространство дворика и поглядывающего куда-то вверх, ища глазами нужное окно... Это большая удача, что эти ДВОЕ "жили" со мной в одном городе.
Да, фильм замечательный... Светлый, искренний, прозрачный и животворный, как источник с целебной водой. Сейчас таких, к сожалению, не снимают... Фильм старше меня всего на три года, - мне тоже очень нравится наблюдать за фоном происходящих в судьбах героев событий: это Рига моего детства, моего отрочества и юности, - сейчас Рига уже совсем другая, - более картонная, "туристическая", псевдо-средневековая. В 60-х все было проще и честнее...
Тоже пытался найти я, что ж за музыка играет в эпизоде, где показывают портрет Бетховена. Вот слушал Баха, Гленн Гульд играет, и первая половина очень похожа. Вот думаю теперь, что в фильме в том моменте - музыка Баха. Слушал это - Гленн Гульд - И.С. Бах Концерт BWV 974 (по Марчелло) часть2. Я совсем без музыкального образования, может и ошибаюсь.
Этот фильма я видела когда-то в далеком детстве всего один раз, но навсегда запомнила проникновенную атмосферу фильма, пронизанную любовью, нежностью и музыкой. В этом фильме все такое милое и дорогое: Рига, полностью изменившая свой облик, юные лица актеров, столь знакомые и любимые. Спасибо за прекрасный подарок!
Не жил в Риге, не был, вряд ли буду в Прибалтике вообще. Но фильм очень понравился. Двое людей из разных миров - вечная тема. Не зря Наташа в театре направляла освещение на Монтекки с Капулетти, хоть и в пантомимной версии с озвучкой актёров за сценой.
Тоже пытался найти я, что ж за музыка играет в эпизоде, где показывают портрет Бетховена. Вот слушал Баха, Гленн Гульд играет, и первая половина очень похожа. Вот думаю теперь, что в фильме в том моменте - музыка Баха. Слушал это - Гленн Гульд - И.С. Бах Концерт BWV 974 (по Марчелло) часть2. Я совсем без музыкального образования, может и ошибаюсь.
Marcello - Oboe Concerto In D Minor - 2. Adagio А Бах делал переложение этого произведения
VI Международный кинофестиваль фильмов для молодежи в Канне. Большой приз жюри молодых (1965г.);
IV Международный кинофестиваль в Москве. Золотая медаль за лучший корокометражный фильм (1965г.)