|
Техник
  Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 1817
|
Техник ·
19-Окт-08 22:29
(16 лет 9 месяцев назад, ред. 21-Сен-09 14:56)
Горловое пение / Обертонное пение / Хоомей / Khoomei / Guttural singing / Throat Singing
Подборка материалов по горловому пению на данном трекере. Раздачи можно искать поиском по трекеру запросами "Горловое пение", "Throat Singing" и т.п. Поскольку довольно часто бывает так, что группа использующая горловое пение попадает под жанр Ethno или Folk, то для объединения и систематизации записей и музыки горлового пения и создана эта тема. Просьба всем кто заметит на трекере музыку в которой используется горловое пение делать ссылки в этой теме.
Значком "*" я обозначил альбомы которые на мой взгляд заслуживают особого внимания.
Уважаемые пользователи! Давайте заливать и качать качественную музыку! Если у вас есть оригинальные диски хотя бы с одной из раздач из списка или содержащие записи горлового пения, не ленитесь!!! Создайте раздачу в качестве lossless! Если вы не уверены что сможете, помогу с раздачей и объясню человеческим языком как это сделать. Я с удовольствием ее скачаю и помещу в список, и люди будут вам благодарны! И помните, что лучшее выражение благодарности это постоянное сидирование данных раздач.
Что такое горловое пение
Горловое пение — техника пения, в которой певец создаёт звук колебаниями не только голосовыми связками, но и сокращениями горла, издавая мелодию в основной частоте и обертонах. Обычно горловое пение состоит из низкочастотного жужжания и мелодии на высокой частоте, как у флейты. Обертона хорошо слышимы, когда компоненты звука усиливаются путём изменения формы резонирующий полостей рта, горла и глотки. Это позволяет певцу издавать одновременно несколько тонов. Наиболее известным является тувинское горловое пение, использующее технический приём хоректээр. Часто горловое пение в целом в Монголии и Туве обозначается словом хоомей, так как это наиболее распространённый и внутренне разнообразный стиль в регионе. Горловое пение характерно для культуры ряда тюркских (кроме тувинцев, также алтайцы, башкиры, хакасы) и монгольских (монголы, калмыки) народов. У алтайцев распространён стиль кай, в первую очередь предназначенный для исполнения длинных эпических сказаний. Горловое пение башкир называется узляу. У тибетцев горловое пение используется для речитации буддийского канона, и в тибетской традиции существует ряд учебных институтов, готовящих исполнителей горлового пения специализированно. Среди них выделяются монастыри Гьюме (Гьюдмед) и Гьюто. Известно также горловое пение южноафриканского народа коса и канадских инуитов. Алтайцы выделяют 12 стилей горлового пения (кая), тувинцы - 8. Базовых стилей - два, они различаются по способу звукоизвлечения:
* Хоомей (коомей) - обычный, но сильно сжатый, обертонированный до хрипоты, голос.
Каргыраа - особым образом изменив конфигурацию гортани, исполнитель создает резкий рычащий звук на октаву ниже основного тона.
Остальные стили горлового пения являются производными двух основных, они формируются языком и ротовой полостью.
* Из коомея рождается, например, сыгыт - переливчатые "свистящие" гармоники 3-4 порядков (всегда - четные), сыбыски - ритмичный хоомей.
Из каргыраа - борбаннадыр, звучащий подобно катящемуся валуну.
Тувинцы выделяют 5 стилей: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр. И 14 разновидностей: чыландык, деспен борбан, опей хоомей, буга хоомей, канзып, хову каргыраазы, кожагар каргыраазы, даг каргыраазы, каргыраа певца Ойдупаа, уянгылаар, дамырактаар, киштээр, серленнедыр, бырланнадыр. Способ получения каргыраа, по-видимому, уникален для каждого исполнителя, равно как и его возможности. Так, алтайский кай-чи К. Кергилов может извлекать доминирующую "свистящую"гармонику 2-3 порядков из каргыраа, управляя гортанью, а не языком. Также мы однажды слышали кай-чи, который умел воспроизводить на обертонах пентатонику в рамках одной октавы. Особняком стоит сибирское пение дзарин, которое, будучи сильно обертонированным, тем не менее по способу звукоизвлечения стоит ближе к обычному голосу, чем к хоомей или каргыраа. Стили горлового пения: Хоомей (khoomei) (Тыва)
В основе лежит принцып звукоизвлечения хоректээр. Крайне мелодичный, "певучий" стиль. На фоне мелоди в среднем регистре звучит обертон основного голоса - мелодия в верхнем регистре, которая либо вторит низкому тону, либо ведет свою музыкальную тему. Исполняется либо с текстом либо без него. Борбаннадыр (Тыва)
Родственный стилю Хоомей, так же в основе лежит принцып звукоизвлечения хоректээр. Характерна прирывистая мелодия, можно сказать что это не отдельный "стиль" а характер пения, например возможен борбаннадыр каргыраа. Сыгыт (Тыва)
Основа - тот же принцып хоректээр. На фоне тихой мелодии в нижнем регистре звучит резкий, пронзительный свист (обертон) Пение Сыгыт всегда осуществляется без слов. Основной звук ЙО, ЙЙ или ЙА или ЙЯ. Даг Каргыраа - пещерное/ горное каргыраа (Тыва)
Низкий гортанный звук. Протяжное пение, с текстом и без. В этом стиле также наряду с 2 звучием возможно 3 звучие. Хову Каргыраа - степное каргыраа (Тыва)
Звук более зажатый, нежели в Даг и более высокий. Чиландык (Тыва)
В основе чиландык лежит принцып звукоизвлечения каргыраа и сыгыт - если грубо - это совмещение этих двух стилей. Эзенгилээр ( Тыва)
Хоть по началу кажеться, что этот стиль похож на борбаннадыр - это совсем не так, хотя "стакато" безусловно присутствует и в том и в другом стиле. Стиль певца Ойдупаа
История этого стиля весьма удивительна - собственно Ойдупаа Владимир Оюн сидит в тюрьме Очень долгое время , вот прямо в тюрьме был выпущен единственный его диск, с абсолютно новым звучанием стиля каргыраа, у этого звучания нашлось множество последователей и стиль был назван Ойдупаа каргыраа. Такой звук требует весьма большого напряжения. Кархара (Алтай)
Принцып звукоизвлечения такой же как каргыраа, одновременно более напеное пение нежели каргыраа. Используется большее колличество текста, нежели в песнях Тывинцев. Кайчи - сказитель, с помощью Кая рассказывают "былины", легенды. Сыбысхы (Алтай)
Немного похоже на сыгыт и на монгольский Isgeree-hoomei , но это не совсем так. При неизменном звуке в верхнем регистре, нижний звук изменяется и им формируется мелодия в отличии от сыгыт, так же мелодия нижнего регистра поется подругому нежели в монгольском Isgeree-hoomei, хотя техники более схожие - так же поется нетолько "ртом" но и носом как и у монголов, в отличии от тувинцев. Хай (Хакассия)
Этот вид, хоть и называется Хай - со схожим названием, как у Алтайцев, на мой взгляд от него сильно отличается. Так же Хакаские Хайчи с помощью Хая рассказывают сказания, легенды. Isgeree-hoomei ( Монголия )
Хоть Монголы и Тывинцы принадлежат к разным языковым группам названия стилей у них схожие (Khoomei - Hoomij). Чем то напоминает сыгыт, но back sound звучит совершенно подругому, нежели в сыгыт. Различают 4 разновидности Isgeree-hoomei: Chooloin-hoomij , Zeedshnij-hoomij, Gedesnij davchar zochilttoi-hoomij, Chamrij-hoomi. Charchiraa-hoomei (Монголия)
В Монгольском горловом пении хоть и есть некоторая схожесть с Тывинским, но все таки это разные направления. Мелодии более "оптимистические" и звук несколько другой. Подразделяется на Davchar zochilttoi Charchira и Zochiltoi-Charchiraa. Так же еще существует Schachaa-Hoomij. Узляу (Башкирия)
Несколько напоминает Хоомей, хотя звучание более "грубое" и обертон гораздо тише (чем то похоже на колыбельный хоомей) Dzho-Kay (Тибет)
Тибетское горловое пение
Обучение:
* Хоомей - Искусство тувинского горлового пения - Самоучитель
* Трансовое горловое дыхание - Амба Шаман Эльвиль
* Ногон Шумаров - Видеокурс горлового пения
* Ногон Шумаров - Варган и горловое пение
* Николай Ооржак - Горловое пение и музыка в шаманизме Видео:
* АлтайКай - AltaiKai DVD
* Чингиз блюз (Genghis Blues)
* Запись с концерта Huun-Huur-Tu
* Запись концерта Olchey в 2005 году
* Yat-Kha (концерт в Абакане 2008г) Музыка:
Ailanys - Through Ages Arrow
Alex Horsch - Ancient Music from Mongolia
Altai Hangai (2 albums)
Altai Hangai - 2002 - Traditional Songs
* AltaiKai (Full Discography) - АлтайКай (Полная дискография)
Altai KhairKhan - Whistle In The Wind
Ay-Kherel - The Music of Tuva в mp3 или в lossless
Akpan - Schwarze Sonne
Badma-Khanda (Бадма-Ханда) [2 Albums]
Black Horse - Mongolian Traditional Classical Music Art
* Chirgilchin [4 Albums] - Чиргилчин [4 Альбома] (Дискография)
* Christy Doran, Boris Salchak - Shaman
* Christy Doran, Boris Salchak - Shaman (lossless)
Christian Zehnder - Kraah
Choduraa Tumat - Belek The Gift
Choduraa Tumat - Belek: The Gift [lossless]
* Dangaa - Altai
* Deep in the Heart of Tuva - Cowboy Music from the Wild East
* Deep in the Heart of Tuva - Cowboy Music from the Wild East [lossless]
Dombra Music of Kazakhstan
Egschiglen (5 Albums) - (Discography)
Эмиль Теркишев - Аттар
Ene-Sie - Alaak
Enkh Jargal - Hoirr Ongo
Etugen Folksong Ensemble - My Precious Mother Land
Gyuto Monks - Freedom Chants from the Roof of the World
Gyume Tibetan Monks – Tibet Tantric Harmonics
Heymer-Ool Howalyg - Song of the Stranger
* Hosoo TransMongolia (2 Albums)
* Huun-Huur-Tu - Хуун-Хуур-Ту - Дискография в mp3
Huun-Huur-Tu - 60 Horses In My Herd [lossless]
* The Bulgarian Voices "Angelite" feat. Huun-Huur-Tu , Sergey Starostin & Mikhael Alperin - Fly, fly my sadness [lossless]
Huun Huur Tu - Altai Sayau Tandy-Uula [lossless]
Igor Koshkendey - Music From Tuva
* Imre Peemot - The Sounds of Wool Island
Inuit - Tuhaalruuqtut
* Khyrhaas - The song heard from the old
Khukh Mongol - Tsagaan Subraga
* Kongar-ool Ondar - Конгар-оол Ондар (3 альбома)
* Kongar-ol Ondar - Back Tuva Future [lossless]
Lama Tashi - Tibetan Master Chants
Mandukhai Ensemble - Mongolia
* Melodii Tuvi - Throat Songs and Folk Tunes from Tuva [lossless]
Окна Цаhан зам - 2000
Окна Цаhан зам - Элиста
* Okna Tsahan Zam - Shaman Voices
Olchey - Boyduska Yorel
Oidupaa Vladimir Oiun - Divine Music From A Jail
Phurpa [3 Albums]
* Russian Far North - The Chukchi
* Sainkho Namtchylak (Саинхо Намчылак) - Дискография 10 альбомов
Sabjilar - Syr Chome
Sarny Tchuluu - Piece of the moon
* Shu-De – Voices from the Distant Steppe (lossless)
* Shu-De - Kongurei
Stimmhorn [2 Albums]
The World Of Jodeln/Мир Йодля (тирольское горловое пение)
* Hulu Project feat.Stepanida - Trancesiberia
Tanya Tagaq (инуитское горловое пение)
Talyn Duulal - Le Chant des Steppes
Tandalai - Erdine (lossless) в mp3
Taravjav Ganbold - Mongolian Khuumii
* Tantric Harmonics (Горловое пение тибетских монахов)
* The Gyuto Monks - Tibetan Tantric Choir
Tuva - Voices From The Center Of Asia
Tuva - Voices From The Land Of The Eagles
Tuva - Voices From The Land Of The Eagles [lossless]
Uch-Sume-R [2 Albums]
Urna Chahar Tugchi. Amilal
Urna Chahar Tugchi - Tal Nutag
Urna Chahar Tugchi - Hodood
Urna Chahar Tugchi - Jamar
Urna Chahar-Tugchi - Crossing
Urtiin Duu & Morin Huur [2 Albums]
Uyanga - Uyanga 1
* Uzlyau - Guttural Singing of the People of the Sayan Altai and Ural Mountains
VA - Mongolia - Shamans and Lamas
* Xoomii Music Of Mongolia - Jargalant Altai
Yat-Kha (5 альбомов) Yat-Kha 3 альбома
Aлтай : Jангар - Д‘янгарлар - Алтайские Напевы
Ансамбль песни и танца АБАО Амар сайн
Аран Чула
Болот Байрышев - Небесная ось (в lossless) или в mp3
Болот Байрышев - Хранитель огня [lossless]
Болот Байрышев - Kai Of Altai/Alas
Буготак - Каверлар (в lossless) или в mp3
Буготак - Человек из тайги (lossless)
Буготак - Сибирские сказки
Ва-Та-Га (7 альбомов)
Да-Гег-Пунг-Джом - Срази врага в себе
Да-Гег-Пунг-Джом - Церемония Зеленой Тары
Евгений Улугбашев - Белоснежные тасхылы
Кызыл-Москва - Фестиваль Тувинской Музыки в Москве II (lossless)
Леонид Бабалаев - Дыхание веков
Лучшие хиты тувинской эстрады
Монголия - Шедевры этнической музыки
Монгольское пение (Vocal Music from Mongolia)
Аяс Холажык, Йоуль, Владисвар Надишана - Русско-Тувинский кармический узел
Владисвар Надишана (Nadishana), Внедрение в материал
* Намгар - Хатар [Hamgar - Hatar]
* Николай Ооржак (5 альбомов)
Ногон Шумаров - Боол-Боол (lossless)
Ногон Шумаров - Altai Maktal
Трио «Озум» («Ростки») - Молодые голоса древней Тувы
Сарымай Урчимаев - Алтаец
Первый золотой диск фестиваля "Саянское кольцо"
Семья народов - Сборник этнической музыки
* Серия «Музыка Сибири» (Buda Records). Диски 1-9
* Тибетский тантризм
Тувинское Горловое Пение
Тувинская народная песня
Улгер - Агын Хустар
Хайцылар - Концерт в Токио 30 мая 1997 года
Хысхы Саннары - Конкурс Хакасской фольклорной музыки
Чатхан 2000 - Тёйские мелодии для чатхана
Чылтыс Таннагашева (женское горловое пение)
* Эргырон [3 Альбома]
* Хоректээр - Виртуозы тувинского горлового пения
Этнические бурятские песни и музыка (горловое пение)(lossless)
Этническая музыка и песни народов Бурятии (lossless)
|
|
Техник
|
Техник ·
23-Окт-08 12:25
(спустя 3 дня)
|
|
Техник
|
Техник ·
12-Дек-08 01:29
(спустя 1 месяц 19 дней, ред. 12-Дек-08 01:29)
|
|
Техник
|
Техник ·
26-Янв-09 02:21
(спустя 1 месяц 14 дней)
|
|
jekkosa
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 71
|
jekkosa ·
28-Янв-09 12:14
(спустя 2 дня 9 часов)
Спсаибо,тебе, добрый человек!
Постарался ты на славу!
|
|
loh27
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 1183
|
loh27 ·
29-Янв-09 19:17
(спустя 1 день 7 часов)
Добавлю LungTa - Конь Ветра лослесс - мощное горловое пение буддийских мантр: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1486402
|
|
loh27
 Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 1183
|
loh27 ·
30-Янв-09 14:53
(спустя 19 часов)
Тут немерено:
скачивайте, чего нет на торренте и выкладывайте
|
|
Техник
|
Техник ·
30-Янв-09 16:10
(спустя 1 час 17 мин.)
Вобще то ссылки на сторонние ресурсы запрещены.
Во вторых я уже провел огромную работу и очистил весь док. Все альбомы которые были живы я уже скачал и залил сюда.
Было бы неплохо если бы сами пользователи дока залили бы сюда недостающие альбомы.
|
|
Техник
|
Техник ·
10-Фев-09 01:18
(спустя 10 дней)
|
|
Техник
|
Техник ·
21-Фев-09 02:00
(спустя 11 дней, ред. 21-Фев-09 02:00)
|
|
Техник
|
Техник ·
27-Фев-09 11:10
(спустя 6 дней)
Правила пользования данным ресурсом
2. Ограничения на форуме:
2.10. Ссылаться на другие ресурсы сети, особенно, если существует раздача на данном форуме (исключениями могут являться ссылки на информацию, домашнюю страницу или описание программы/фильма, а также сэмплы и скриншоты).
|
|
Техник
|
Техник ·
28-Фев-09 01:03
(спустя 13 часов)
DemZX
Во первых, хочу выразить вам благодарность по поводу создания данного дока, т.к. смог достать альбомы которые давно искал. Это дало дальнейший старт в моих поисках.
Во вторых. Когда я качал с него, я заметил, что уже на второй странице многие ссылки не работали, не говоря уже о третей, и никто перезаливать их не собирался. Почти все бесплатные файлообменники по типу рапиды трут со временем ссылки, и многие альбомы теряются безвозвратно. Но Слава Богу есть другие файлообменные сети: осел, суслик, др. Нашел пользуясь названиями альбомов почти всю инфу там.
В третих. Ссылки здесь на другие ресурсы на самом деле запрещены. Модератор придет и потрет сообщение. Таковы правила.
В четвертых. Ноунейм это такой же собиратель ссылкок как и торренты, лишь с тем отличием, что раздачи здесь живут годами, если не бессрочно, а на тувароке дохнут примерно через год. + на торрентах удобная система поиска, постоянная поддержка раздач, высокая скорость скачивания, хорошее и максимально полное описание раздачи.
В пятых. Соглашусь что 90% пользователей торрента перезаливают материалы с других сайтов, и лишь малая часть релизит оригинальный материал.
Я озаботился сохранием всего что собрал и решил залить сюда, чтобы труд не пропал даром, и чтобы люди в будущем всегда могли достать эти альбомы.
И между прочим то что вы ограничили мне вход на туварок, это не помешало вам скачать некоторые материалы с этого сайта (зарелизенные здесь в основном мной).
В шестых. Последнии события связанные с ноунеймом заставляют задуматься над продолжением релизерства на этом сайте (такое сообщение висит уже неделю). Если такое будет продолжаться.
Завтра закроют ноунейм, и умрут все ссылки, и вся ваша работа на смарку.
Суммируюя все вышесказанное я призываю вас к сотрудничеству а не к конфронтации, т.к. цель у нас общая - обмен информацией. Здесь это гораздо удобнее чем там. Было бы неплохо перейти всем пользователям дока на торренты, и продожить делать релизы здесь.
|
|
DemZX
Стаж: 19 лет Сообщений: 3
|
DemZX ·
28-Фев-09 12:34
(спустя 11 часов)
Во-первых, вход я не ограничивал, хотя и подумываю об этом.
Во-вторых, "очистив" док, можно было бы выложить в него же ченть приличное, например ДВД Алтай-Кай, а не народное псевдотворчество. (У нас ведь "общие цели, обмен информацией", да? Несколько однобокий обмен получается просить перезаливать там и выкладывать это здесь.)
Или можно было дать ссылку сюда, если нет желания ползоваться файлообменниками, но это, видимо, было неудобно, т.к. тогда все узнают, что кто-то пытается быть королем на торрентс.ру немножко как бы за чужой счет.
Я не очень хочу далее дискутировать по этому поводу, равно как и конфликтовать/сотрудничать тоже.
Успехов.
|
|
Техник
|
Техник ·
28-Фев-09 18:32
(спустя 5 часов)
DemZX
Цитата:
"очистив" док, можно было бы выложить в него же ченть приличное, например ДВД Алтай-Кай
Предоставляю право выложить всю информацию зарелизеную здесь мной на ноунейме от своего имени. Я не буду возражать. Меня очень раздражает тамошняя глючная система.
Цитата:
Несколько однобокий обмен получается просить перезаливать там и выкладывать это здесь.)
На ноунейме тоже далеко не все новости были оригинально отрипаны и зарелизены. Много инфы было со сторонних сайтов, так что мы на равных правах.
Цитата:
Или можно было дать ссылку сюда, если нет желания ползоваться файлообменниками, но это, видимо, было неудобно, т.к. тогда все узнают, что кто-то пытается быть королем на торрентс.ру немножко как бы за чужой счет.
Отправляйте там ссылку сюда. Набрав в гуле любой альбом по ГП вы на первой странице увидите ссылки на два сайта: ноунейм и торренты. Поверьте, знают все, дело в человеческой лени. Я не король т.ру, я лишь хороший собиратель, и думаю о будущем.
В принципе я подумал, что даже неплохо, если инфа будет располагаться на нескольких сайтах и дублироваться. т.ру тоже не застрахован от правообладателей.
Успехов и вам
|
|
Техник
|
Техник ·
05-Мар-09 02:51
(спустя 4 дня)
|
|
Vod23
Стаж: 17 лет Сообщений: 25
|
Vod23 ·
15-Мар-09 20:45
(спустя 10 дней)
Это мощная раздача!!! За что Огромное спасибо!!! В магазинах сложновато найти такую музыку....
|
|
Гость
|
Гость ·
10-Апр-09 13:09
(спустя 25 дней)
Мне нравится твоя коллекция............ Большое спасибо Некоторые альбомы я нашел только здесь.............. Отличная работа Я люблю твою коллекцию, хорошая работа. Много штук только здесь нашел. Спасибо
|
|
mynog
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 28
|
mynog ·
14-Апр-09 11:31
(спустя 3 дня)
Техник
Спасибо за огромную работу.
В списке с видео не нашел концерт Yat-Kha, хотя он вроде присутствует на трекере.
|
|
Техник
|
Техник ·
15-Апр-09 13:15
(спустя 1 день 1 час, ред. 15-Апр-09 13:15)
|
|
Гость
|
Гость ·
11-Июн-09 16:00
(спустя 1 месяц 26 дней)
а кто-нибудь слышал у христьянских монахов (типа соловецких) есть ... я слышал они исполняют что-то похожее на горловое пение. просто низко-низко гудят. не совсем горловое
по телевизору как-то слышал. покупал диски с христьянскими пеньями, но даже близко ничего не нашёл
такая прямо не христианская чистота была в той песне кто-н понимает о чём я. если знаете, подскажите
спасибо
|
|
Техник
|
Техник ·
11-Июн-09 17:13
(спустя 1 час 13 мин.)
Посмотрите здесь, очень мощная музыка. Не скажу что горловое там используется, но обертоны очень сильные https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=698412
|
|
Техник
|
Техник ·
04-Июл-09 23:37
(спустя 23 дня)
|
|
|